доллар    56.53 $
евро 63.49 €
23 мая, 00:25
Погода в Грозном +14 в Грозном

«Тории» – символ удачи и процветания

12 августа в 14:40 (2013 г.)

В Чеченскую Республику с рабочим визитом приехали представители торговой компании «Марубени». Эта компания входит в пятёрку крупнейших «Сого сёся» Японии - универсальные торговые компании, охватывающие все отрасли экономики. Делегацию прилетевшую в Грозный возглавляли Казунори Такеда, глава представительства «Марубени» в странах СНГ и Наотака Минезаки, руководитель Российского представительства торгового дома «Марубени» в Москве.

Этот приезд стал ответным шагом японских инвесторов. Напомним, в мае месяце по поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в Японии побывала делегация возглавляемая Министром финансов Чеченской Республики Усманом Рассухановым. Целью поездки была встреча с потенциальными инвесторами, среди которых крупнейшие банки и торговые дома Японии, которым были представлены ряд инвестиционных проектов. Представители «Марубени» уже на презентации заинтересовались проектами гидроэнергетики на реке Аргун и возможного расширения чеченской автомобильной промышленности.

На совещании прошедшем в министерстве финансов Усман Рассуханов более подробно рассказал о предлагаемых проектах. Первый и самый значимый, как в политическом, так и в экономическом плане, проект  строительства гидроэлектростанции на реке Аргун. Во времена СССР республика не испытывала нужды в электроэнергии благодаря трем ТЭЦ, но после известных событий они разрушении. Сейчас электроэнергия покупается, но дефицит все равно ощутим из-за малой проводимости сетей. Ежегодно Чеченская Республика покупает 2 млрд. 350 млн. киловатт, что сказывается на бюджете республики. Строительство двух блоков ГЭС позволит не только покрыть местные нужды, но и зарабатывать на продаже электроэнергии соседним республикам. Для реализации проекта по словам Рассуханова необходимо 8 млрд. рублей.

Второй инвестиционный проект связан с автомобилестроением. Как известно в городе Аргун уже функционирует конвейер сборки автомобилей ВАЗ. Аргунский завод способен выпускать 50 тысяч автомобилей в год. Теперь в планах расширения предприятия  до 100 тысяч и более авто, правительство республики разработало совместно с Волжским Автозаводом проект выпуска всей линейки Самарских автомобилей. Потенциальным инвесторам было предложено принять участие в этом обоюдовыгодном строительстве цехов для сборки машин с нуля - сварка, покраска и сборка.

Уже на следующий день на Аргунском заводе гостям продемонстрировали имеющийся потенциал и места предполагаемых работ. Директор завода Таймасханов, рассказал, что во времена Союза Чеченская Республика производила 7 % от валового продукта страны, а нефтехимическое машиностроение занимало лидирующее место в СССР. Задача стоящая сегодня вернуть былую славу чеченского машиностроения, и расширение завода – это первый шаг на пути к этому. Кроме экономической выгоды проекта, завод даст новые рабочие места для жителей республики. Гости высоко оценили производственный цех и выразили заинтересованность, поскольку авторынок РФ в отличие от Европы сейчас на подъеме.

Следующим местом бизнес - экскурсии стала Чири-Юртовская платина, на которой по планам будет возведена ГЭС. Исследования на предмет возможного строительства электростанции проводились ещё 50-е года прошлого столетия, последние же в 2004 году. Место и в прошлом и сейчас выявили как самое удобное с точки зрения местоположения и энергетической возможности течения и русла реки Аргун. Так же гостей заинтересовал проект связанный с не только с термальными водами, но и  йодопромными источниками, которые они обещали так же рассмотреть.                    

В конце поездки гостей ждал приятный сюрприз, в парке отдыха имени первого президента Ахмата-Хаджи Кадырова расположенного в поселке имени японского революционера Катаяма в скором времени откроется центр японской культуры. При въезде их уже ждали ворота в японском стиле. «Тории» как называют их в стране восходящего солнца, переводится как птичий насест, и символизируют  удачу и процветание. Тут же, гости, вместе с министром финансов ЧР, посадили традиционное дерево Японии  - сакуру, в знак зародившейся дружбы между Японским и Чеченским народами. Главе делегации Казунори Такеда Усман Рассуханов преподнес чеченскую папаху как первому японцу, посетившему послевоенную республику.

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет