доллар    57.35 $
евро 67.31 €
18 октября, 14:24
Погода в Грозном +15 в Грозном

Сирия непонятная

5 августа в 17:44 (2013 г.)

Что ассоциируется у среднестатистического гражданина любого государства со словом «Франция»? – правильно, Эйфелева башня! Что ассоциируется у среднестатистического гражданина любого государства со словом «Китай»? – Великая китайская стена! А что ассоциируется у среднестатистического гражданина любого государства со словом «Сирия»?  …

Война в Сирии стала вехой нового времени. К сожалению, нельзя сказать, что это уже история, поскольку света в конце туннеля пока ещё не наблюдается. Однако на сегодняшний день мир владеет хоть какой то информацией, касающейся этого конфликта. Именно через эту призму нам, обыкновенным «зевакам» приходится наблюдать за этой ситуацией и строить своё собственное мнение и догадки.

На сегодняшний день совершенно точно ясно только то, что… ничего не ясно и ничего не понятно. Весь этот, мягко говоря, переполох уже действует на нервы обычному обывателю, обычного мирного региона. А на нервы всё действует из-за того, что этой войной мировые СМИ прожужжали все уши всему мировому населению и до сих пор продолжает это делать. Однако, несмотря на это, никому ничего не понятно. Вокруг нас витает много разных слов, но они не несут нам никакой информации. Только шум. Создаётся ощущение, что этому «галдежу» никогда не будет конца и это, в некотором роде, пугает.  Пусть это и звучит эгоистично, но факты налицо. Мир не владеет информацией, а точнее, мир не владеет достоверной информацией, поскольку на данный момент, у каждого человека, у каждого государства есть своё индивидуальное мнение и своя информация касающаяся этой войны.

До начала этого хаоса, Сирия была достаточно стабильно развивающейся республикой. По состоянию на 2010 год объём ВВП составлял 59,633 млрд долларов США (согласно подсчётам Международного валютного фонда); валютные резервы — 4 млрд долларов. Внешняя задолженность (без учета военной) — 6 млрд долларов. Доход на душу населения составлял 2410 долларов в год. Активно развивался частный сектор. В нём производилось 25 % стоимости промышленной продукции, он занимал доминирующие позиции в сельском хозяйстве (почти 100 %), внутренней торговле (90 %), внешнеторговой деятельности (70 %), сфере услуг, автотранспорте, жилищном строительстве. В промышленности создается основная часть национального дохода. Наиболее развитые отрасли — нефтяная, нефтеперерабатывающая, электроэнергетическая, газодобывающая, добыча фосфатов, пищевая, текстильная, химическая (производство удобрений, пластмасс), электротехническая. Однако по-прежнему острой остаётся проблема безработицы, которая достигла в 2005 20 % трудоспособного населения, в том числе порядка 30 % среди молодежи.

В дальнейшем, политическая нестабильность, боевые действия и торгово-экономические санкции, введённые в отношении Сирии привели к ухудшению состояния экономики Сирии. К 23 мая 2012 убытки от международных санкций в отношении Сирии составили 4 млрд долларов США, санкции привели к дефициту товаров первой необходимости.

10 января 2013 года МИД Сирии направил послание в Совет Безопасности ООН, в котором уведомил международное сообщество о разграблении боевиками около 1000 фабрик и предприятий в торгово-промышленном центре Алеппо. Оборудование и товары были незаконно вывезены на территорию Турции, и турецкие пограничные власти этому не препятствовали.

Из всего этого видна огромная разница между довоенной Сирией и послевоенной. Говоря обыкновенным детским языком – война это плохо!

Позиция российского правительства в этой проблеме была очень доступно изложена всему мировому сообществу. Россия считает, что категорически нельзя смещать с должности президента Сирийской Арабской Республики - Башара Асада. Это может привести к еще большей трагедии на всем ближнем востоке. Однако, западные страны спешат свергнуть Б. Асада. Объясняют они это тем, что США и Ко. уже давали время Асаду самому справится со сложившейся нелёгкой ситуации в Сирии. Однако он не справился и теперь пришло время вмешаться в этот конфликт другим зарубежным странам. По всей видимости запад глубоко убеждён в том, что они сумеют предотвратить нынешний «кровавый режим» установленный некогда в одном из самых безопасных стран мира. 

В этой ситуации Россия тоже имеет право диктовать условия по решению конфликта в Сирии. Для российского правительства видны только 2 пути направления проблемы: либо НАТО будет действовать без разрешения ООН, что приведет к напряжению отношений между РФ и США, либо НАТО будет ждать, пока свободная сирийская армия сможет одержать вверх над регулярными частями Б.Асада.

Оппозиция в ближайшее время может окончательно рассыпаться. Этому способствуют  успешные действия сирийской армии, постепенно расширяющие  границы территорий, освобождённых от иностранных наёмников, поэтому ждать ближайшей победы оппозиции не следует.

По словам самого Башара Асада, для решения всех сирийских проблем и полного прекращения войны ему потребуется всего лишь несколько недель. Но всё это будет только тогда, когда прекратится вербовка наёмников и поставка оружия в руки боевиков и террористов со стороны некоторых стран Средней Азии. По словам Асада, именно это проблема усугубляет всю ситуацию.

Да, на данный момент Сирия является самой обсуждаемой темой во всём мире. Эта проблема не даёт покоя никому. Как было отмечено выше, Сирийская война имеет огромное количество аспектов, которые нужно учитывать при её прекращении. Есть огромное количество политологов, которые считают, что это своеобразное начало Третьей Мировой Войны. Причин для такой версии тоже достаточно. В этот сирийский конфликт входит большое количество других стран: это и США, и Россия, и Израиль, и Иран, и Ирак, и Китай и т.д. Так или иначе, все эти государства имеют прямое и косвенное отношение к этой «Мировой войне». 

Несмотря на то, что это жестокая война, внутри которой якобы скрыты какие то своеобразные, никому не известные мини конфликты, несмотря на то, что сюда втянуты не мало мировых держав, несмотря на то, что (по некоторым данным) эта война имеет и религиозный аспект, нужно учитывать время, в течении которого не прекращаются бои и террористические акты. Здесь имеется ввиду, мусульманский священный месяц «Рамадан».

На данный момент месяц «Рамадан» уже близится к своему завершению. Небезызвестно, что именно этот месяц является самым значимым в исламском мире. Месяц «Рамадан» это время, когда все благие деяния мусульманина увеличиваются в многократном размере. Мусульманам всего мира нужно напомнить, что в этот священный месяц нужно постараться хотя-бы чуточку уменьшить гнев и объявить временное перемирие. Важно то, что все они мусульмане и они обязаны уважать и чтить свою религию.

Адам Межиев     

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет