доллар    56.27 $
евро 63.09 €
25 мая, 23:12
Погода в Грозном +12 в Грозном

В Грозном прошла встреча матерей погибших, в ходе военных действий

14 августа в 10:30 (2013 г.)

Вчера в Доме Радио в Грозном прошло мероприятие в рамках миротворческой поездки «Матери за мир без войн, террора и агрессии»,которую проводит Астраханское региональное отделение Комитета солдатских матерей России совместно с АРОО содействия развитию чеченской культуры «Вайнах».

В нем приняли участие: председатель Общественной палаты ЧР Батаев Гаирсолт, председатель Астраханского регионального отделения Комитета солдатских матерей России Горливанова Любовь, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Джумалуев  Умар, директор департамента по национальной политике и взаимодействию с гражданским обществом МТРНПиМК ЧР Вахидов Ильман, заместитель министра ЧР по делам молодежи Месербиев Садо, председатель совета ветеранов внутренних войск МВД по Астраханской области Щепихин Михаил, а также представители общественных и молодежных организаций ЧР.

– Мы рады приветствовать вас на мирной чеченской земле. Приятно видеть,что люди, потерявшие здесь самых дорогих людей, нашли в себе силы приехать и поделиться тем, что вы пережили,что чувствуете. Нам важно знать, что вы также переживали за то, что происходило на нашей земле. Мы приносим свои искренние соболезнования матерям и надеемся, что эта встреча укрепит наши добрососедские отношения, – заявил Ильман Вахидов.

– Мы делали все, чтобы остановить эту войну. Мы неоднократно приезжали сюда  для того, чтобы найти пропавших без вести ребят. Вместе с чеченскими женщинами мы искали своих детей, а когда не находили их помогали искать чужих, не разделяя их по национальному признаку. Во всей России нет города, в котором чеченская война не оставила бы свой след и это горе было общим. Я хочу поблагодарить всех, благодаря кому эта встреча стала возможной. Я не могу не упомянуть слова одной чеченки, которая сказала нам, что если бы мужчины чаще заглядывали бы в глаза матерям, то во всем мире не было бы войн, – сказала Любовь Горливанова.

Михаил Щепихин в своем выступлении отметил необходимость создания Министерства по делам национальностей РФ и рассказал о работе, которую проводит совет ветеранов Астраханской области.

– В этой ситуации, когда в свое время, руководство страны допустило ее развал и довело ее до войны, необходимо возрождать народную  дипломатию и уже на уровне простых людей, общественных  организаций решать наболевшие проблемы, которых у нас не мало. Мы должны закончить войну в душах и сердцах людей, иначе у российского общества нет будущего. Хочу поблагодарить матерей и русских и чеченских за воспитание сыновей и попросить у них прощения, за то, что мы не уберегли их в то смутное время – отметил он.

Встреча продолжилась в формате неформальной беседы, в ходе которой присутствующие делились своими воспоминаниями о том тяжелом времени и опытом поиска пропавших людей.

Мероприятие «Матери за мир без войн, террора и агрессии» проводится с 12 по 15 августа при поддержке астраханской общественности, руководства и общественности Чеченской Республики, представителей власти и губернатора Астраханской области.

Хава Хасмагомадова

Фото Мусы Садулаева

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет