доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 11:45
Погода в Грозном +23 в Грозном

В избирательной комиссии прошёл семинар

6 августа в 16:36 (2013 г.)

Сегодня, в конференц-зале Избирательной комиссии Чеченской Республики прошёл семинар на тему: «Выборы депутатов Парламента III созыва: информационное обеспечение и предвыборная агитация».

На семинаре присутствовали: Председатель союза писателей ЧР  И. Хатуев, начальник юридического отдела аппарата Избирательной комиссии ЧР С. Эльсункаев, член избирательной комиссии ЧР И. Тааев, а также представители местных СМИ.

На семинаре обсуждались вопросы, касающиеся роли СМИ на выборах депутатов Парламента ЧР. Присутствующие отметили, что СМИ ЧР играют важную роль на  выборах депутатов Парламента ЧР.

С. Эльсункаев рассказал, что основная тяжесть освещения процесса проведения выборов лежит именно на СМИ. Он отметил некоторые аспекты участия представителей СМИ в информационном обеспечении выборов. Представителям СМИ ЧР были продиктованы и изъяснены все права и обязанности, которым они должны руководствоваться при освещении выборов депутатов Парламента ЧР. Было сказано, что в случае нарушения всех этих правил, будут приняты определённые карательные меры, от денежного штрафа до увольнения.

Также, по словам Эльсункаева, журналисты не имеют права комментировать свои статьи.

 - Каждый представитель СМИ обязан предоставлять информацию населению с площадки выборов. Статьи журналистов должны иметь исключительно информационный характер. То есть, журналисты не имеют права комментировать собственные статьи касательно выборов, или статьи своих коллег.

В свою очередь, И. Д. Тааев  выступил с докладом, в котором разъяснил порядок проведения и опубликования опросов общественного мнения. Он проинформировал присутствующих о сходствах и различиях между информационным обеспечением и предвыборной агитацией.

 - На мой взгляд, общественности было бы интересно и полезно проведение экзит полов. Что такое экзит пол? – это опрос избирателей на выходе с избирательного участка. В этом случае не нужно спрашивать у интервьюируемого его имя и фамилию. Это своеобразный социальный опрос.

В конце семинара было отмечено, что СМИ запрещено проводить предвыборную агитацию. СМИ должны заниматься только информированием граждан.

 

Адам Межиев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет