доллар    57.29 $
евро 67.4 €
17 октября, 23:43
Погода в Грозном +13 в Грозном

Чеченская Республика готовится к празднику Ураза-байрам

6 августа в 13:51 (2013 г.)

Всего лишь несколько дней осталось до окончания Священного для мусульман Месяца Рамадан.

 Ни один праздник мусульмане не отмечают с таким размахом как праздник Ураза Байрам.

 В придании сказано: «Начало – это милость, середина – прощение грехов, а конец – освобождение от огня ада».

 В эти последние дни Священного Месяца мужская часть населения проводит большинство своего времени в молитвах и за чтением Корана. Женская же часть, во всю готовится к предстоящему празднику. Уже сегодня на рынках наблюдается небывалый ажиотаж. Продавцы не успевают обслуживать клиентов. В магазинах выстраиваются  очереди, люди приходят не просто посмотреть на товар, а именно с целью купить.  На улицах образовываются огромные пробки, все спешат, всем нужно успеть. Ведь это долгожданное событие для всех жителей республики. Время Месяца Рамадан – это благословенное время, и верующим необходимо совершать как можно больше богоугодных дел.

 Также, еще одно немаловажное составляющее в подготовке к празднику Ураза-байрам в чеченском обществе – это ремонт. Им жители республики, уделяют в это время особое внимание. В этот день хочется не только самим выглядеть красиво, но и также что бы обстановка в доме была соответствующей.

 Еще одна из традиций в этот праздник, устоявшейся в чеченском обществе, - дарить гостям подарки. Это самый сложный, и в то же время приятный и волнительный процесс – жители республики покупают подарки родным, близким, друзьям, наряды на праздник. Хозяйки составляют праздничное меню, вопрос -  что же необычного приготовить на стол, какими угощениями порадовать гостей и своих маленьких домочадцев стоит довольно остро.

 Но для многих это стало своего рода соревнованием. Пытаясь обойти соседей своим тщеславием,  люди влезают в большие долги. Ведь насколько мы знаем, не каждый может позволить себе, покупать и  дарить дорогие вещи, предметы личного убранства и тому подобное. Ислам нас не обязывает к этому. Каждый должен готовиться  к празднику в меру своих возможностей.

 От себя хочется добавить, что праздник обещает быть очень вкусным! От всего  коллектива ИА «Чеченская Республика сегодня» поздравляю с наступающим праздником Ураза-байрам! Пусть он принесет в каждый дом мир, радость и наполнит наши сердца счастьем и любовью.

Анзор Абуезидов

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет