доллар    56.29 $
евро 62.91 €
25 мая, 02:18
Погода в Грозном +12 в Грозном

Федерация альпинизма Чеченской Республики намерена отправить экспедицию на Эверест

22 июля в 15:26 (2013 г.)

В Чеченской Республике после длительного перерыва возобновила свою деятельность Федерация альпинизма, туризма и горных видов спорта.  Об этом сообщил ее президент  Рамзан Баканаев.

По его  словам, основная задача   федерации – создание   новой команды спортсменов, которым предстоит представлять республику на соревнованиях различных уровней.

«К сожалению,   все приходится начинать с нуля, так как  за последние полтора десятилетия, особенно в годы войн,  грозненские альпинисты  разъехались по всем городам и весям.   Практически все они представляли русскоязычное население»,- говорит Р. Баканаев. Сам президент признается, что возглавлял спортивную организацию в течение почти двух десятков лет, которая держалась на плаву только за счет нескольких энтузиастов.

Среди первоочередных задач возрожденной федерации  -  открытие  спортивных секций и кружков не только в Грозном, но и в горных районах республики, разработка учебных пособий, киновидеофильмов и других материалов учебно-методического характера, подготовка альпинистов из ЧР для участия в российских, международных соревнованиях и массовых восхождениях. Но в первую очередь необходимо создание самой альпинистской базы.

«Мы собираемся привлекать молодежь в наши ряды. Сейчас работаем  с двумя десятками   студентов географического факультета ЧГУ.  Именно  они станут ядром нашей будущей команды. На днях   несколько человек из них поедут в Северную Осетию, где примут участие в соревнованиях по скоростному восхождению - скайраннингу.  В дальнейшем же планируем расширить круг альпинистов за счет учащихся вузов и ссузов  республики. Таким образом, мы хотим, чтобы наши молодые люди уходили в горы не в поисках   опасных приключений, а покоряли их своими спортивными достижениями»,- подчеркивает Р.Баканаев.    

Лучшие из этих ребят уже в этом году  могут быть включены   в группу, которая планирует взойти на   Эльбрус, Казбек и Тебулосмта.   

Кроме того, как сообщил Р. Баканаев, в течение ближайших двух лет федерация планирует совершить экспедиции на самые высокие вершины Европы. Но главная цель для чеченских альпинистов – покорение Эвереста. Подготовка к нему началась  еще с прошлого года. 

«Команда для восхождения на Эверест включит в себя не больше шести человек. Для подготовки экспедиции и  на участие в штурме восьмидесятитысячника  приглашен известный альпинист России, покоритель более трехсот вершин Александр Сушко. При благополучном стечении  обстоятельств   в марте-апреле 2014 года  наша команда  отправится в Непал или в Тибет, чтобы покорить  Эверест»,- отметил Р. Баканаев.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет