В Грозном прошел семинар на тему: «Порядок работы в системе ОМС»

19 июля в 16:24 (2013 г.) 1576

В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» с 1 января 2013 года служба скорой медицинской помощи перешла на финансирование из средств системы обязательного медицинского страхования. Это послужило поводом проведения в актовом зале «Станции скорой медицинской помощи» города Грозный, обучающего семинара на тему: "Порядок работы в системе обязательного медицинского страхования", организованного Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Чеченской Республики. В качестве экспертов на семинаре выступили заместитель директора ТФОМС Чеченской Республики Зара Баудинова,  начальник управления по организации ОМС Эдгар Алиев и начальник управления формирования финансовых средств и статистической отчетности в системе ОМС Абубакар Таймасханов.

Участниками семинара стали работники городских и районных служб скорой медицинской помощи, заинтересованные в получении методических рекомендаций в условиях работы в системе ОМС. В ходе семинара рассматривались вопросы перехода скорой помощи на финансирование из системы обязательного медицинского страхования с 1 января 2013, формирования зарплаты медиков скорой помощи, а также вопросы наличия или отсутствия полисов ОМС при вызове скорой помощи.

Специалисты ТФОМС Чеченской Республики отметили, что в первую очередь, все новшества, которые происходят в системе здравоохранения нашей республики, как и во всей стране, направлены исключительно на то, чтобы населению могла быть оказана квалифицированная медицинская помощь в полном объеме. Также здесь было отмечено, что отсутствие страхового полиса у пациента на момент вызова СМП не является критерием для отказа в предоставлении услуги «Скорая медицинская помощь», т.е. экстренная и неотложная медицинская помощь оказывается любому гражданину и бесплатно.

Интерес аудитории вызвало, то, как будет формироваться заработная плата медицинских работников, на что были даны подробные разъяснения. Так в частности Абубакар Таймасханов отметил, что скорая помощь на протяжении многих лет финансировалась по смете. - Зарплата медиков не зависела от объемов оказания медицинской помощи и количества обслуженных вызовов, не было механизмов, позволяющих увязать заработную плату медицинских работников бригад скорой помощи с объемом их работ. Теперь, же перевод скорой медицинской помощи в систему ОМС позволит увязать нагрузку и качество оказанной медицинской помощи с заработной платой медицинских работников выездных бригад, - сказал А. Таймасханов.

На вопрос главного врача «Станции скорой медицинской помощи» города Грозный Казбека Межидова, придется ли врачам на вызове заполнять дополнительные документы, не усложнит ли это их работу, заместитель директора З. Баудинова ответила, что раньше при оказании медпомощи бригада все равно должна была спросить паспорт и перенести эти данные в карту вызова, теперь появилась необходимость записать серию и номер полиса ОМС. - Существует единая база застрахованных лиц на всей территории России. Она есть в каждом лечебном учреждении. Скорая помощь теперь тоже должна будет формировать собственную базу застрахованных, где есть все персональные данные пациентов, - отметила Зара Баудинова. 

В свою очередь, начальник управления организации ОМС Эдгар Алиев рассказал, что с вступлением в силу закона об обязательном медицинском страховании, центральным звеном системы становится пациент. - Преимущество для пациента заключается в том, что скорая медицинская помощь должна стать более качественной и доступной. - Теперь любой человек может обратиться в страховую компанию, а так же в ТФОМС Чеченской Республики,  если у него есть какие-нибудь вопросы, претензии или пожелания в адрес обслужившей его бригады скорой помощи. Пациент может сообщить, о том, как ему оказали помощь, сделали укол и т.д. Другими словами, защищать права пациентов обратившихся за экстренной помощью, является обязанностью страховой компании и Фонда обязательного медицинского страхования, - отметил Э. Алиев. 

Участники семинара активно задавали вопросы, вступали в дискуссию с докладчиками. В конце семинара собравшиеся отметили важность данного мероприятия и поблагодарили экспертов за предоставленные методические рекомендации. - Полученные знания позволят улучшить работу бригад скорой медицинской помощи, - отметил главный врач ССМП г. Грозный К. Межидов. - Нам удалось обсудить все накопившиеся за последнее время вопросы нашей работы в системе обязательного медицинского страхования и найти ответы на них, - отметил Казбек Межидов.

Источник: Пресс-служба ТФОМС Чеченской Республики

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Стали известны имена летчиков самолета, разбившегося под БишкекомСтали известны имена летчиков самолета, разбившегося под Бишкеком
В мире
В России сократят различия в уровне и качестве жизни гражданВ России сократят различия в уровне и качестве жизни граждан
В России
Р. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развитияР. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развития
Власть и политика
В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Вице-спикеры Парламента провели приём гражданВице-спикеры Парламента провели приём граждан
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: