доллар    56.41 $
евро 63.11 €
25 мая, 04:19
Погода в Грозном +12 в Грозном

Завершился первый этап операции «Мак-2013»

5 августа в 17:42 (2013 г.)

С окончанием июля завершился и первый этап Всероссийской ежегодной межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак-2013».

О том, каких  результатов удалось добиться в итоге первой стадии операции, направленной на выявление и пресечение преступлений связанных с незаконных оборотам наркотиков, нам в своем интервью рассказал начальник УФСКН РФ по ЧР  полковник полиции Масхуд Таймасханов.

Масхуд Султанович, в первую очередь хотелось бы узнать о самой операции, кто координирует данную работу и чем эта операция  отличается  от основной вашей работы, ведь борьба с наркопреступностью вашим ведомством ведется постоянно?

– В первую очередь хотелось бы отметить, что ежегодная  межведомственная оперативно-профилактическая операция «Мак-2013», проводится в два этапа, первый этап операции начался 27 мая и закончился  31 июля, в настоящее время  проходит вторая стадия операции. В мае месяце был создан республиканский оперативный штаб по проведению ОП операции «Мак-2013» руководителем, которого назначен  заместитель начальника УФСКН РФ по ЧР полковник полиции Асламбек Зармаев, то есть все действия операции координируются и находятся под пристальным контролем.

Анализ оперативно-служебной деятельности Управления свидетельствует, что подавляющее большинство наркотиков, изъятых за последние годы из незаконного оборота, имеют растительное происхождение.  Климатические условия в республике благоприятствуют произрастанию наркосодержащих растений, и этот фактор заставляет прикладывать достаточно много усилий для того, чтобы эти растения не использовались в качестве сырья для изготовления  наркотиков, вот в чем заключается особенность данной операции. Кроме того, наша задача заключается  в том, чтобы не допустить ввоз и распространение наркотиков на территорию нашей республики.

Масхуд Султанович,  как вы уже сказали операция «Мак» является межведомственной, хотелось узнать, сколько сотрудников полиции было задействовано в первом этапе и каких результатов им удалось добиться?

– В ходе проведения первого этапа ОП операции «Мак» 2013», было задействовано  175 сотрудников УФСКН РФ по ЧР,  220 сотрудников  МВД ЧР, 4 сотрудника УФСБ России по ЧР,  2 военнослужащих, 300 специалистов и работника Минсельхоза ЧР, также было создано 20 оперативных групп.

В рамках операции сотрудниками УФСКН РФ по ЧР  выявлено   25 преступлений  и возбуждено 24 уголовных дела, выявлено 8 административных правонарушений. Из незаконного оборота изъято более 12 килограммов наркотических средств и сильнодействующих веществ.

Одно из значительных изъятий наркотиков в рамках операции «Мак» сотрудники наркоконтроля по ЧР провели в Старопромысловском районе города Грозный, когда из незаконного оборота было изъято 100 граммов героина. Второе наиболее значительное изъятие наркотических средств было проведено сотрудниками Урус-Мартановского МРО  УФСКН РФ по ЧР, когда на окраине с. Катар-Юрт, полицейские обнаружили и  изъяли  5 килограммов 115 граммов наркотического средства марихуана.

Третье значительное изъятие было проведено в Ленинском районе столицы ЧР, когда из незаконного оборота полицейские изъяли  3 килограмма 115,0 грамм марихуаны.

Хотелось бы также упомянуть об успехах наших коллег из других правоохранительных органов. К примеру, за отчетный период проведения оперативно-профилактической операции «МАК», ЛУ МВД России на транспорте выявлено 10  преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков, из незаконного оборота изъято 43  грамма наркотических средств.

В результате проведенных  оперативно - розыскных мероприятий  в рамках 1 этапа  операции «Мак-2013»   подразделениями МВД  по Чеченской Республике   зарегистрировано  58 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков,  по данным фактам возбуждено 44 уголовных дела. Всего из незаконного оборота изъято  3 килограмма 200 грамм наркотических средств.

В прошлом году, на полосах интернет изданий выходил  материал, в котором сообщалось  о наказании  директора одного из госхозов Гудермесского района, который не принял мер по уничтожению дикорастущей конопли на подконтрольной территории. Скажите, была ли такая практика и в этом году?

– Нет, в этом году таких случаев не было. В  ходе подготовки операции, был проведен ряд совещаний  у глав районных администраций республики,  где руководителям сельскохозяйственных предприятий были направлены предписания на обследование своих земельных угодий с участием специалистов агрономов для выявления дикорастущих растений,  при обнаружении таких участков каждый из них обязан произвести уничтожение растений  с привлечением сотрудников Управления.

В первом этапе операции уничтожено 84662кг дикорастущей конопли на площади 405000 м2.

Масхуд Султанович, во многих ваших выступления вы говорите, что  наиболее эффективный метод борьбы с наркоманией является профилактика, входят ли профилактические мероприятия в рамки операции  «Мак»?

– Профилактические мероприятия - это неотъемлемая часть работы наркополиции.  Могу сказать, что только за первый этап операции «Мак» нами проведено 54 профилактических мероприятия направленных на информирование населения о масштабах угрозы, исходящей от «бесхозных» дикорастущих очагов наркосодержащих растений, стоит также отметить, что каждое из профилактических мероприятий освещается как в местных, так и в центральных СМИ.

Говоря о профилактике, не могу не сказать о  молодежном  движении «Ахмат» и  патриотическом клубе «Путин» и т.д.,  которые всегда оказывают, нам поддержу при выявлении и уничтожении очагов произрастания наркосодержащих растений и осуществлении профилактических мероприятий.

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет