В Минздраве ЧР состоялась плановая Коллегия

29 июля в 14:34 (2013 г.) 3840

25 июля в конференц-зале Минздрава ЧР прошла плановая Коллегия. По основным вопросам с докладом выступили: главный терапевт Министерства здравоохранения ЧР Зура Умарова  на тему «Организация первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Чеченской Республики» и заместитель главного врача ГБУ «Республиканского центра медицинской профилактики» Ваха Муцалов  на тему «Медицинская профилактика неинфекционных заболеваний». В Коллегии приняли участие: исполняющий обязанности министра Магомадов А.А, руководители медицинских учреждений республики, главные внештатные специалисты министерства здравоохранения ЧР, главный специалист-эксперт секретариата Председателя Правительства Чеченской Республики – Шамхан Кочекаев.

Умарова Зура дала подробную справку, как организуется первично медико-санитарная помощь взрослому населению в Чеченской Республики. Система первичной медико-санитарной помощи - место первого контакта человека с системой здравоохранения, наиболее массовая форма обслуживания широких слоев населения и поэтому должна быть максимально приближена к местам проживания и труда людей.

К сожалению особенностью здравоохранения Чеченской Республики является неудовлетворительная работа первичного звена здравоохранения, что имеет весомые причины: значительные разрушения во время военных действий, когда населению приходилось обращаться напрямую в стационары, удовлетворительно укомплектованные медицинскими работниками, а также высокая доля лиц молодого возраста (Чеченская Республика – 91%, Российская Федерация - 78%). Это отражается на уровне заболеваемости населения по данным обращаемости (недоучет заболеваемости).

Уровень смертности  Чеченской Республики один из самых низких в стране (2012 год – 5,4 случая на 100 тыс. населения, в Российской Федерации – 13,3). В структуре общей смертности населения лидирует смертность от болезней системы кровообращения (52%), далее следуют новообразования (38,4%) и внешние причины (5,3%). Уровень общей заболеваемости населения Чеченской Республики за 2012 год  - 58403,4 случая на 100 тыс. человек населения. Заболеваемость сельских жителей растет,  ее показатели в  2 раза выше, чем у городских жителей.

Следует отметить, что в 2012 году активизировалась работа по организации и проведению школ «Здоровья» для  пациентов в первичном звене здравоохранения», а также работа со средствами массовой информации, что связано в первую очередь с реализацией мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье» Вместе с тем, остались неразрешенными задачи по усилению профилактической составляющей при оказании медицинской помощи населению, взаимодействию с другими государственными и общественными органами в вопросах выработки единой политики по профилактике заболеваний и укреплению здоровья населения.В качестве резюме доклада были приведены задачи, которые необходимо решить, для устранения существующих проблем, среди которых: усиление работы по гигиеническому воспитанию детей и подростков ЧР; оснащение кабинета медицинской профилактики, необходимыми для обучения техническими средствами, а также рабочих мест специалистов современной оргтехникой и включение вопросов медицинской профилактики в программу аттестации врачей независимо от специальности.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Межидов изнаур.
30 июля в 18:06
Мусор свален в ореховом лесу села Дуба юрт, Шалинского района. Есть возможность выслать фото по watts app.
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»
В России
Р. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского районаР. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского района
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Потерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимымиПотерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимыми
Происшествия
Эксперты составили список самых неблагонадежных паролейЭксперты составили список самых неблагонадежных паролей
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: