доллар    56.62 $
евро 63.54 €
22 мая, 22:24
Погода в Грозном +16 в Грозном

Ангела Меркель: США должны соблюдать немецкие законы на немецкой земле

15 июля в 09:45 (2013 г.)

Электронная слежка американского Агентства национальной безопасности /АНБ/ призвана помочь бороться с терроризмом. Однако она должна вестись не в ущерб прав граждан. Об этом заявила сегодня в эфире первого канала АРД - объединения радио- и телевизионных компаний Германии - канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Мы сотрудничаем /с Вашингтоном/ в борьбе с террористами, однако, с другой стороны, необходимо также обеспечить защиту данных граждан /Германии/", - уверена глава правительства. Она добавила, что с развитием технологий спецслужбы, в частности американские, будут иметь больше возможностей для слежки в сети Интернет. При этом она подчеркнула, что не все инструменты, которые технически можно использовать, должны применяться. "Мы считаем, что цель не оправдывает такие средства", - резюмировала она.

"Я ожидаю от американского правительства ясного подтверждения, что оно будет соблюдать немецкие законы на немецкой земле", - указала канцлер. При этом она ушла от прямого ответа на вопрос, является ли тот факт, что о масштабах слежки в ФРГ узнали из СМИ, доказательством некомпетентности местных спецслужб.

Меркель считает целесообразным учреждение европейского договора о защите данных, согласно которому телекоммуникационные компании подробно отчитывались бы о том, кому они предоставляют доступ к своим серверам. Она напомнила, что в ФРГ действует закон о защите данных, однако "если "Фейсбук" зарегистрирован в Ирландии, то там действуют ирландские законы, и именно для таких случаев нам необходим общеевропейский договор".

http://spb.itar-tass.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет