доллар    57.43 $
евро 67.69 €
18 октября, 21:45
Погода в Грозном +11 в Грозном

В ЧР прошла противопожарная акция «Лес без огня»

23 июля в 11:17 (2013 г.)

В  соответствии с  письмом  Департамента   лесного хозяйства   по  ЮФО и в связи  с наступлением  высокой   и чрезвычайной   пожарной   опасности на территории  Чеченской  Республики  с  целью  привлечения   особого  внимания   общественности   к проблемам  предупреждения   возникновения  лесных  пожаров  от  палов  сухой  травы и неосторожного  обращения с огнем,  сотрудниками  ГКУ «Курчалоевского  Лесничества» была  проведена  просветительская   противопожарная  работа «Лес без огня», сообщает пресс-служба  Минприроды ЧР.

– Одно дело хорошо, когда проводятся мероприятия  направленные  на   предотвращение  пожаров, но это лишь  часть  работы.  Есть  другой  момент, и  вы  со мной  согласитесь, что  пожары зачастую  возникают  по  вине  человека.  Можно  принять и иные  меры воздействия на  человека, –отметил руководитель ГКУ «Курчалоевское Лесничество» Умар  Исмаилов.

В целях формирования у подрастающего поколения бережного отношения к природе и сохранения лесных богатств  района, сотрудниками   Курчалоевского  лесничества  были проведены экологические уроки по профилактике лесных пожаров: «Правила поведения в лесу при пожаре», «Пожарная безопасность в лесах», «Причины лесных пожаров». В ходе уроков до школьников доводилась обстановка, связанная с лесными пожарами, изучены основные требования и правила пожарной безопасности в лесах. Несмотря  на  каникулы  учащиеся  общеобразовательных  учреждений   сельских  поселений  Ники-Хита, Жаглерги, Хиди-Хутор,  собрались   в лесу  сельского  поселения  Жаглерги  для  встречи лесничими  района. 

Основную угрозу в пожароопасный период, представляют  отдыхающие и другие посетители леса. В большинстве своем это местные жители, которых лесничий должны хорошо знать. И, что немаловажно, они его тоже.

Еще 10-15 лет назад причин возникновения пожаров было значительно больше. В лесах пасли скот, и каждый день на территории лесничества находилось до 30 пастухов, которые для отпугивания комаров и мошек применяли дым. Были еще и те, кому выделялся сенокос в лесу: участники войны, инвалиды и другие. И ежедневно лесничим приходилось вести с ними профилактическую работу. 

Дети с большим  интересом   не  только  слушали  беседы  лесничих, но    ставили  задачи  перед  специалистами   и сами на  них  отвечали.    Учителя  биологии  рассказали детям о  красоте   живой  природы, о растительном и животном  мире  Курчалоевского  района.   Уместным  было и выступление   сотрудника   Министерства  природных  ресурсов и охраны  окружающей  среды  ЧР, который  рассказал  о Красной  книге  ЧР, в  которую  занесены  исчезающие   виды  растений  и животных. 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет