доллар    57.45 $
евро 67.46 €
23 октября, 16:44
+8 в Грозном

О ситуации вокруг Сирии

12 июля в 17:49 (2013 г.)

Прошедший недавно в Ирландии саммит G8 показал всю глубину противоречий между странами-участницами большой восьмерки по возможным решениям сирийского кризиса.

Позиция России предполагает не смещение Башара Асада, что может привести еще к большей трагедии на всем ближнем востоке с учетом авторитета лидера САР  в регионе, а поиск возможных путей политического урегулирования и решения внутриполитических проблем Сирии и не допущение к власти радикально настроенных группировок.

Западные страны спешат свергнуть Б. Асада  и это объясняется тем, что - свержение "кровавого режима"  установленного в одной из самой безопасной стране в мире, должно было занять полгода-год, почему-то затянулось на два года и налицо признаки укрепления авторитета действующей власти среди значительной части населения страны. 

Западные страны в недоумении, как так получается, они дают деньги на вооружение боевиков, поставляют новоиспеченных "борцов за веру", проводят информационную войну, а конца "кровавого режима" все не видно. При этом Запад даже не скрывает объемы "помощи", которые они оказывают боевикам и так называемой оппозиции.  

Возможно план вторжения войск НАТО на территорию Сирии есть, но либо не доработан, либо есть неизвестные для обывателя контраргументы к плану вторжения. Но, возможно, не хватает самой малости -  разрешения ООН, что маловероятно - с учетом позиции России в этом вопросе. Вето России поставить вопрос ребром, либо НАТО будет действовать без разрешения ООН, что приведет к напряжению отношении между РФ и США, либо НАТО будет ждать пока свободная сирийская армия сможет одержать вверх над регулярными частями Б.Асада. 

Оппозиция без крупномасштабного вмешательства со стороны НАТО в ближайшее время может окончательно рассыпаться. Этому способствует  успешные действия сирийской армии, постепенно расширяющая  границы территорий, освобождённых от иностранных наёмников, поэтому ждать ближайшей победы оппозиции не следует.
Успешное наступление сирийской армии обусловлено не только накопленным опытом ведения боевых действий в условиях партизанской войны и высоким моральным духом действующей армии, но и в значительной степени предельной усталостью сирийского общества от правового беспредела и бесчинств со стороны наёмников, составляющих большую часть боевого крыла сирийской оппозиции.

Против оппозиции играют и видеокадры с поеданием  внутренних органов своих врагов, показанные ведущими мировыми СМИ. Это был провал в информационной войне западных СМИ. Сюжет наглядно показал, что  и европейцам и американцам есть над чем задуматься. 

США и блоку НАТО нужны весомые аргументы для давления на противников санкций против Сирии.  Представить серьезные факты о применении сирийской регулярной армией ОМУ пока нет и в ближайшее время мировому сообществу нужно ждать резкой активации информационно-пропагандистской кампании, направленной на обоснование необходимости военной интервенции.  Проигрыш в информационной войне станет катастрофой для Сирии и может перечеркнуть усилия России и стран противников санкций против Сирии в течение последних двух лет последовательно блокирующих все попытки использовать ООН для легализации военной интервенции против суверенного государства.

Исмаил Денильханов

Заместитель директора Департамента
внешних связей Главы и Правительства ЧР.

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Альви
12 июля в 20:22
Отличная статья, выдержанная и грамотно расставленные акценты.