доллар    57.32 $
евро 67.42 €
17 октября, 12:41
Погода в Грозном +13 в Грозном

Спикер Парламента ЧР рассказал об итогах работы депутатов второго созыва

6 августа в 16:20 (2013 г.)

Сегодня председатель Парламента ЧР дал пресс-конференцию журналистам местных СМИ, на которой подвел итоги работы депутатов второго созыва.

Он отметил, что за период своей деятельности Парламентом ЧР второго созыва всего проведено 174 заседания Совета Парламента ЧР, 209 заседаний Парламента ЧР; приняты 1177 постановлений Парламента ЧР, 310 законов, 16 законодательных инициатив Парламента ЧР, 12 обращений Парламента ЧР. Кроме того, поддержаны: 3141 проект федеральных законов, 434 законодательные инициативы субъектов РФ, 242 обращения субъектов РФ.

– С начала своей деятельности депутаты Парламента Чеченской Республики II созыва посетили Москву, Санкт-Петербург, Волгоградскую область, Свердловскую область, Краснодарский край, Республику Дагестан, Республику Ингушетия, Республику Адыгея, Кабардино-Балкарскую Республику, Калмыкию. В рамках обмена опытом законотворческой деятельности чеченский парламент вошел в состав Южно-Российской Парламентской Ассоциации. В дальнейшем участие в межрегиональной деятельности было продолжено в новой Северо-Кавказской Парламентской Ассоциации, созданной вслед за образованием нового Северо-Кавказского федерального округа,– отметил Абдурахманов.

Спикер подчеркнул, что в Парламенте ЧР были приняты официальные делегации из Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы, Народного Собрания Парламента Абхазии, а также делегации целого ряда российских регионов, в том числе северокавказских республик.

Говоря о работе, проводимой членами Парламента и им самим за пределами ЧР Д. Абдурахманов отметил, что чаще всего помощь законотворцев  нужна в ситуациях, когда имеют место националистические провокации.

– В качестве примеров можно привести ряд ситуаций, в разрешении которых мы принимали участие, но о которых население ЧР не знает.  В Республике Карелия в городе Кондопога имели место националистические движения, в результате которых звучали призывы выселить из города, проживающих там чеченцев. Мы проводили работу с представителями местного Парламента, жителями города, а также несколько пресс-конференций для журналистов. Наша позиция была проста и непоколебима: Карелия часть Российской Федерации и чеченцы, как ее граждане имеют право жить на ее территории в любом субъекте. И русские, и чеченцы имеют одинаковые права и обязанности. Также мы урегулировали конфликт в Волгограде, где в результате драки были задержаны только ее участники-чеченцы, остальных же правоохранительные органы отпустили. В каждом субъекте, откуда поступает информация о дискриминации по национальному признаку, проводим работу, виновных наказываем, а  для не виновных добиваемся освобождения, – рассказал Дукуваха Абдурахманов.

Также был затронут вопрос духовно-нравственного развития, и в частности работа с молодежью по разъяснению сути конфликта, происходящего в Сирии.

– Мы проводим беседы с молодежью на эту тему и объясняем им, что в этой войне нет никакого джихада – это политический конфликт. И те, что идут на войну туда, через пару лет могут принести ее в наш дом. По итогам этой работы могу заверить, что ни один молодой человек из ЧР не отправился воевать  в Сирию, – отметил спикер Парламента.

На пресс-конференции журналистами было озвучено предложение командировать представителей чеченских СМИ с парламентариями, когда они выезжают в регионы страны, для урегулирования конфликтов. Предложение было охотно поддержано Дукувахой Абдурахмановым.

 

Хава Хасмагомадова

Фото автора 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет