В селении Гойты прошло перезахоронение бойца Красной армии Ширвани Эдилова

1 августа в 16:12 (2013 г.) 7754

Ширвани Эдилов 1920 года рождения, уроженец селения Гойты Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики погиб в штыковой атаке в 1941 году, во время героической обороны Киева.

Место гибели красноармейца и его солдатский медальон были найдены в результате проведения поисковых работ на территории села Гатное Киево-Святошинского района Киевской области.

30 июля сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) и общественная организация "Археологическое патриотическое поисковое объединение "Днепр-Украина", которая проводит историко-археологические исследования и перезахоронения жертв войны, торжественно передали останки и личные вещи бойца советской армии Ширвани Эдилова его родственникам из Чеченской Республики.

С этой целью в столицу Украины прибыли близкие погибшего, в том числе племянник Эдилова, советник Мэра г.Грозного, доктор экономических наук, Ибрагим Идилов.

Родственникам были переданы личные вещи погибшего воина, а именно расческа, солдатский медальон, внутри которого сохранился клочок бумаги с персональными данными бойца, солдатская фляга и др..

Ибрагим Идилов горячо поблагодарил сотрудников общественной организации "Днепр-Украина" за проделанный труд. По его словам, наши народы всегда были вместе  в тяжелые периоды истории нашей отчизны, и чеченские сыны, которые погибли на полях Великой Отечественной войны, тому доказательство.

-Вы сотворили чудо, найдя моего дядю здесь, в Украине. Я искренне, от всего сердца благодарю всех, кто принимал участие в поисках Эдилова: правительство Чеченской Республики, которые помогли мне приехать в Украину и чеченскую диаспору Украины за оказанную мне помощь здесь,- сказал Идилов.

Заместитель начальника Департамента СБУ Олег Сосновский рассказал, что представители общественной организации "Днепр-Украина" обратились к СБУ с просьбой помочь в поисках родственников погибшего солдата, так как фамилии его близких были изменены во время войны, что усложняло поиски. Благодаря работе сотрудников и помощи Чеченского правительства были найдены и установлены родственники погибшего.

После завершения официальной церемонии представители чеченской диаспоры посетили киевскую соборную мечеть "Ар-Рахма", где прочитали молитву за погибшего солдата.

Сегодня останки Ширвани Эдилова были доставлены в с.Гойты. На местном кладбище в присутствии многочисленных родственников, представителей военного комиссариата республики, духовенства, состоялось церемония погребения бойца Красной армии, сына чеченского народа, погибшего в боях за Украину.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Ajub
3 августа в 14:41
Dala g1azot khobul doila cuna! Dala gech doila cunna! I skoljko ih eshe...?Sposibo etim poiskovikam!
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Представительная делегация из Черногории прибыла в Чечню обсудить вопросы сотрудничестваПредставительная делегация из Черногории прибыла в Чечню обсудить вопросы сотрудничества
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: