доллар    57.26 $
евро 67.31 €
18 октября, 09:05
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Грозный примет эстафету олимпийского огня «Сочи-2014» 28 января 2014 года

14 августа в 18:01 (2013 г.)

Огонь зимней Олимпиады «Сочи-2014» прибудет в Чеченскую Республику 28 января 2014 года. Таким сообщением начал заседание Правительства ЧР Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

«Национальная эстафета олимпийского огня, приуроченная к открытию зимних Олимпийских игр в Сочи, пройдет через нашу республику. К этому событию нужно готовиться уже сейчас. Уже известно, что огонь доставят в Грозный   28 января 2014 года.  Необходимо заранее  определить не только  маршрут, по которому пронесут олимпийский огонь, но и подготовить конкретизированный план всех необходимых мероприятий, связанных с эстафетой», - сказал  Р. Кадыров.

Он отметил, что ответственным лицам  необходимо на должном уровне подготовиться к эстафете олимпийского огня.

«Это историческое событие мирового уровня, оно должно стать зрелищным и запоминающимся. Благодаря эстафете олимпийского огня у нас появится очередная возможность продемонстрировать жителям России и всему миру достижения нашего региона, культурные традиции чеченского народа, рассказать о выдающихся личностях, дать каждому жителю республики возможность почувствовать себя сопричастным к предстоящим играм «Сочи-2014», разрушить существующие стереотипы о нас. Мы уверены, что сможем провести встречу олимпийского огня на высочайшем уровне»,- подчеркнул Р. Кадыров.

В ходе обсуждения сценария прохождения эстафеты огня были заслушаны различные мнения. Министр культуры ЧР Дикалу Музакаев предложил в качестве национальной символики использовать  древние сигнальные башни, на которых зажгутся костры по пути следования олимпийского огня.

Министр ЧР по физической культуре и спорту  Саламбек Исмаилов сказал, что высокую честь нести олимпийский огонь в Чеченской Республике получат 40 факелоносцев из числа  наиболее известных и знаменитых  жителей ЧР. Еще 15 человек останутся в резерве.

По распоряжению Р. Кадырова  рабочую группу по организации и проведению эстафеты олимпийского огня «Сочи-2014» возглавил министр территориального развития, национальной политики и массовых коммуникаций  ЧР Муслим Хучиев.

«В зону ответственности возглавляемой им  рабочей группы  войдут подготовка и проведение мероприятий, приуроченных к торжественной встрече олимпийского огня в республике. Настоятельно рекомендую  не откладывать этот вопрос в долгий ящик», - отметил Р. Кадыров.

Напомним, что по традиции  олимпийский огонь зажгут в Греции, на горе Олимп,  7 октября 2013 года,  после чего его перевезут в Москву. Дальше начнется необыкновенное путешествие огня по просторам России.

Маршрут эстафеты пройдет через все 83 субъекта Российской Федерации. 90% населения, или около 130 миллионов россиян, окажутся в часовой доступности от места проведения эстафеты олимпийского огня «Сочи-2014».

Эстафета продлится 123 дня и станет не только самой продолжительной в истории зимних Олимпийских игр, но и самой продолжительной среди всех национальных эстафет, проходивших на территории принимающей игры страны. Олимпийский огонь будут нести 14000 факелоносцев и более 30 000 волонтеров. Всего олимпийский огонь преодолеет более 65000 километров пути.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет