доллар    56.45 $
евро 63.14 €
29 мая, 18:13
Погода в Грозном +22 в Грозном

Питьевая вода в Чеченской Республике безопасна для потребления

14 августа в 10:03 (2013 г.)

Об этом заявляет Управление Роспотребнадзора по Чеченской Республике.

В питьевой воде, поставляемой населению, отсутствует патогенная микрофлора, способная вызвать массовые инфекционные заболевания. Об этом сообщили в Управлении Роспотребнадзора по ЧР.

По словам руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЧР, главного санитарного врача ЧР Таисии Мирзоевой, процент неудовлетворительных проб питьевой воды, отмеченных в отчетных материалах Управления Роспотребнадзора по ЧР, характеризует ее несоответствие требованиям санитарных норм и правил. Однако речь ни в коем случае не идет о наличии в ней патогенной микрофлоры, опасной для жизни и здоровья населения.

«По результатам проводимых управлением лабораторных исследований проб питьевой воды, взятых из разводящих сетей централизованного водоснабжения, не соответствует нормам по микробиологическим показателям 40% потребляемой в республике воды, а по санитарно-химическим – 19%»,- сообщила Т.Мирзоева.

По данным ежегодно проводимого анализа инфекционной заболеваемости, проводимого специалистами Управления Роспотребнадзора, на территории ЧР за последние 13 лет не зарегистрирована ни одна вспышка острой кишечной заболеваемости, в том числе связанной с водным фактором.

В республике имеются 442 источника централизованного водоснабжения, из них подземных источников – 436. 6 водозаборов используют поверхностные водоемы для забора воды в целях питьевого водоснабжения (на реках Хулхулау, Бас, Ахки-Чу Веденского района – 3; на реке Аргун у п. Чири-Юрт Шалинского района - 1; на р. Терек у с. Толстой-Юрт Грозненского района - 1; на р. Аксай у с.Беной-Ведено Ножай-Юртовского района - 1).

«К сожалению, в регионе имеется ряд нерешенных задач в сфере водоснабжения. Среди них разрушенная в ходе прошедших двух военных кампаний инфраструктура системы водоснабжения, разрушенные очистные сооружения и устаревшее оборудование водозаборных сооружений, изношенность водопроводных сетей»,- отмечает главный санитарный врач.

Учитывая непростую ситуацию, сложившуюся в сфере водоснабжения населения, Управление Роспотребнадзора по ЧР на протяжении многих лет осуществляет лабораторный контроль качества питьевой воды, подаваемой населению.

Как отмечает Т. Мирзоева, для улучшения качества питьевой воды принимаются меры. Так, постановлением Правительства Чеченской Республики от 02.05.2012г. утверждена Республиканская адресная целевая программа «Чистая вода» на 2012-2016 гг. В ее рамках предусмотрены строительство, реконструкция и модернизация объектов водоснабжения, а также оснащение основной части водонасосных станций (ВНС), водозаборов и артезианских скважин системами очистки и обеззараживания питьевой воды.

Реализация программы осуществляется посредством обеспечения софинансирования из федерального и республиканского бюджетов, при этом доля финансирования из средств федерального бюджета составляет 60%.

Для сведения: в ряде регионов Российской Федерации отмечается более высокий уровень микробного загрязнения питьевой воды, в которых качество питьевой воды не соответствует требованиям СанПиН.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет