доллар    57.43 $
евро 67.72 €
18 октября, 19:36
Погода в Грозном +13 в Грозном

В регионах СКФО проходит проект «Куначество»

14 августа в 17:07 (2013 г.)

В Чеченской Республики  стартовал второй этап межрегионального молодежного проекта «Куначество». 60 подростков из субъектов Северо-Кавказского федерального округа собрались г. Нальчике, где познакомились с представителями семей, в которых им предстоит прожить неделю. Суть «Куначества» заключается в том, что молодого человека из одной семьи отправляют погостить на несколько дней в другую, представляющую другой регион и национальность. В это время он не только познакомится с традициями и бытом народа, но и будет принимать участие в жизни семьи.

В Нальчике будущие кунаки знакомились друг с другом прямо на сцене. Каждый вкратце рассказал о себе. Представители принимающей семьи делились своими планами по развлечению гостя. После официальной церемонии открытия проекта, знакомства и общей фотографии будущие кунаки отправились к своим новым друзьям.

Следует отметить, что пятеро ребят, приехавшие в Чеченскую Республику, не будут, как это принято, жить в разных семьях: семь дней они все вместе будут гостить в семье Малики Орсхановой. Малика, мама четверых детей, – педагог, она занимает должность заместителя директора дома детского творчества. Как призналась женщина, с удовольствием приняла бы и большее количество новых друзей семьи и будущих кунаков своих сыновей.

-Я уже определила меню на всю неделю и подготовила культурно-развлекательную программу. Очень надеюсь, что всем ребятам будет весело и не захочется уезжать от нас. В прошлом году один из моих сыновей тоже участвовал в проекте, он гостил несколько дней в Кабардино-Балкарской семье и приобрел немало друзей. Куначество – это один из лучших кавказских обычаев. Это прекрасно, когда у тебя в другой республике есть родной человек-кунак, - сказала Малика.

В Кабардино-Балкарии проект «Куначество», в котором уже приняло участие более 300 молодых людей разных национальностей, реализуется с 2009 года. Работает над ним Кабардино-Балкарская общественная организация «Патриот» при поддержке Министерства образования и науки КБР. Основой проекта является гармонизация межэтнических и межконфессиональных отношений в молодежной среде Северо-Кавказского федерального округа через древний обычай горских народов.

-Чеченская Республика каждый год принимает участие в этом проекте. И если сначала к перспективе прожить неделю среди незнакомых людей, в другой республике относились настороженно, то теперь ребят, желающих стать «кунаками», становится все больше. И возвращаются они всегда с лучшими впечатлениями, знанием, что у них появились новые хорошие друзья, - рассказал сотрудник Министерства ЧР  по делам молодежи Рамзан Каруев.

В этом году первый этап «Куначества» проходил в июне в г. Нальчике. Там был организован лагерь кунаков, где для подростков из регионов провели обучающие семинары тренинги по межличностной коммуникации в полиэтнической среде.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет