доллар    57.45 $
евро 67.54 €
23 октября, 10:57
+8 в Грозном

В Министерстве ЖКХ ЧР обсудили формирование рынка доступного жилья

7 августа в 11:09 (2013 г.)

В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства ЧР прошло заседание рабочей группы по выработке комплекса мер по формированию рынка доступного жилья и развитию некоммерческого жилищного фонда для граждан Чеченской  Республики, имеющих невысокий уровень дохода под председательством заместителя Руководителя Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики, руководителя рабочей группы Яхьи Бисултанова.

Как сообщает пресс-служба МЖКХ ЧР, на обсуждение рабочей группы были вынесены вопросы по формированию рынка доступного жилья в Чеченской Республике:

– О разработке проекта РЦП «Развития жилищного строительства в Чеченской Республике на 2014 – 2020 года»;

– О разработке проекта республиканского закона «О передачи земельных участков находящихся в государственной собственности субъекта Российской Федерации и муниципальной собственности жилищно-строительным кооперативам»;

– Рассмотрение предложения Северо-Кавказского банка ОАО «Сбербанк России» о разработке региональной программы для получателей материнского (семейного) капитала (письмо  Председателя Северо-Кавказского банка ОАО «Сбербанк России» П. Колтыпина от 13.05.2013 года № СКБ-88-021);

– Рассмотрение контрольных показателей ввода жилья в разрезе муниципальных районов и городов Чеченской Республики на период 2013 - 2015 годы и индикативными показателями по вводу жилья на 2016 - 2020 годы;

– Об исполнении плана мероприятий по реализации в Чеченской Республике поручений, содержащихся в указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №№596-602 и №606 на 2013 год.

В работе заседания приняли участие представители органов исполнительной власти Чеченской Республики, органов крупных муниципальных образований Чеченской Республики, представители банков осуществляющих свои функции на территории Чеченской Республики и представители ведущих строительных компаний.

Заместителем министра ЖКХ ЧР Султаном Аблиевым были даны разъяснения по всем обсуждаемым вопросам и предложены конкретные предложения  по решению каждого из них. Он подчеркнул, что выработка и реализация конкретных мер по формированию доступного жилья требует как программного, так и нормативно-правового обеспечения. Поэтому один из первых в повестке дня были обсуждены вопросы разработки и утверждения республиканской программы направленной на развитие жилищного строительства  в Чеченской Республике,  разработки совместно с Северо-Кавказским отделением ОАО «Сбербанк России» региональной  ипотечной программы для получателей материнского (семейного) капитала.

Присутствующими было высказано мнение о целесообразности развития в Чеченской Республике ипотечно-накопительной системы для отдельных категорий граждан. Учитывая актуальность указанных программ и мероприятий, направленных на увеличение объемов строительства жилья экономического класса  и формированию рынка доступного жилья, решено Министерству финансов Чеченской Республики  еще раз рассмотреть возможность их финансового обеспечения.

Министерству территориального развития, национальной политики и массовых коммуникаций Чеченской Республики рекомендовано  до 1 ноября текущего года разработать проект новой республиканской программы развития жилищного строительства в Чеченской Республике.

– Всем заинтересованным органам исполнительной власти Чеченской Республики и органам местного самоуправления Чеченской Республики нужно оказывать содействие Министерству территориального развития, национальной политики и массовых коммуникаций Чеченской Республики в разработке этой программы, – сказал С. Аблиев.

Кроме того, указанному министерству необходимо разработать  проект республиканского закона «О передачи земельных участков находящихся в государственной собственности субъекта Российской Федерации и муниципальной собственности жилищно-строительным кооперативам», предусматривающий безвозмездное представление земельного участка жилищно-строительным кооперативам созданным из отдельных категорий граждан (работников культуры, образования, медицины и др.).

Также протокольным решением рабочей группы утверждены контрольные показатели ввода жилья на период 2013 - 2015 годы и индикативные показатели по вводу жилья на 2016 - 2020 годы в разрезе муниципальных районов и городов Чеченской Республики.

Кроме того, на заседании рабочей группы были обсуждены проблемные вопросы по реализации плана мероприятий по реализации в Чеченской Республике поручений, содержащихся в указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №600 на 2013 год. Особое внимание было уделено решению вопроса поддержки семей имеющих 3 и более детей в части представления таким семьям компенсационных выплат взамен на земельный участок под строительство индивидуального жилья. По словам заместителя министра МЭРТ ЧР М.З. Мусаева,  расчеты размера  компенсационных выплат и предложения по внесению соответствующих изменения в Указ Президента РФ №600 Правительством ЧР направлены в Аппарат СКФО.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет