Что стоит за рассуждениями о кризисе власти на Кавказе? Давно уже отмечено существование прямой связи между наличием в общественном сознании устойчивых отрицательных стереотипов и деятельностью средств массовой информации. И не секрет, что зачастую обществом пытаются управлять посредством формирования общественных стереотипов, чему при желании можно привести массу примеров. К примеру, громкие обвинения по адресу иракского диктатора Саддама Хусейна в том, что тот располагает оружием массового поражения и готовится применить его против других стран – убедили американцев в необходимости начать военное вторжение в Ирак. А чтобы оправдать дальнейшее присутствие западных войск в этой стране, американскому обывателю усиленно внушалась мысль, что иракская кампания была частью «великой битвы с мировым терроризмом», угрожающим цивилизованному миру.Примерно также формирование отрицательного образа «кавказца» активно использовалось и используется до сих пор для того, чтобы воздействовать в нужном ключе на российское общество. Можно вспомнить, например, и наше собственное недавнее прошлое, когда чеченофобия, раздуваемая в СМИ, использовалась для манипулирования общественным мнением России. И вот что было особенно интересно – в каждом новом преступлении, которое вешали на чеченцев, как в капле воды отражалась проблема, которую хотели скрыть от общества. Так, когда на рубеже 80 – 90-х годов в стране активно развивался процесс сращивания организованной преступности с государственными структурами и криминал уверенно шел во власть – в СМИ разразилась шумная кампания по борьбе с «чеченской мафией», которую как раз и обвиняли в том, что она стремится подчинить себе государственные институты.

МЕЖДУ ТЕМ, в последние годы федеральные власти пытаются активно противодействовать распространению ксенофобских настроений в российском обществе, что далеко не просто. И без социологических исследований очевидно, что значительная часть русского населения страны подвержена ксенофобии и поддерживает лозунг «Россия – для русских». Приходится констатировать также, ксенофобия взята ныне на вооружение определенными политическими силами, которые пытаются таким образом оказывать влияние на формирование общественного мнение страны, а уже через него – на ее политическое руководство.

Вот несколько стереотипов, которые усиленно внедряются в российское общество. Стереотип первый – республиками Северного Кавказа управляют криминальные и до предела коррумпированные национальные элиты; эти элиты слабы и непопулярны, а само их существование (поддерживаемое и продлеваемое усилиями федерального центра) порождает социальное напряжение и постоянное недовольство Москвой уже в самих кавказских сообществах.

Стереотип второй – общественно-политическая жизнь кавказских этнических сообществ основывается на местных традициях, в основе которых лежит клановость. В силу этого кавказские этносы, якобы, неспособны полностью интегрироваться в российское общественно-политическое и культурное поле. Зато, оставаясь в составе России, они (эти самые кавказские этносы через свои элиты) подрывают изнутри государственные и политические институты России, способствуя распространению коррупции, клановости и других негативных явлений.

Стереотип третий – кавказские этносы в подавляющем большинстве своем в силу своих национальных особенностей неспособны к интеграции в российское общество и обречены навеки оставаться в нем чужеродным элементом. При этом существование северокавказских республик в их сегодняшнем виде возможно только за счет все возрастающих и неоправданных затрат со стороны остальной России.

Отсюда следует вывод, что федеральный центр из года в год затрачивает огромные финансовые и материальные ресурсы, а также жертвует жизнями российских военнослужащих ради поддержания политической стабильности и высокого уровня жизни в национальных республиках, которые никогда не станут частью России, но всегда будут ее уязвимым местом. В случае ухудшения геополитической ситуации именно кавказские республики первыми отвернутся от России и перейдут на сторону ее врагов.

Эти и подобные апокалипсические прогнозы на самом деле имеют своей целью убедить большинство россиян в том, что в интересах самой России как можно скорее уйти с Кавказа. Причем, не просто уйти, но и постараться в максимальной возможной степени изолироваться от Кавказа.

При этом для того, чтобы вызвать приступ ксенофобии в отношении кавказцев вовсе не обязательно откровенно пугать российского обывателя буйными нравами кавказских этносов, их мстительностью и коварством или их страшными обычаями, вроде кровной мести и круговой поруки. Полное отсутствие положительной информации уже само по себе способно создавать у российского обывателя ощущение, что Кавказ, где постоянно стреляют, взрывают и кого-то похищают – есть некое зло, которое угрожает перекинуться и на Россию. При этом постоянное обыгрывание темы об иностранных покровителях кавказских псевдо-исламских террористов придает дополнительную силу ощущению фатальной враждебности, исходящей от Кавказа.

Не стоит удивляться поэтому, что жители далекой российской глубинки, совершенно незнакомые с кавказскими реалиями, но смертельно уставшие от постоянно угрожающей им нищеты и жизненной неустроенности, готовы выплеснуть накопившийся в их душах гнев на кавказцев, которые живут не лучше и точно также борются с бедностью.

Таким образом, несложная фильтрация новостей, поступающих из кавказского региона, в результате которой до рядового россиянина доходят только негативные известия – оказывается достаточно для поддержания в российском обществе убеждения, что несмотря на все усилия федеральных и местных властей, ситуация здесь принципиально не меняется. Именно в этом контексте подается в СМИ недавнее похищение и убийство правозащитницы Натальи Эстемировой, а также покушения и убийства чиновников и высокопоставленных милицейских чинов в Ингушетии и Дагестане. Не случайно, что буквально в последние дни в интернете резко активизировались «либеральные» политики и эксперты, с готовностью рассуждающие о превентивном характере кризиса власти на Северном Кавказе.

Слово «либеральные» не случайно взято нами в кавычки, поскольку либеральными идеями, в том числе, защитой прав человека обычно эти аналитики лишь прикрываются.

Стандартные обвинения из их уст заключаются в следующем: власть (в данном случае под этим понятием имеется в виду вся структура власти – и исполнительная, включая правоохранительные органы, и судебная) якобы не может обеспечить защиту населения тех территорий, где она находится; действия власти по обеспечению безопасности граждан малоэффективны или наоборот негативно сказываются на безопасности.

МЕЖДУ ТЕМ, права человека в данном контексте легко оказываются заложниками другой темы, уже не общественной, но политической.

Создавая образ власти, ничего не контролирующей и даже откровенно враждебной для обычного человека, и облекая все это красивым словосочетанием «вызов российской государственности», – горе-аналитики не просто формируют негативное представление о Северном Кавказе. Попутно внушается мысль о том, что северокавказские республики, якобы не являются априори территорией Российской Федерации – в юридическом и человеческо-институциональном смыслах.

Не удивительно, что первой реакцией у читателей таких аналитических материалов становится восклицание – «Да зачем нам этот Северный Кавказ нужен!». Или «Почему мы должны кормить своими налогами чужую страну!». Одним словом, мы сталкивается с абсолютным сепаратизмом, только, как бы, вывернутым наизнанку, когда не кавказцы хотят уйти из России, а российские обыватели хотят вытолкнуть их из России. Тут поневоле прислушаешься к так называемым государственникам, которые называют все это «деятельностью по развалу России».

В ту же логику легко вписываются и рассуждения о якобы уникальности и чудовищности коррупции на Северном Кавказе. Достаточно добавить в текст пару как бы экспертных терминов о клановости кавказской коррупции, порассуждать попутно о тейповости чеченского общества и значении диалектов в жизни других северокавказских этносов – и доверчивый российский обыватель окончательно укрепится в желании тут же отсоединиться от этого страшного и загадочного места под названием «Кавказ».

Не важно при этом, что в рассуждениях завзятых чеченологов и «специалистов по Кавказу» сплошь и рядом очевидные нестыковки. Так, рассуждая об извечном характере коррупции кавказских сообществ, они одновременно отрицают наличие государственности у тех же чеченцев, дагестанцев, кабардинцев и осетин вплоть до создания национальных автономий при советской власти. При этом совершенно забывается, что коррупция просто невозможна там, где нет государства. И если государственность у тех же чеченцев появилась лишь благодаря российской имперской или советской власти, то и с коррупцией те же чеченцы могли познакомиться только благодаря российской или советской власти.

И, кстати говоря, аналогами популярного ныне понятия «клановость» является понятие «семейственность», широко употреблявшееся в СССР и понятие «кумовство», получившее известность аж в Российской империи, что сразу же проясняет вопрос о том, откуда идут корни сегодняшних пороков чиновничества.

Таким образом, не кавказские республики стали первопричиной многих проблем, с которыми сталкивается сегодня Россия. Но именно на них пытаются возложить ответственность те политические силы, которые ставят своей целью ослабление России через провоцирование напряженности между этносами, составляющими ее.

Центр Стратегических Исследований  ЧР.
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2