доллар    57.57 $
евро 67.73 €
23 октября, 05:55
+12 в Грозном

Проблемы мультикультурализма и интеграции молодёжи

17 июля в 17:45 (2013 г.)

В Грозном продолжается работа Международной конференции  «Федеральный и Европейский опыт: интеграция молодежи Северного Кавказа». Организатором  конференции выступил Совет Европы и Министерство Чеченской Республики по делам молодежи.

Конференция была разделена на 4 рабочих сессии. В 1-ой рабочей сессии обсуждался вопрос о будущем мультикультурализма на Северном Кавказе. Во 2-ой рабочей сессии участники конференции говорили об интеграции молодёжи Северного Кавказа в современное общероссийское и европейское правовое и культурное пространство. После небольшого перерыва, участники и гости конференции приступили к обсуждению вопроса о переходе от постконфликтной ситуации к полной реализации культурных, социальных и гражданских прав молодёжи. В конце рабочего дня участники круглого стола обсудили вопрос о роли религиозного образования в интеграции молодёжи.

В ходе продолжительной дискуссии, участники выразили свое мнение по поводу интеграции молодежи в европейское пространство. По словам Анзора Музаева, интеграция в европейское правовое и культурное пространство чеченской молодёжи даётся проще, чем интеграция в общероссийское пространство.

- Основным принципом Болонского соглашения является то, что человек имеет право учиться в любом ВУЗе Европы. Сейчас в Европе очень модно получать высшее образование не в той стране, где родился человек, а именно заграницей. Французы получают образование в Испании, испанцы в Англии и т.д. За счёт такого обучения, человек имеет возможность изучать и культуру чужого для себя народа. К сожалению, северокавказской молодёжи наиболее легче поступать в европейские ВУЗы чем в российские. В Европе к выходцам из Сереного Кавказа относятся доброжелательнее, чем в России.

Также свое мнение по поводу мультикультурализма и интеграции молодёжи высказали делегаты из республик Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Ингушетия. Было отмечено, что ведётся огромная работа по этим проблемам. В частности, многие делегаты отмечали особое значение таких молодёжных форумов как «Машук» и «Селигер».  

В целом, все присутствующие сошлись в едином мнении, что нужно оказывать ещё большее внимание проблемам молодёжи  делая особый акцент на мультикультурализме.

Адам Межиев

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет