доллар    56.74 $
евро 63.65 €
26 мая, 14:20
Погода в Грозном +21 в Грозном

А. Гессель: «В установлении мира в республике большую роль сыграли руководство страны и сам чеченский народ»

18 июля в 13:30 (2013 г.)

В Грозном завершилась Международная молодежная конференция  «Федеральный и европейский опыт: интеграция молодежи Северного Кавказа».

Организаторы форума – Совет Европы и Министерство Чеченской Республики по делам молодежи.

В работе конференции обсуждался большой спектр вопросов, среди которых: интеграция молодежи Северо-Кавказского федерального округа в современное российское и европейское правовое и культурное пространство, будущее мультикультурализма на Северном Кавказе, роль религиозного образования в интеграции молодежи.

В ней  приняли участие международные эксперты, представители федеральных и региональных органов власти, в том числе депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, руководители органов по делам молодежи субъектов СКФО, лидеры неправительственных организаций округа.

В их числе - директор департамента по политическим вопросам Совета Европы Александр Гессель; профессор, представитель Парламента Боснии и Герцеговины, бывший заместитель министра гражданских дел Боснии и Герцеговины, представитель в ПАСЕ Сенад Шепич, бывший Комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблес, глава отдела мер по укреплению доверия, департамента по политическим вопросам Анна Капелло, политический советник департамента по политическим вопросам Совета Европы  Альбина Овчаренко, сотрудник Европейского молодежного центра Совета Европы Марина Филаретова, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Магомед Селимханов, председатель Духовного управления мусульман ЧР Султан Мирзаев, директор Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Бай-Али Тевсиев, руководители органов по делам молодежи Республики Дагестан, Кабардино-Балкарской Республики, Ставропольского края и Республики Северная Осетия-Алания, а также лидеры неправительственных организаций округа. 

Директор Департамента по политическим вопросам Совета Европы Александр Гессель отметил важность этой встречи.

«Мы собрались здесь, чтобы поговорить о проблемах молодежи, о том, как лучше построить наше с вами общее будущее. Но когда мы говорим о будущем, нельзя не вспомнить прошлое. Для нас, экспертов европейских стран, находиться сегодня в Грозном - одновременно очень интересно, трогательно и торжественно. Чечня является непростым территориальным образованием как для Российской Федерации, так и для Европы. Мы помним те черные страницы истории, когда Чечня пережила страшнейшую трагедию, и это также оказало большое влияние на работу Совета Европы. В тот момент Совет Европы постарался мобилизовать все свои усилия для того, чтобы ситуация в Чечне улучшилась, наступил мир. Но, конечно, в установлении мира в республике большую роль сыграли руководство страны и сам чеченский народ»,- подчеркнул А. Гессель.

Он отметил кардинальные изменения, произошедшие в республике и Грозном.

«Мы видим прекрасно отстроенный город, села, культурные достопримечательности, спортивные сооружения. Вчера мы осматривали Грозный и увидели большой глобус с названием "Грозный - центр мира". Значит, Чечня - часть Европы, поэтому  нам нужно вместе стремиться создавать общее будущее», - сказал А. Гессель.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет