В Грозном обсудили состояние и перспективы развития банковского сектора Чеченской Республики

26 июля в 09:28 (2013 г.) 8523

Состояние и перспективы развития банковского сектора Чеченской Республики обсудили вчера в  ходе совещания в Министерстве финансов Чеченской Республики.

 Организатором мероприятия выступил Национальный банк Чеченской Республики Банка России (Национальный банк). В нем приняли участие представители Правительства ЧР, Парламента ЧР, Министерства финансов ЧР, Министерства экономического развития и торговли ЧР, Территориального управления Росфиннадзор по ЧР, Управления Роспотребнадзора по ЧР, Управления ФНС России по ЧР, представители банковского сектора Чеченской Республики, а также представители СМИ.

 В ходе совещания председатель Национального банка Султан Тагаев рассказал об итогах деятельности банковского сектора Чеченской Республики за первое полугодие 2013 года.

 В своем выступлении он отметил, что с начала своего создания Национальным банком Чеченской Республики Банка России проделана огромная работа по развитию национальной платежной системы в республике, развитию банковской системы в регионе и укреплению доверия к ней:

 - в рамках развития банковской системы и оптимизации банковских расчетов на территории Чеченской республики Национальным банком ЧР осуществлены мероприятия по включению Головного расчетно-кассового центра (ГРКЦ) в систему банковских электронных срочных платежей (БЭСП) в качестве особого участника расчетов. В первом полугодии 2013 года количество платежей, проведенных платежной системой региона в валюте РФ, составило 2 273 тысячи платежей, оббьем платежей составил 182 548 млн. рублей, те же показатели в 1 полугодии 2012 года составили 1 769 тысяч платежей и 247 млн. рублей – сказал Султан Тагаев.

 При этом председатель Национального банка отметил, что одной из особенностей деятельности банковского сектора региона являются высокие объемы наличного денежного оборота и низкий уровень использования безналичной формы оплаты при расчетах организациями, предприятиями и населением региона, хотя для этого созданы все условия:

 - одной из проблем развития безналичных расчетов в Чеченской Республике является слабо развитая инфраструктура, которая бы обеспечила комфорт населению при использовании безналичных платежей, отсутствие в торговых и сервисных точках терминалов для оплаты товаров и услуг с помощью банковской карты – отметил он.

 Особое внимание участниками совещания было уделено вопросу усиления работы в области противодействия (легализации) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма:

 - для кредитных организаций риск отмывания денег и финансирования терроризма является по своей природе специфическим риском. Он зависит как от внешних, так и от внутренних условий функционирования кредитной организации. Риск отмывания денег может присутствовать во всех  направлениях деятельности кредитной организации при совершении банковской операции, - отметила начальник отдела лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций, банковского надзора, финансового мониторинга и валютного контроля НБ Чеченской Республики Банка России Яха Валаева.

 По словам Советника Председателя Правительства ЧР Амирхана Вараева в перспективе намечается широкая программа реализации госимущества и создание за счет вырученных средств регионального инвестфонда, часть средств которого было бы целесообразно использовать на создание своего регионального банка. Такой банк, учредителем которого могло бы выступить либо Правительство ЧР, либо МИЗО ЧР – позволил бы оказать существенное позитивное влияние на развитие как банковской сферы ЧР, так и экономики региона в целом:

 - успешное решение задачи повышения темпов экономического роста региона, увеличение его инвестиционной привлекательности и повышение финансового потенциала региона во многом зависят от эффективности работы банковской системы – подчеркнул Амирхан Вараев.

 Также, особый  акцент участники совещания сделали на финансовую безграмотность большей части населения Чеченской Республики, что толкает на необдуманные действия по оплате требований и предложений мошеннических структур, тем самым невольно осуществляя их подпитку своими средствами, на получение кредитов без расчета своих финансовых возможностей в будущем для погашения заемных средств и прочее.

 А рост финансовой грамотности, в свою очередь позволит более активно развиваться сектору безналичных розничных банковских услуг, поддержит тенденцию к снижению наличного денежного оборота, что также будет вести к увеличению собираемости налогов, прозрачности и подконтрольности финансового сектора.

 - необходимо обеспечить тот уровень практических знаний населения, который предупредит массовые ошибки и рационализирует стереотипы массового финансового поведения. Просвещение в сфере банковских услуг должно соответствовать запросам людей, - подчеркнула Яха Валаева.

 В свою очередь представителям СМИ было предложено широко внедрять в свою работу издание материалов, направленных на информирование населения об услугах банков, с целью создания условий для выбора наиболее оптимальных вариантов взаимодействия с финансово-кредитной системой региона.

Анзор Абуезидов

Фото автора

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
В Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда ТрампаВ Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Что несет нам Трамп…Что несет нам Трамп…
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: