Денилбек Абдулазизов: «Система здравоохранения республики получила мощный импульс развития»

30 июля в 14:26 (2013 г.) 6444

Одной из важнейших задач государственной социальной политики является обеспечение бесплатной доступной медицинской помощи и равных условий для поддержания уровня здоровья населения. Как и любая другая сфера деятельности, здравоохранение нуждается в стабильном источнике финансирования, а основным его  источником является система обязательного медицинского страхования. В Чеченской Республике этому вопросу уделяется особое внимание, о результатах говорят цифры.  К примеру,  если в 2006 году бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чеченской Республики  был утвержден в сумме 615 697,8 тыс. рублей, то уже в 2012 году, эта цифра увеличилась в 10 раз.  И это не просто цифры, – это стоимость бесплатной медицинской помощи предоставляемой населению республики  в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования. Это показатель отражающий рост одного из основных источников финансирования мероприятий, направленных на обеспечение охраны здоровья нашего населения.

 На эту тему с директором ТФОМС Чеченской Республики Денилбеком Абдулазизовым побеседовал главный редактор «Медицинского вестника ЧР» Казбек Межидов.

- Денилбек Шерваниевич, увеличилось ли финансирование лечебно-профилактических учреждений в 2013 году по сравнению с прошедшим годом?

В соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, заметно повышены тарифы на медицинскую помощь, оказываемую медицинскими организациями застрахованному населению в рамках программы ОМС. Однако, говорить о том, что это есть резкое увеличение размеров финансирования средств, направляемых в систему ОМС   Чеченской Республики, не приходится. В рамках указанного повышения тарифов с 2013 года в расходы медицинских организаций, финансируемых через систему ОМС  переданы дополнительные виды расходов, которые ранее финансировались из федерального и республиканского бюджетов.  Это расходы, связанные с дополнительными выплатами участковым  врачам (терапевтам и педиатрам) и их медицинским сестрам, врачам, фельдшерам и среднему медицинскому персоналу скорой медицинской помощи и ФАПов, это расходы по дополнительной диспансеризации работающих граждан, детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, это расходы медицинских организаций на содержание (коммунальные и другие), а также расходы по скорой медицинской помощи. При этом, Фондом ОМС Чеченской Республики предусмотрено на финансирование медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь застрахованному населению в рамках,  утвержденной программы ОМС 2013 года,  на 37,7 % больше  средств по сравнению с 2012 годом, в том числе по средствам, направляемым на заработную плату и начисления на оплату труда медицинских работников на 28 %  больше средств в сравнении с уровнем 2012 года. Это позволило медицинским организациям в какой-то степени поднять уровень основной заработной платы медицинских работников в 2013 году.

- Все мы знаем, что работники здравоохранения, по тем или иным причинам остаются в категории не высокооплачиваемых. Можете ли Вы озвучить, сколько получают в среднем наши медицинские работники, ожидается ли повышение?

- Средняя зарплата врача в Чеченской Республике на 1 июня текущего года составляет порядка 21 тыс. руб., зарплата среднего медицинского персонала около 13 тысяч рублей и заработная плата младшего медперсонала составляет порядка 7 тысяч рублей. Согласно указу Президента Российской Федерации № 597 от 7 мая 2012 года, предполагается к 2018 году увеличение зарплаты медицинских работников до 200 % к средней по экономике в регионе. В текущем году мы планируем повысить зарплату врачей до 26 тысяч рублей, среднего медицинского персонала до 15 тысяч, и около 10 тысяч будет составлять зарплата младшего медперсонала.

- Я думаю, что эта новость обрадует всех работников медицинской сферы нашей республики.  Перейдем к следующему вопросу. Недавно, к нам в редакцию пришла жалоба от женщины, которая жаловалась на некачественную работу стоматолога при предъявлении медицинского полиса: «Мне поставили самую дешевую пломбу», - писала  она. Достаточно ли средств выделяется ТФОМС Чеченской Республики на качественную медицинскую помощь  для стоматологической службы республики? Могут ли взрослые и дети с районов бесплатно лечиться в республиканских стоматологических учреждениях?

- Территориальным фондом ОМС  Чеченской Республики  выделяется достаточно средств  для бесплатного оказания качественной медицинской помощи, в том числе и стоматологической.  В случае  оказания  медицинской помощи  ненадлежащего качества застрахованный гражданин может обратиться в страховую компанию или к нам Фонд с жалобой. При этом обязательно надо указать медицинскую организацию и лечащего врача, а также  дату обращения за медицинской помощью, что даст возможность провести экспертизу качества  оказанной медицинской помощи и, в случае выявления дефектов, применить финансовые санкции и административные меры наказания.  Взрослые и дети с районов могут лечиться в республиканских стоматологических учреждениях, если в районе их проживания нет возможности провести необходимое обследование или отсутствует квалифицированный специалист узкого профиля для оказания  качественной медицинской помощи. Решение о направлении больного в республиканскую стоматологическую клинику принимает врачебная комиссия районного лечебного учреждения. Хочу добавить, что практически во всех лечебных учреждениях, работающих в системе ОМС представлен информационный стенд ТФОМС Чеченской Республики, на котором указана подробная информация по защите прав застрахованных граждан в системе обязательного медицинского страхования. Так же там представлены номера «горячих линий», Фонда 8-800-555-94-49, и страховой компании  8-800-333-55-03. Это бесплатные многоканальные номера телефонов, позвонив на которые, граждане могут озвучить все свои вопросы и жалобы. 

- Очень актуален на сегодняшний день, вопрос дополнительного лекарственного обеспечения. Скажите, пожалуйста, достаточно ли финансирования  поступает в лечебные учреждения для соблюдения закона о лекарственном обеспечении?

- Дополнительное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан – одна из мер социальной поддержки граждан, имеющих право на получение государственной помощи.  В 2005—2007 годах в программе была реализована схема финансирования, при которой оплата отпущенных медикаментов производилась региональными Территориальными фондами  ОМС на основе реестров, представленных фармацевтическим организациями-поставщиками лекарственных средств. На основании Федерального закона от 18 октября 2007 года № 230-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий» полномочия  РФ в области оказания государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг с 1 января 2008 года переданы для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации. В настоящее время организацией обеспечения граждан бесплатными лекарственными средствами занимается Министерство здравоохранения Чеченской Республики.

- Какие новшества в системе здравоохранения нас ожидают еще?

- Новшества в системе здравоохранения определяются теми целями, которые перед нами ставят. 24 мая 2013 года в Москве состоялась Коллегия Министерства здравоохранения Российской Федерации. В своем докладе Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Игоревна Скворцова определила конкретные цели, достижение которых намечено до 2020 года.

Во первых: достижение показателей здоровья населения и ожидаемой продолжительности жизни в Российской Федерации, предусмотренных Указами Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 7 мая 2012 г. № 598 и 606.

Во вторых: повышение эффективности системы оказания медицинской помощи на основе оптимизации деятельности медицинских организаций и медицинских работников.

В третьих: наполнение системы здравоохранения высококвалифицированными специалистами.

В четвертых: инновационное развитие здравоохранения.

В пятых: информатизация здравоохранения.

- И последний вопрос. Вам, как руководителю ТФОМС Чеченской Республики, постоянно приходится работать в тандеме с министром здравоохранения ЧР Шахидом Ахмадовым.  Насколько, на Ваш взгляд, эффективна эта работа?

- ТФОМС Чеченской Республики является государственным органом, обеспечивающим финансирование медицинских услуг, оказываемых учреждениями здравоохранения Чеченской Республики. С 2013 года ТФОМС Чеченской Республики вошел в режим одноканального финансирования медицинских организаций. Это означает, что Фонд оплачивают всю текущую деятельность медицинских учреждений, работающих в сфере обязательного медицинского страхования. Но финансовые возможности бюджета ТФОМС Чеченской Республики не безграничны. И это прекрасно понимают в Министерстве здравоохранения Чеченской Республики. Руководство Министерства здравоохранения Чеченской Республики регулярно проводит коллегии и совещания с руководителями медицинских учреждений нашей республики, посвященные более ответственному отношению к расходованию направляемых финансовых средств. Несмотря на то, что ТФОМС Чеченской Республики и Министерство здравоохранения Чеченской Республики являются самостоятельными ведомствами, тем не менее, между нами имеется полное взаимопонимание по всем вопросам связывающим нас в работе. О том,  насколько эффективна проводимая нами работа, говорит уже то, что за последнее время система здравоохранения республики получила мощный импульс развития, она вышла на качественно новый уровень. Благодаря той поддержке, которую нам постоянно оказывает  Глава республики Рамзан Ахматович Кадыров, мы  достигнем еще больших результатов.

- Спасибо Вам за интересную беседу.

Казбек Межидов, главный редактор «МВ ЧР»

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Nohcho-95-
12 сентября в 16:49
Почему наши дети умирают ? Почему самая высокая рождаемость у нас и самоя высокая смертность детей у нас??? И еще зачему нам врачи Жуьктий? Вах к1ам халак деш беш уьш буй ца ху1шам дац вай 1едал. ЛАРАМЦА
марета
15 августа в 09:22
прожиточный минимум 5с коп.откуда такие цифры у мед.раб.врачи получают около10т.руб.хотя бы в с.толстой юрт.не говорю за тех кто взятки берут когда оформляют инвалидность.это в чечне искоренить не могут.
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»
В России
Р. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского районаР. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского района
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Потерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимымиПотерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимыми
Происшествия
Эксперты составили список самых неблагонадежных паролейЭксперты составили список самых неблагонадежных паролей
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: