В Чечне участились случаи нарушения прав военнослужащих

30 июля в 17:29 (2013 г.) 4936

Чеченский омбудсмен выступил в защиту  прав военнослужащего, которому не выплатили заработанную плату. Это уже четвертый случай за последние два года, когда военнослужащие обращаются к Уполномоченному по правам человека в ЧР с  подобной жалобой.    

Уполномоченный по правам человека в ЧР, председатель общественного совета СКФО Нурди Нухажиев обратился к военному прокурору южного военного округа Сергею Коломииц с просьбой  защитить конституционное право на вознаграждение за труд и принять меры,  чтобы выплатили  денежное довольствие бывшему военнослужащему  войсковой части  № 27777, дислоцирующейся на территории Чеченской Республики.

Как сообщает в своем обращении Нурди Нухажиев, военнослужащий

Израиль  Аскендиров,  приказом командира войсковой части  № 27777 от 21 марта 2011 года  по контракту был  зачислен  в списки  личного состава  части.   С указанного времени он  нес воинскую службу по охране казармы роты  в населенном пункте  «Ханкала»  по сентябрь  2012 года. За весь период  службы Аскендиров  получил денежное довольствие всего в   общей сумме 18 000 рублей.  В воинской части ему обещали завести  банковскую карточку  и ежемесячно перечислять  заработную плату  на его счет, но каких-либо  других  денежных средств  ему по сей день не перечислено.

- 30 апреля 2012 года Израиль  Аскендиров получил  уведомление, что на  основании протеста военной прокуратуры  20102 № 8925 от 12 августа 2011 года  приказом  командира  воинской части 27777 от 22 августа 2011 года № 199  отменен  ранее изданный  приказ  о заключении с ним контракта,  как незаконно изданный   ввиду того, что  на момент  призыва ему  исполнилось 42 года. В сентябре  2012 года он  обратился в  Грозненский гарнизонный военный суд   с заявлением об обеспечении его денежным довольствием за фактический срок несения  им воинской службы с марта 2011 года по сентябрь 2012 года.  Однако суд, в связи с пропуском срока давности обжалования  невыплаты ему денежного довольства, отказал ему в удовлетворении заявления. Суд не учел, что  военнослужащий  Аскендиров не был своевременно  уведомлен  об издании  приказа  от 22 августа  2011 года,  его никто не отстранял от службы  и поэтому он  продолжал  нести службу  по охране  казармы роты  вплоть по сентябрь  2012 года, - говорится в обращении омбудсмена в адрес военного прокурора.

Нурди Нухажиев также сообщает, что уже обращался в интересах  Аскендирова к командиру войсковой  части 27777 А.Г. Карасенко, на что получил формальный ответ, что  военнослужащий за срок своей службы обеспечен денежным  довольствием  в полном объеме. В тоже время, из приобщенного к данному   ответу письма начальника  отдела материальных средств  следует, что представить  сведения о выплатах, произведенных  Аскендирову  не представляется  возможным в связи с тем, что все финансовые документы  финансового обеспечения  за 2011 год  изъяты  сотрудниками  отдела ФСБ  России – войсковая часть  54844.

- Ни судом, ни  управлением  финансового  обеспечения не установлено,  за какой период  проведена  выплата  денежного довольства военнослужащему Аскендирову. В ходе  рассмотрения  заявления  Аскендирова И.У. судом  не исследовался  вопрос невыплаты ему денежного  довольствия.   Ему отказано не по существу  исковых требований, а ввиду истечения срока  давности обращения с иском. Кроме  этого,  факт  несения Аскендировым   воинской службы  в течение 2011 года  подтверждается  его сослуживцами, которые в настоящее время проходят службу  в указанной  войсковой части, - отмечает Нурди Нухажиев.

Чеченский омбудсмен считает, что конституционные права  бывшего военнослужащего  Аскендирова на вознаграждения за труд  грубо  нарушены, так как вне зависимости  от отмены приказа  о призыве  на военную службу, а также  отказе Грозненским  гарнизонным  военным судом  в рассмотрении  его заявления, ему  необходимо  выплатить  денежное довольствие  за  весь период фактического прохождения  им воинской  службы в указанной войсковой части.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
СМИ: в США прошли акции протеста против планов Трампа в области миграцииСМИ: в США прошли акции протеста против планов Трампа в области миграции
В мире
Россия не планирует возвращаться в формат "большой восьмерки"Россия не планирует возвращаться в формат "большой восьмерки"
В России
Р. Кадыров встретился с личным составом СОБР "Терек"Р. Кадыров встретился с личным составом СОБР "Терек"
Власть и политика
Боец клуба "Ахмат" выиграл поединок в ДжакартеБоец клуба "Ахмат" выиграл поединок в Джакарте
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
«Телефонные хулиганы» будут привлекаться к административной ответственности«Телефонные хулиганы» будут привлекаться к административной ответственности
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: