доллар    57.37 $
евро 67.88 €
19 октября, 21:30
Погода в Грозном +12 в Грозном

Благословенный месяц

18 июля в 09:20 (2013 г.)

Нестерпимая жара в Чечне чередуется с кратковременными дождями, что дает возможность несколько передохнуть, утомленному организму.  Ведь уразу держать не так легко – хочется пить все 17 часов в сутки…

Отрадно заметить, что большинство кафе и других мест общественного питания пустуют. Это говорит о высокой дисциплине жителей Чечни, строгом соблюдении канонов поста, один из которых говорит о том, что нельзя кушать при людях в месяц уразы, даже если вы сами не придерживаетесь поста по каким либо причинам.

Практически все молодые люди, с которыми нам приходится общаться, стойко держат уразу и намерены придерживаться ее до конца священного месяца. Мы решили спросить молодых людей о настроении и ощущениях по данному поводу.

Тимур, студент ЧГУ:

- Не скажу, что прямо с 7 лет держу уразу и совершаю намаз, хотя мои родители, дедушка всегда соблюдали все ритуалы. И в каждый четверг ребятишкам с нашей улицы раздавали конфеты, а соседям молоко, соль, сахар…  Сам я, вот уже несколько лет каждый год целый месяц держу уразу. Трудно первые три дня, потом легче. Конечно, в жару хочется пить. Но вечером, выпивая воду – наверно самый чудесный напиток на земле! – мне вспоминаются жители африканского континента, которые, порой, умирают от жажды. И тогда я благодарю Аллаха за то, что поселил нас в этом благодатном краю, где обилие ручьев и рек, а нам остается только бережно к ним относиться.

Халима, госслужащая:

-  Ураза, рассказывают богословы,  – это один из самых достойных обрядов поклонения, одно из самых славных богоугодных деяний. О его пользе и превосходстве упоминается во многих священных текстах и преданиях. В месяц Рамадан люди должны еще больше задуматься о нравственности, духовности и пустой желудок хороший помощник в этом деле.

Всевышний Аллах в суре аль-Бакара говорит: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь». Я думаю, что мы должны бояться согрешить даже в самом малом, даже мыслями, и тогда Аллах вознаградит нас как на этом свете, так и в мире ином.

Сайфуллах, учащийся Грозненского медицинского колледжа:

- Ни для кого не секрет, что голодание полезно, оно выводит шлаки, токсины, дает возможность организму отдохнуть. Это подобно тому, что все дети ушли из дома на месяц, мама осталась одна и смогла заняться капитальной уборкой. Но также важно уметь «выходить из голодовки», необходимо начать с легкой пиши, избегая слишком кислых фруктов. Как рекомендуют алимы, лучше всего начать вечернюю трапезу с сушенных фиников, и продолжить традиционным чеченским блюдом из кукурузной муки.

Абдул-Хамид, пенсионер:

- В настоящее время мир полон новшеств, о которых мы в своем детстве и сфантазировать не могли. Столько разных фруктов, овощей, сладостей в красивых упаковках появилось, что диву даешься, где все это произрастает и готовится. Соблазн велик, поэтому во время поста молодым людям в магазин не заходить. То ли дело в пору моей юности – встал до рассвета, съел чурек с луком, запил простоквашей и целый день мог голодать, и ничего никто не умирал, все были здоровы. Мы то держали уразу не на диване перед телевизором или компьютером. Косили сено, пасли овец, коров, дома строили, занимались тяжелым физическим трудом и стеснялись перед старшими сказать, что устали или голодны, что нам тяжело держать уразу. Такие были времена…

Сунна гласит, что пост в Рамадане способствует прощению грехов и искуплению злодеяний. Передают со слов Абу Хурейры, что Пророк, (мир ему), сказал: «Кто постился в Рамадан с верой и надеждой на вознаграждение, тому будут прощены совершенные ранее грехи, и кто выстаивал ночь предопределения с верой и надеждой на вознаграждение, тому будут прощены совершенные ранее грехи».


Саид Берзищев

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет