доллар    57.53 $
евро 67.55 €
23 октября, 20:19
+8 в Грозном

Р. Кадыров и З. Сабсаби обсудили ситуацию на Ближнем Востоке

13 августа в 09:46 (2013 г.)

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров встретился с сенатором в Совете Федерации от ЧР, заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Зиядом Сабсаби.

Обсуждались вопросы, касающиеся сирийских беженцев чеченского происхождения, оказавшихся в Иордании. З. Сабсаби рассказал, что за несколько дней до праздника Ураза-Байрам побывал в Аммане, где им от имени президента РОФ им. первого Президента ЧР, Героя России А.-Х. Кадырова подписано соглашение. Согласно ему фонд в течение года сможет обеспечивать 100 семей беженцев жильем и питанием.

Сенатор отметил особую роль, которую сыграли представители чеченской диаспоры в Иордании при заключении этого соглашения с Айман Рияд Аль-Мухлиф. 

«Благодаря вашей поддержке и помощи президента фонда Аймани Несиевны Кадыровой ни одна сирийская семья чеченского происхождения не попадает в лагерь беженцев на границе Сирии с Иорданией», - подчеркнул З. Сабсаби.

Также он доложил, что за счет РОФ им. А.-Х. Кадырова дети не только из семей сирийских беженцев чеченского происхождения, оказавшиеся в Иордании, но и местные подростки получат помощь в их подготовке к началу  учебного года.

З. Сабсаби также отметил, что в лагере беженцев, в котором он побывал, люди очень хорошо осведомлены о работе, проводимой Главой ЧР для правдивого освещения событий, происходящих в Сирии.

По словам сенатора, через две недели он снова отправится в Амман для окончательного урегулирования вопроса, связанного с обучением сирийских детей в школах, а также окончательного уточнения количества семей,  прибывших в Иорданию  из Сирии.

З. Сабсаби также передал слова благодарности в адрес Р. Кадырова от президента Международного благотворительного фонда Хашимитского Королевства Иордания, который подчеркнул, что РОФ им. А.-Х. Кадырова – первый иностранный фонд, начавший оказывать реальную помощь в гуманитарном кризисе.

Глава ЧР также осведомился о ситуации с беженцами, которые находятся на границах двух государств. Сенатор сообщил, что положение их плачевное. Р. Кадыров поручил ему отправить в Иорданию груз гуманитарной помощи.

«Мы их прекрасно понимаем, потому что совсем недавно сами через это прошли. Однако мы не станем ограничиваться единовременной акцией, а будем оказывать планомерную помощь до разрешения сирийского кризиса. Мы не знаем, сколько продлится война, но по мере возможностей будем поддерживать этих людей», - подчеркнул Р. Кадыров.

Кроме того, З. Сабсаби передал Главе ЧР поздравления с праздником Ураза-Байрам от наследного принца шейха Мухаммада бин Заеда аль-Нахайяна и руководства ОАЭ, а также приглашение посетить Абу-Даби в любое удобное для него  время.

На встрече также стало известно, что Королевской авиакомпанией Иордании принято решение об открытии еженедельных рейсов  по маршруту Амман – Грозный.

«Они мотивировали это тем, что Чеченская Республика на сегодняшний день – это один из наиболее безопасных регионов. Пассажиры со всего Юга России смогут отправляться в Иорданию через Грозный», - отметил З. Сабсаби.

В заключение З. Сабсаби рассказал о своей встрече с начальником протокола короля Иордании Абдаллы II, который подтвердил, что идет подготовка к визиту главы Хашимитского Королевства Иордания в Россию и Чеченскую Республику.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Фото http://instagram.com/kadyrov_95

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет