доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 10:42
Погода в Грозном +21 в Грозном

Р. Кадыров: «Самое главное – создать благоприятные условия для туристов и инвесторов»

26 июля в 23:53 (2013 г.)

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел рабочее совещание по вопросам развития туристической индустрии в регионе. На совещании присутствовали руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, заместитель Председателя Правительства ЧР Хасан Хакимов, министр территориального развития, национальной политики и массовых коммуникаций ЧР Муслим Хучиев, глава МВД по ЧР Руслан Алханов, министр транспорта и связи ЧР Рамзан Черхигов, министр по физической культуре и спорту ЧР Саламбек Исмаилов и председатель Комитета Правительства ЧР по туризму Амрудди Эдильгириев.

«В последнее время республику посещают много туристов, а также представители бизнес-кругов, которые планируют инвестировать различные проекты. В связи с этим в регионе нужно создавать условия для приезжих, туристическую инфраструктуру. Какие есть вопросы, проблемы в данном направлении и что нужно сделать для их решения?» - с таким вопросом Р. Кадыров обратился к министру территориального развития, национальной политики и массовых коммуникаций ЧР.

«Мы прорабатывали данный вопрос совместно с Комитетом по туризму. По данным гостиниц, туристических и транспортных компаний, в последнее время приток туристов в республику значительно увеличился. Наполняемость гостиниц имеет положительную прогрессию. Так, в 2010 году в грозненских гостиницах проживало 4 406 человек, а в 2012 году эта цифра составила 19 837 человек», - рассказал М. Хучиев.

Он представил результаты опроса туристов, которые посещали республику в последнее время. В частности, приезжие отмечали недостатки и проблемы, с которыми они сталкиваются при посещении республики.

«Недостаточен уровень сервиса и обслуживания в гостиницах и ресторанах, несоответствие цен и качества обслуживания, частое отключение подачи электричества и водоснабжения, отсутствие Интернета, мусорных баков, пунктов питания и общественных туалетов в туристических зонах, недостаточное количество банкоматов, отсутствие пунктов проката автомобилей и слабое транспортное сообщение по туристическим маршрутам. По мнению туристов, цены на авиабилеты в Грозный также высоки. В числе жалоб и запрет на продажу спиртных напитков в местах отдыха туристов.

В этом списке недостатков и большое количество вооруженных людей на улицах Грозного. По этому вопросу главе МВД по ЧР предложено найти приемлемое решение. Это вкратце те проблемы, с которыми, как поделились туристы, они сталкиваются, посетив регион», - отметил министр территориального развития, национальной политики и массовых коммуникаций ЧР.

В качестве устранения недочетов М. Хучиев предложил создать Центр для обучения гостиничного персонала.  

Он также сообщил, что министерством совместно с Комитетом по туризму проведена работа по устранению проблем с доступом к Интернету, отсутствием мусорных баков, электро- и водоснабжения в гостиницах.

«Мы встречались с руководителями гостиниц, после чего нам сообщили, чтобы озвученные проблемы решены. Но при проверке оказалось, что не  все соответствует действительности. Из девяти гостиниц замечания не имеются только к пяти. Это гостиницы  «Терек», «Грозный-Сити», «Зама», «Ламан Аз» и «Четыре сезона». В остальных  отсутствуют Интернет, резервные системы подачи воды и резервные генераторы», - рассказал М. Хучиев.

«Что касается высоких цен на авиабилеты, то здесь вопрос к нашей единственной авиакомпании. Нужно либо снижение цен на билеты, либо допускать  конкурирующую компанию. Что касается транспортных маршрутов, то они должны соответствовать утвержденным туристическим маршрутам. Комитет по туризму подготовил 12 туристических маршрутов, но они на сегодняшний день не прошли согласования с МЧС, Минавтодором и УГИБДД», - отметил министр.

Глава ЧР обязал членов правительства принять все необходимые меры для устранения недочетов в сфере туристической инфраструктуры. В частности, он поручил, чтобы на всех автозаправочных станциях функционировали молельные комнаты и общественные туалеты.

«Если мы хотим развивать республику, самое главное – создать благоприятные условия для туристов и инвесторов. Потому что это поможет экономическому развитию региона. Поэтому мы должны сделать все для создания таких условий», - подчеркнул Р. Кадыров.  

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

M1
3 августа в 02:40
Через белорусско-польскую границу еженедельно переправляется «одна чеченская деревня», а каждый месяц — «небольшой городок», большинство затем пытается пробраться в Германию и получить там убежище, многие в этом преуспевают, пишет Frankfurter Allgemeine со ссылкой на свидетельства полицейских.