доллар    57.6 $
евро 68.14 €
19 октября, 15:55
Погода в Грозном +19 в Грозном

Влияет ли национальность на результаты ЕГЭ?

28 июля в 14:29 (2009 г.)
На прошедшей неделе на многих страницах Интернет-изданий появились статьи… «…замечен наплыв выпускников из республик Северного Кавказа в приемные комиссии престижных вузов Москвы, Петербурга, Ростова-на-Дону и других крупных городов. Кандидаты в Ломоносовы очень часто имеют высокие баллы по профильным ЕГЭ: от 80 до 100, в том числе и по русскому языку. При этом великим и могучим владеют с трудом и даже заявления о приеме пишут с ошибками, что и позволило усомниться в объективности полученных оценок…». И это на фоне слов министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, который в ходе рабочей встречи с Президентом РФ Дмитрием Медведевым доложил главе государства, что в Чеченской Республике были приняты беспрецедентные меры контроля над сдачей экзаменов. Цитирую: «Мы получили негативную, но абсолютно объективную картину. Я специально ездил в Чечню, я докладывал уже Вам предварительно. Мы вместе с руководством республики проанализировали, какие необходимы меры  для того, чтобы исправить те прорехи в школьном образовании, которые возникли у школьников Чеченской Республики из-за военных действий. Но я считаю, что благодаря тому, что они получили объективную картину, возможностей исправить их есть гораздо больше».

В той же встрече с Д.Медведевым Фурсенко отметил, что в
различных регионах страны имеются аномально высокие и аномально низкие результаты, которые, естественно, вызывают  
определённые вопросы. В группу риска попали Карачаево-Черкесская Республика, Воронежская область. Есть регионы, в которых результаты аномально низкие, например, Приморский край, Амурская область, Магаданская область. Как отметил Фурсенко, «мы анализируем, что мы должны сделать для того, чтобы улучшить показатели там, где они низкие».

В самой Чеченской Республике на статус самой интеллектуально развитой нации никто не претендует, по крайне мере пока…
Оценивая шансы учащихся трезво и без каких-либо иллюзий,министр образования и науки ЧР Анзор Музаев неоднократно заявлял в общении с представителями СМИ о том, что после ЕГЭ ВУЗы республики недосчитаются студентов, тех, кто недобрал минимум балла - ждут в ПТУ. Никто  в республике не скрывал, что  для школьников, переживших военные компании нововведение  преждевременно, ученики не готовы к ЕГЭ, в первой очередь - психологически. Но надо так надо! Условия образовательного прогресса Российской Федерации Чечней приняты, комплекс подготовительных мер предпринят и сегодня мы имеем то, что имеем.
По данным пресс-службы Президента и Правительства ЧР со ссылкой на источник Минобразования ЧР более 10 тысяч выпускников сдали ЕГЭ по русскому языку. Из них 77% сдали экзамен по русскому языку, преодолев минимальное количество - 37 баллов, определенных в целом по России. Наибольшее количество баллов (78) по этому предмету получили только два выпускника. Как мы видим, информация  вполне реальная, если конечно где-то не посчитают, что 78 баллов у двух чеченских выпускников это чересчур много. Всего же для Чеченской Республики федеральным центром выделено более 500 мест для обучения в вузах страны. Из них в трех вузах Санкт-Петербурга определено для абитуриентов из ЧР 21 место, а в 12 московских вузах изначально было определено 107 мест. Но после удовлетворительной оценки А. Фурсенко в процессе организации и объективности ЕГЭ было принято решение об увеличении количества целевых мест в московских вузах до 140.

Что касается порядка введения ЕГЭ по всей стране,  то не секрет, насколько болезненно он проходил в большинстве субъектов Российской Федерации. Сообщения о нарушениях приходили  с различных точек страны. К примеру, со скандалом закончилась сдача ЕГЭ учениками одной из школ в Ростовской области. Вместо двоечников и неуспевавших учеников, которые не пришли сдавать ЕГЭ, протестировать свои знания пришли их одноклассники и учителя, факт был, об этом писали в СМИ, однако никто не стал списывать нелицеприятный  инцидент на особый «ростовчанский» менталитет или привычку решать свои проблемы ростовчан незаконным образом.

Стоит также отметить, что Рособрнадзор перепроверил все стобальные работы по Единому государственному экзамену. Как сообщила глава ведомства Любовь Глебова, четверть работ не соответствует этим высоким результатам. Итоги
проверок направлены в регионы России, чтобы местные экзаменационные комиссии на местах принимали решение, что делать с «липовыми» отличниками. Всего в стране самый высокий балл изначально получили 2 200 выпускников.

Кроме того, заставляет задуматься и количество
поступающих на льготных правах с помощью справок по инвалидности, которая, как мы знаем, дает право рассчитывать на внеконкурсное зачисление в вуз.
«В этом году заявлений в приемных комиссиях от льготников оказалось намного больше, чем в прошлые годы. Крайне много фальшивых справок об инвалидности», – сказала Глебова, пояснив, что в ближайшее время Рособрнадзор и Федеральное медико-биологическое агентство перепроверит все оригиналы справок на получение льгот. Только после этого будет приниматься решение о зачислении. При этом глава ведомства заметила, что абитуриент, подавший фальшивый документ, будет отвечать перед законом, а также будет отчислен на любом этапе обучения.

В заявлении Глебовой не указано, из каких  именно регионов результаты ЕГЭ вызывают сомнения , из чего следует, что речь идет об общероссийских  итогах ЕГЭ, а не сугубо северокавказских.

Несомненно, чеченцы сегодня сделали выбор в пользу российского гражданства, хотят стать полноценной частью его общества, народом, который может гордиться успехами страны так же, как и разделять неудачи великой державы. Но можно ли чувствовать себя полноправным гражданином России, если часть общества так и не приняла этот факт, продолжая навязывать ярлыки и употреблять термин «выходец с Кавказа» вместо «россиянин»?  

М. Хамидова
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет