доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 16:39
+19 в Грозном

Будущие фермеры посетили госхоз «Орджоникидзевский»

31 июля в 09:50 (2013 г.)

Вчера в ГУП «Орджоникидзевская», что в селе Ново-Шарой Ачхой-Мартановского района, прошел третий  этап проекта «Школа молодого фермера». Для участников проекта была организована экскурсия по предприятию сельскохозяйственного назначения, сообщает пресс-служба Минмолодежи ЧР.  Молодых людей помимо представителей руководства Госхоза также  сопровождали представители Министерства ЧР по делам молодежи в лице Ислама Бельтиева и Министерства сельского хозяйства ЧР - Вахи-Хажи Кастоева.

Государственное унитарное предприятие Госхоз «Орджоникидзевский» начало свое функционирование с января текущего года. На сегодняшний день в нем насчитывается 321 голов крупнорогатого скота, в том числе 154 теленка и 186 дойных коров.

Ребята могли не только наблюдать за происходящим, но и принять непосредственное участие в процессе кормления коров. Им показали и рассказали о том, что такое «елочка» и «карусель».

– Доильные установки типа «елочка» и «карусель» очень удобны в использовании. Их эффективность зависит от поголовья коров на ферме. Они наиболее целесообразны на крупных фермах и комплексах. На таких фермах необходимо иметь инструктора машинного доения коров, в обязанности которого входит обучение доярок и постоянный контроль исполнения всех технологических элементов, связанных с доением и уходом за доильным оборудованием. Практика показывает, что при полном разделении труда между доярками и скотниками  норма нагрузки на доярку при машинном доении в молокопровод может быть увеличена до 100 коров и более. Поскольку на процесс доения приходится до 45% рабочего времени, связанного с производством молока, то сокращение числа доек с 3 до 2 раз в сутки способствует повышению производительности труда в молочном животноводстве в целом до 10-12% , – рассказал представитель Министерства сельского хозяйства ЧР Ваха-Хажи Кастоев.

Абу Лутаев три года занимается скотоводством в своем родном селе Герменчук. Молодой человек рассказывает, что надеется расширить свою мини-ферму, в которой уже 24 голов крупнорогатого скота.

– Если я выиграю грант, то надеюсь в будущем приобрести трактор и необходимое оборудование, которое будет перерабатывать корм для коров. Ведь  корм как мы знаем, стоит не дешево. Для меня это была бы хорошая поддержка, – подчеркнул он.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет