доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 09:52
Погода в Грозном +20 в Грозном

В Чечне прошел вечер памяти Михаила Лермонтова

18 июля в 16:12 (2013 г.)

В Литературном музее М. Лермонтова с. Порабоч Шелковского района прошел вечер памяти поэта, посвященный 172-летию его гибели.

На мероприятие, организованное сотрудниками музея, собрались почитатели поэзии великого поэта, творческая интеллигенция, студенческая молодежь. В стенах Литературного музея звучали стихи поэта, отрывки из его поэм, собравшиеся говорили о жизни и творчестве М. Лермонтова.

Творческий путь М.?Лермонтова был короток, но чрезвычайно богат. Вся его литературная деятельность?— от ученических проб пера до романа «Герой нашего времени»?— продолжалась чуть более 12 лет, но за это время им было написано более 400 стихотворений, около 30 поэм, 6 драм и 3 романа.

Судьба поэта была очень тесно связана с гордым и неукротимым Кавказом. Впервые Лермонтов оказался на Кавказе еще ребенком, когда его привозила на лечение бабушка. И уже тогда мальчика поразила и навсегда покорила величественная природа Кавказа: снеговые вершины гор, бурные горные реки, живописные скалы.

В Литературном музее, являющемся одним из пяти музеев Лермонтова в России, сегодня насчитывается более 60 экспонатов и еще 35 проходят экспертизу. Среди демонстрируемых предметов - копии рукописей и рисунков поэта, портреты его самого и родственников, а также немногочисленных друзей. Сохранилось изображение его товарища-чеченца Боты Шамурзаева, который жил в Аксае.

Музей уже начал готовиться к 200-летию Михаила Лермонтова, которое страна будет отмечать в 2014 году. Указом президента РФ создан оргкомитет (в него также вошел министр культуры ЧР Дикалу Музакаев) для подготовки к празднованию юбилейной даты. Основные мероприятия пройдут в Тарханах, Пятигорске, Москве, а в Порабоче состоится научно-практическая конференция с участием российской общественности, ученых, творческой интеллигенции.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет