доллар    56.47 $
евро 63.49 €
23 мая, 23:59
Погода в Грозном +14 в Грозном

Сирия тонет в безответных вопросах

15 августа в 09:22 (2013 г.)
На фото: Флаг Сирии На фото: Флаг Сирии

И самому далёкому человеку понятно, что война в Сирии затянулась. Конечно, история ведала и более длинные войны, однако, в нашем, современном обществе такой расклад неуместен. Не знаю почему, но хочется верить, что подобные масштабные войны в современном обществе невозможны. Хочется верить, что люди сумели извлечь полезные уроки из прошедшей истории и теперь мы сможем решить любые проблемы более дипломатическим, мирным путём. Однако, даже самому заядлому оптимисту понятно, что всё это невероятно глупая речь наивного…

Небезызвестно, что Сирийская война из гражданской переросла в более масштабную. Уже многими было сказано, что это событие переходит в Третью Мировую Войну. Пусть даже это и преувеличение ,  пусть даже это доводы, домыслы, слухи   в конце концов. Но всё равно словосочетание «Третья  Мировая Война» пугает.

Вокруг этой темы  огромное количество разных мнений. Как говорится, сколько людей – столько и мнений. Создаётся ощущение, что весь сегодняшний мир крутится вокруг одной Сирии. Здесь и слухи, и клевета и… всё что угодно душе.  Выбор, как всегда, остаётся за каждым из нас.

Мы свободны верить  чему захотим. Правда, от этого… от нашего выбора зависит мнение нашей семьи,   нашего поколения, да и  потомков.  И если случится так, что наш выбор, оказался неправильным, если случится так, что мы поняли ситуацию совсем нетак как нужно было понять, по-другому, то… В результате, целое поколение будет обладать ложной информацией. Лживой. Неверной.

Всё это сказано к тому, что ни в коем случае нельзя верить всему подряд. Нельзя допустить, чтобы человек поддавался  информационным потокам кружащим вокруг него. Прежде чем принять решение на основе какой-либо информации, нужно подвергнуть ту самую информацию тщательной верификации.

Уже вплотную подходя к самой Сирийской войне нужно отметить, что на данный момент, несмотря на все слухи, витающие вокруг нас, война эта имеет все предпосылки называться Мировой. Главной причиной тому служат государства, которые замешаны в этом «беспорядке». Здесь участвуют много  разных государств не только из Европы и Средней Азии, но и страны американского континента (куда-ж без штатов), а также некоторые страны восточной части Азии.

По данным некоторых мировых СМИ, в Сирии уже  применено  химическое оружие. Это новое, до сего никогда не применявшееся в бою оружие, по некоторой сомнительной информации, было применено, не смотря на угрозу  более масштабного конфликта (хотя куда ещё масштабнее…). Эта «информация» усугубила ситуацию вокруг Сирии. Как и ожидалось, всё это сыграло на руку именно американским властям. Уже всему миру понятно, что Соединённые Штаты сделают всё возможное для того, чтобы сместить со своего поста Башара  Асада. На данный момент это главная цель правительства США. Складывается ощущение, что американским властям абсолютно «по-барабану»,  являются ли их действия законными или нет. Перед ними есть цель и её нужно достигнуть во что бы то ни стало. А перед миром уже который год  одна и та же отмазка: «всё делается для мировой безопасности». Ну да… как же?!

Уже сейчас ближневосточная драма переходит на новый уровень. Башар  Асад одержал важную победу на юге страны, взял Эль-Кусейр. По мнению американцев, сирийская власть перешла все границы и именно поэтому они обвинили Асада в применении химического оружия массового поражения.

Сейчас можно с большей долей вероятности сказать, что любые успехи Башара  Асада сами по себе являются победой и самого  Российского государства на Ближнем Востоке. Это  при том, что ещё в начале  «сирийского движения»  наши российские специалисты-политологи предсказывали сокрушительное поражение асадовского сопротивления. Но… к счастью это или к несчастью, наши «предсказатели» оказались неправы.

О решимости позиции России по Сирии говорит и отправка эскадры военных кораблей к берегам Сирии – это сигнал всем, что с Сирией Россия будет до конца, не говоря уже о том, что это болезненный щелчок по военно-морскому « носу» США. В этой связи вызывает повышенный интерес несколько странная информация о комплексе ПВО С-300,   то  ли поставлен Сирии, то ли нет. Владимир Путин сказал, что соглашение между Россией и Сирией на поставку С-300 «пока не реализовано».

Штатам остается только грозить военными поставками боевикам. Но какое оружие они могут поставить, какое им не могли бы поставить саудиты? Это игра на публику. Настоящий «последний» довод американской империи – это установление «бесполетной зоны», то есть бомбежка Сирии до каменного века, но сначала ей надо разгадать связь между «пока» и С-300.

США  терпит в Сирии не только военно-политическое фиаско, но и теряют лицо, поддерживая откровенных боевиков Аль-Каиды. Очень кстати оказались и разоблачения Эдварда Сноудена о глобальной слежке  американских спецслужб.

В общем, ситуация с Сирией далеко не самая простая. В воздухе витает огромное количество вопросов. Ответы на них, естественно, нужно будет ещё получить. Исходя из опыта  мировой  истории, этого нам вряд-ли удастся, поскольку ни когда ещё не было так, чтобы была полностью раскрыта суть какого-либо конфликта, не говоря уже о такой глобальной войне.

Адам Межиев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет