доллар    57.3 $
евро 67.41 €
17 октября, 23:49
Погода в Грозном +14 в Грозном

Лесничие Чеченской Республики принимают меры по защите леса

2 августа в 12:10 (2013 г.)

Следить за чистотой в лесу им помогают волонтеры из школьных лесничеств и общественники. За первое полугодие нынешнего года на территории 15 лесничеств Чеченской Республики были проведены санитарно-оздоровительные мероприятия – локализация и ликвидация вредных организмов на площади более 500 гектаров, а также проведено лесопатологическое обследование на площади 9 тыс. гектаров.

Следует   отметить, что ежегодно в республике проводится лесопатологический  мониторинг  погибших и поврежденных насаждений.
 В лесном фонде, расположенном на территории Чеченской  Республики, ежегодно ведется очистка лесных насаждений от захламления строительными, бытовыми и иными отходами и мусором на площади 600 гектаров. В этом важном деле участвуют  и  сотрудники министерства  природных ресурсов  и охраны  окружающей  среды, которые  в течение  длительного времени  занимались  очисткой  леса вдоль трассы  М-29, в рамках  экологической  акции «Нет  стихийным  свалкам  мусора!» и очистили лес на территории площадью 70 гектаров, вывезли бытовой и строительный мусор с территории  Зеленой  зоны  города  Грозный. Кроме того, как отметили в Минприроды, в республике ежегодно создаются волонтерские отряды на базе школьных лесничеств. А  их  уже   7 – это  Ачхой-Мартановское,  Ножай-Юртовское, Курчалоевское,  Шелковское,  Грозненское, Шатойское и Шалинское лесничества.  Несмотря  на  каникулы  и  занятость,   учащаяся  молодежь   приняла участие  в  мероприятиях  по очистке леса  от мусора.

 - Лес – это важная составная часть окружающей природной среды. Как экологическая система лес выполняет различные функции и одновременно является незаменимым природным ресурсом. Значение защитной функции леса и его влияние на сохранность генофонда флоры и фауны на порядок выше его экономического значения как источника сырья и продуктов.Неоценимо влияние леса и на здоровье человека. В течение часа 1 гектар леса поглощает 2 кг углекислоты (столько выдыхают за это время 200 человек). На листьях оседает большое количество пыли, которая в дальнейшем дождями смывается на землю. Лесной воздух содержит бактерий в 300 раз меньше, чем городской, -  отмечает  министр  природных ресурсов  и охраны  окружающей  среды ЧР Лема  Магомадов.

Сохранность лесов во многом зависит от того, насколько бережно мы все к ним относимся. Лесные пожары, свалки мусора в лесах, исчезновение видов растений, незаконные и разорительные для леса рубки, самовольные постройки в лесах – это все следствие беспечного отношения человека к лесу.

Лесные пожары возникают в подавляющем большинстве случаев по вине людей, как следствие неосторожного обращения с огнем. Поэтому туристы и любители отдыха на природе обязаны знать и выполнять требования пожарной безопасности в лесу, бережно относиться к природе и не наносить ей ущерба.

Поэтому основное внимание уделяется  профилактическим мероприятиям. Это  проведение минерализованных полос, опашка со стороны сельхозугодий, устройство противопожарных разрывов.     По данным  специалистов Минприроды ЧР, благодаря налаженной  работе лесничеств республики и  своевременно  проведенным   профилактическим   мероприятиям,  количество   пожаров  на территории  Чеченской  Республики  за  первое  полугодие  2013  года   сократилось  на  98%.   Лема  Магомадов  отметил  положительную  динамику  в деятельности  лесничеств.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет