доллар    56.43 $
евро 63.12 €
24 мая, 22:45
Погода в Грозном +12 в Грозном

Подводя итоги полугодия

5 августа в 17:12 (2013 г.)

По оперативным данным социально-экономическое положение Чеченской Республики в январе–июне 2013 года характеризовалось стабильностью основных производственных показателей и устойчивым развитием.

В Министерстве экономического развития и торговли Чеченской Республики подвели предварительные итоги социально-экономического развития республики в I полугодии 2013 года. По оперативным данным органов статистики, большинство макроэкономических показателей свидетельствует о росте и развитии экономики региона. Так, один из ключевых показателей характеризующих развитие реального сектора экономики - объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг собственными силами, в отчетном  периоде составил порядка 20,3 млрд. рублей или 105,3%  по сравнению с соответствующим периодом 2012 года.

- По оперативным данным в первом полугодии 2013 года потребителям отгружено продукции обрабатывающих производств на сумму более 1 млрд. рублей, что составляет 187,9% уровня аналогичного периода прошлого года, - отмечает министр экономического развития и торговли Чеченской Республики Абдула Магомадов. - Наибольшую долю в объеме отгруженной продукции обрабатывающих производств занимают такие виды экономической деятельности, как производство прочих неметаллических минеральных продуктов – 37,1%, производство пищевых продуктов, включая напитки и табак – 32,5%, производство транспортных средств и оборудования – 16,3%.

Хороших показателей удалось достичь и в агропромышленном комплексе. В частности, объем продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий республики в отчетном периоде 2013 года в действующих ценах составил 4,8 млрд. рублей или 112,8% к аналогичному периоду 2012 года. В сельскохозяйственных организациях, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года поголовье крупного рогатого скота возросло на 7,7%, а поголовье овец и коз сократилось на 28,1%.

- В январе-июне 2013 года в хозяйствах всех категорий произведено скота и птицы на убой в живом весе – 15,4 тыс. тонн, что на 2,6% больше, чем в прошлом году, молока – 130,8  тыс. тонн (на 0,6% меньше), яиц – 31,4 млн. штук (на 12,2% меньше), - отмечают в Минэкономразвития ЧР.

Одним из приоритетных направлений в деятельности органов власти Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым определена социальная сфера, а также снижение уровня безработицы. Социально-экономическое развитие республики в январе-июне 2013 года свидетельствует о положительной тенденции в этих направлениях.

 - Рост уровня жизни населения является ключевым показателем развития экономики и социальной сферы. Данное направление находится под постоянным контролем Главы республики Рамзана Кадырова. Отрадно, что ежегодно мы отмечаем рост благосостояния жителей республики и их социальная защищенность, - говорит Абдула Магомадов. – Так, среднемесячная номинальная заработная плата одного работника за отчетный период 2013 года увеличилась по сравнению с соответствующим периодом 2012 года на 17,9% и составила 19372,5 рублей. При этом величина прожиточного минимума на душу населения на конец отчетного периода составила 6837 рублей в месяц, или 104,2% к аналогичному периоду 2012 года.

Значительным достижением руководства республики является снижение уровня безработицы: на конец отчетного периода численность безработных, зарегистрированных в службе занятости населения республики, составила на 11,3% меньше по отношению к аналогичному периоду 2012 года и составила 155,1 тысяч человек. Уровень регистрируемой безработицы, определяемый отношением численности зарегистрированных безработных граждан к экономически активному населению, составил 26%. По итогам I полугодия 2012 года данный показатель равнялся 32%.

Традиционно высокие показатели развития демонстрирует потребительский рынок Чеченской Республики. Данная тенденция сохранилась и в отчетном периоде. Так, оборот розничной торговли составил более 52,6 млрд. рублей, что на 17,3% больше показателя соответствующего периода 2012 года. Всего населению республики оказано платных услуг в объеме 9,6 млрд. рублей, что составляет 148,4% к уровню аналогичного периода 2012 года.

Вместе с тем, в Минэкономразвития ЧР отмечают, что по итогам I полугодия 2013 года наблюдается резкое снижение объема инвестиций и объема выполненных работ по виду деятельности «строительство», что связано с окончанием реализации федеральной-целевой программы «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2012гг.».

- Объем выполненных работ по виду деятельности «строительство» за отчетный период составил 1984,2 млн. рублей или 26,7% к уровню аналогичного периода 2012 года, - говорит А. Магомадов. - По предварительным данным объем инвестиций в основной капитал составил чуть больше 2 млрд. рублей, что составляет только 51% по сравнению с соответствующим периодом 2012 года. Снижение объема инвестиций и строительных работ связано с окончанием реализации ФЦП «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2012гг.».  В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, доходы консолидированного бюджета Чеченской Республики снизились на 16,1%, расходы – на 13,6%. Вместе с тем, наблюдается рост собственных доходов республиканского бюджета, которые выросли на 2,7% по сравнению с I полугодием 2012 года.

В целом, специалисты Минэкономразвития ЧР отмечают положительные тенденции в социально-экономическом развитии республики, а также ежегодный рост макроэкономических показателей по ключевым направлениям развития региональной экономики. Одним словом, итоги социально-экономического развития Чеченской Республики в январе-июне 2013 года свидетельствуют о росте оборота розничной торговли, объемов промышленного и сельскохозяйственного производства, а также росте среднемесячной заработной платы и снижении численности безработных, состоящих на учете в органах государственной службы занятости.

Сайд-Эми Хасиев

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет