доллар    57.31 $
евро 67.4 €
17 октября, 12:46
Погода в Грозном +15 в Грозном

Мохмад-Эми Ахмадов: «В обсуждении пенсионной реформы, проводимой в Российской Федерации, равнодушных нет»

29 июля в 16:23 (2013 г.)

«В обсуждении   пенсионной реформы, проводимой в Российской Федерации,   равнодушных  нет!», - мнение  Управляющего Отделением Пенсионного Фонда России по Чеченской Республике,  Члена Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», доктора экономических наук  Мохмад-Эми Ахмадова. Более подробно об этом и многом другом, из первых уст:
Заявление Владимира Владимировича «Чем больше стаж и зарплата, тем выше должна быть пенсия» в рамках формирующейся пенсионной формулы с большим энтузиазмом восприняло российское общество. И  формула должна быть справедливой, стабильной, прозрачной, самое главное – понятной и доступной для работников, и для работодателей.
Сейчас проект закона о страховых пенсиях проходит широкое обсуждение, как по всей стране, так и в нашей республике, в частности.  В силу закон должен вступить с 1 января 2015 года. Мнения и предложения можно направлять на адрес электронной почты pensii@rosmintrud.ru до 1 августа 2013 года. Пенсионный калькулятор будет обновляться по мере совершенствования порядка формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости. Поправки в пенсионное законодательство будут внесены на осеннюю сессию депутатов Государственной Думы.
Я хочу сделать акцент на том, что разработка нового порядка назначения пенсий ведется в рамках реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2012 года №2524-р.
В первую очередь, на что обратил бы внимание всех, что новый порядок рассчитан на будущих пенсионеров. В отношении нынешних пенсионеров ничего меняться не будет, их пенсионные права фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены. При этом пенсионный возраст повышать не планируется.
Главное отличие новой пенсионной формулы состоит в том, что более существенную роль будет играть трудовой стаж работника, размер «белой» заработной платы и отложенный выход на пенсию. В частности, за каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Кроме того, в новых правилах расчета трудовой пенсии засчитываются в стаж такие значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии и уход за ребенком. За эти, так называемые «нестраховые периоды», присваиваются особые коэффициенты.
При этом трудовая пенсия по старости, как и сегодня, будет состоять из двух частей:
1. Страховая пенсия с порядком расчета пенсионных прав с применением индивидуального пенсионного коэффициента и с учетом фиксированного платежа (аналога сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, его размер в 2013 году – 3610,31 руб.);
2. Накопительная пенсия, исчисление размеров которой будет идентично сегодняшнему расчету накопительной части трудовой пенсии.
При расчете страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина, стоимость коэффициента каждый год будет определять Правительство РФ.
Таким образом, в соответствии с новой пенсионной формулой для расчета страховой пенсии будут суммироваться все годовые пенсионные коэффициенты, в том числе особые коэффициенты за страховые нетрудовые периоды: за отпуск по уходу за детьми, срочную службу в армии, более поздний выход на пенсию. Далее полученная сумма годовых и премиальных пенсионных коэффициентов умножается на стоимость годового пенсионного коэффициента, которая ежегодно устанавливается Правительством РФ, и на коэффициент за отложенную пенсию.
Наглядно посмотреть, как работает новая пенсионная формула, и какую роль играют те или иные коэффициенты позволяет автоматизированный программный комплекс «Пенсионный калькулятор», который размещен на сайтах Минтруда (www.rosmintrud.ru) и ПФР (www.pfrf.ru). За первые дни работы этого сервиса с помощью «Пенсионного калькулятора» будущую пенсию подсчитали более 700 тыс. пользователей Интернета.
Еще одна особенность, на которую стоит  обратить  внимание: с 2025 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет (с нынешних 5 лет он будет ежегодно в течение 10 лет поэтапно увеличиваться на 1 год).
Те, у кого общий стаж будет менее 15 лет,  имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией (женщины в 60 лет, мужчины – в 65 лет). Кроме этого, начиная с 2010 года, уже производится социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе его проживания. В Чеченской Республике на 2013 год он определен в размере 5 тыс. 224 рубля. Получателями такой доплаты в нашем регионе на сегодняшний день являются 42 266 человек, средний размер доплаты – около 1 440 рублей.
Необходимо отметить, что условия назначения трудовой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца не меняются, то есть остаются прежними.
Кроме того, важно чтобы жители нашего региона 1967 г.р. и моложе до конца года определились с выбором тарифа страховой и накопительной частей пенсии. Накопительная пенсия – это ежемесячная выплата пенсионных накоплений, сформированных за счет страховых взносов ваших работодателей и дохода от их инвестирования. Сегодня работодатели платят страховые взносы в обязательную пенсионную систему по тарифу 22% от фонда оплаты труда работника. Из них 6% тарифа идет на формирование пенсионных накоплений, а 16% – на формирование страховой части пенсии.
Если гражданин старше 1967 года рождения, то его трудовая пенсия по старости не будет содержать накопительную часть пенсии, потому что его работодатели отчисляют весь объем страховых взносов только на страховую часть пенсии. Если же гражданин родился в 1967 году и позже, в 2013 году ему дополнительно предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым, увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%.
Еще одна тема, которую активно поддерживает наш Глава Республики, Герой России Рамзан Ахматович и одним из первых стал ее участником -  это Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений («тысяча на тысячу»), срок вступления в которую завершается 1 октября 2013 года. С помощью этой Программы жители республики могут увеличить свою будущую трудовую пенсию с участием государства. В Программе могут участвовать все россияне, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования. В том числе люди старшего поколения и те, кто в настоящее время по действующему законодательству не имеют права формировать накопительную часть трудовой пенсии (граждане 1966 года рождения и старше). На данный момент участниками Программы в нашей республике являются 50 тысяч граждан. Заявление на вступление в Программу можно подать в Управление ПФР по Чеченской Республике по месту жительства лично или через своего работодателя, а также используя Интернет-портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru).
И самое главное, я считаю, что воспитывать пенсионную культуру необходимо со школьной скамьи, чтобы еще до начала трудовой деятельности молодежь знала о принципах формирования будущей пенсии, значении трудового стажа и высокого легального заработка, а также негативных последствиях выплаты «серой» заработной платы.

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет