доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 15:24
+21 в Грозном

Чеченские первопроходцы

15 июля в 14:47 (2013 г.)

Наше настоящее

Чеченская Республика познала очень большое количество талантов, будь то в культуре, искусстве, ну и наконец,  в спорте. Вполне естественно, что из всего вышеперечисленного, особое место мы уделяем спорту. Кавказ всегда славился своими спортсменами, а Чеченская Республика всегда занимала доминирующие позиции в этом «жанре искусства».

Чеченские спортсмены всегда выделялись в боевых видах спорта.Особое место тут можно отдать вольной борьбе, поскольку именно в этом виде спорта выступает самый титулованный, один из лучших вольников за всю историю – Бувайсар Сайтиев. Естественно, что кроме него были ещё спортсмены, которые показали себя с более чем положительной стороны.

На прошлогодней лондонской Олимпиаде участвовали 3 именитых чеченских спортсмена: Апти Аухадов (тяжёлая атлетика), Джамал Отарсултанов (вольная борьба) и Артур Бетербиев (бокс). К сожалению, последнему не удалось показать себя с наилучшей стороны. Причиной тому послужили травмы. Так, до самого старта Олимпиады под вопросом было участие спортсменов Отарсултанова и Бетербиева.

Однако, случай с Апти Аухадовым неоднозначен. Наш земляк скорее проиграл золото, чем выиграл серебро. После проигрыша Аухадова в народе в шутку говорили, что Апти пропил золото. Многие болельщики до сих пор помнят тот день, когда Апти присвоили вторую олимпийскую награду только из-за того, что он перед своим последним подъёмом позволил себе утолить жажду, выпив бутылку воды. Обидное поражение, конечно, но это уже история!

Адлан Вараев – первый олимпиец из Чечни

Да, наша республика дала миру великих спортсменов. Однако, несмотря на такое изобилие спортивных талантов, по-настоящему проявить себя мы смогли только в конце 80-ых годов, когда наши земляки получили возможность участвовать на Олимпийских Играх в Сеуле.

8 августа 1988 года Адлан Вараев, Башир Вараев, Рамзан Себиев и Руслан Тарамов полетели в столицу Южной Кореи в составе Олимпийской сборной СССР.

Здесь сразу нужно отметить, что причиной незавоевания нашими спортсменами золотых медалей явился фактор судейства. Первые наши олимпийцы ощутили на собственной шкуре своеобразные законы олимпиады. Но и из этого мы смогли извлечь положительные моменты. Благодаря этим первопроходцам, последующие поколения спортсменов чувствуют себя более уверенно, поскольку, как говорится, знают всю их кухню. Теперь мы знаем, что где лежит, и как им пользоваться. Мы молоды, энергичны, перспективны, амбициозны, сильны, а теперь у нас прибавился ещё и опыт выступления на подобных соревнованиях. Чего ещё  желать?! 

На сеульской Олимпиаде – 88, Вараев Адлан завоевал серебряную медаль. Однако нельзя сказать, что Адлан был очень рад такому событию. Да, первый чеченец, который попал в тройку олимпийских призёров это, мягко говоря, хорошо, однако очень высоки были шансы, что медаль Адлана могла бы быть совсем другого цвета. Более яркого, более блестящего.

Адлан Вараев на Олимпиаду ехал в ранге фаворита, ведь он был чемпионом СССР, Европы и мира предолимпийского 1987 года, а американца Кена Мондея обыгрывал и до сеульской Олимпиады, и после, но самую важную схватку – в финале Олимпиады — ему проиграл. И то, что его откровенно засудили, подарив на последних секундах финальной схватки американцу балл, который тот не заслуживал (судей за это дисквалифицировали на два года), и то, что там же в Сеуле, французская федерация борьбы пригласила Вараева в состав сборной мира принять участие в матче в честь 75-летия Федерации борьбы Франции, мотивировав это тем, что считают настоящим Олимпийским чемпионом именно его, и то, что в СССР Адлана встречали как победителя Олимпиады (выплатив даже премиальные как за выигрыш первого места), не смогли залечить его душевную рану. Ведь олимпийские переживания как и олимпийский титул остаются с человеком на всю жизнь.

Уплывшее золото, приплывшая бронза

Судейский фактор сыграл роковую роль и для блестящего дзюдоиста тех лет Башира Вараева, 4-х кратного чемпиона Европы, победителя Кубка мира, неоднократно признававшегося Международной федерацией дзюдо (ФИД) лучшим дзюдоистом в категории до 78 кг. Естественно, Башир ехал в Сеул только за золотом. Но в схватке за выход в финал случилось непредвиденное: судьи, при отсутствии оценок, отдали победу сопернику Вараева Вальдемару Легеню. Башир был намного активней поляка, который 5 минут только и отбивался, но судьи посчитали иначе. Радость польского дзюдоиста, который годом ранее на чемпионате мира по всем статьям уступил Баширу, была даже сильней, чем после победы в финале над немцем Франком Винеке.

Засуженный «мордобой»

Боксерский турнир Сеульской Олимпиады отмечен наибольшим количеством судейского произвола. В весовой категории до 91 кг., в которой выступал Рамзан Себиев, было много сильных боксеров, включая американца Рэймонда Мерсера и голландца Арнольда Ван дер Лейде. К сожалению, судьи откровенно засудили нашего земляка в первом же бою с боксером из Италии, который, к слову, был сильно удивлен, когда подняли его руку, и даже зашел в раздевалку к Рамзану с извинениями.

Если Адлан Вараев вошел в историю чеченского спорта как первый спортсмен, достигший столь высокого места на Олимпийском пьедестале, то Руслан Тарамов стал первым чеченцем, вступившим в борьбу за Олимпийскую награду, поскольку боксерские соревнования начались раньше, чем у борцов, а боксеры второго среднего веса, в которой выступал Тарамов, раньше вышли на ринг, чем «полутяжеловесы», среди которых был и Себиев.

Говоря о выступлении Руслана Тарамова на Олимпиаде, нельзя обойти стороной такой трагический эпизод, как смерть его личного тренера Владимира Моребиса, после которой Руслан так и не нашел специалиста, которому мог бы всецело доверять – ведь ключи к талантам находят далеко не все. Форс-мажорным фактором явился и неожиданный перенос Олимпиады из-за жары на месяц  (Олимпийские игры прошли с 17 сентября по 2 октября). Для спортсмена, который ежедневно сгоняет вес, недоедая, недопивая, проводя часы в спортзале в изнурительных тренировках, это означало лишний месяц изматывать организм. Но при всем при этом, свой первый бой с боксером из Сьерра-Леоне Руслан выиграл нокаутом. Второй же бой состоялся лишь через неделю. Все это время не было возможности выпить даже лишний стакан воды — вес подлетал мгновенно. И это при неимоверном пекле. Как следствие этого — истощение организма. Козыри Руслана – мощь, ураганный темп, удары страшной силы были сведены до нуля. Не удивительно, что второй бой, полностью обезвоженный Тарамов проиграл по баллам Свену Оттке из ФРГ.

Нельзя не упомянуть такой важный аспект, как достойное поведение наших олимпийцев, как на спортивной арене, так и в быту. Такое поведение спортсменов, несомненно, поднимало престиж нации в целом, а для подрастающего поколения задавались правильные ориентиры. Участие первых чеченцев в Олимпийских играх явилось вехой в развитии республиканского спорта. Во всем мире принято отмечать своих героев. Наших первых олимпийцев тоже можно считать героями хотя бы потому, что они смогли пробиться в главную команду великой на тот момент страны СССР, поломав своими спортивными достижениями мощные идеологические принципы. Но, к сожалению, мы можем привести огромное количество примеров, когда нашим землякам не удавалось пробиться сквозь этот идеологический барьер. Из-за этого барьера забыла и потеряла своих героев не только Чеченская Республика, но и весь Советский Союз. Среди великих спортсменов, которым не представился шанс попасть на Олимпийские игры,был и кумир тысяч советских детишек Увайс Ахтаев.   

Легенда

Увайс родился в 1930 году в селе Вашендарой Шатойского района Чеченской Республики. Это один из самых знаменитых баскетболистов мира 50-х годов. Самый высокий баскетболист  в мире, рост которого составлял 2м 36 см. Также он являлся и член сборной команды СССР. Знаменитый чеченец, уникальный по своим физическим данным человек, лучший баскетболист мира своего времени Увайс Ахтаев, которого называли центровым страны, подвергался жестокой дискриминации, как спецпереселенец.

Увайс имел все шансы быть включенным в олимпийские команды 1952 и 1956 годов,  но так и не попал из-за своей национальности. По словам его друга – тяжелоатлета Вахи Эсембаева, сам Берия распорядился, чтобы такая знаменитость, как Увайс Ахтаев, изменил фамилию и стал Копелевичем, и тогда его включали в олимпийскую сборную страны. Но, Увайс отказался от такой "чести".

Знаменитый Александр Гомельский, будучи главным тренером сборной СССР, написал в газете "Советский Спорт": "Если бы в то время Ахтаева пускали на международные соревнования, мы давно были бы чемпионами мира". Умер великий спортсмен в 1978 году в возрасте 48 лет.

По тем же причинам не поехал на Олимпиаду и наш тяжелоатлет Ваха Эсембаев, который реально мог пробиться на Олимпийские Игры 1956 года. Даже в тяжелых условиях ссылки, испытывая на себе все прелести, предназначенные «врагу народа», он показывал результаты, превышающие всесоюзные рекорды. Однако, власть распорядилась иначе.

Адам Межиев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет