доллар    56.57 $
евро 63.62 €
23 мая, 18:08
Погода в Грозном +16 в Грозном

Р. Кадыров отметил важность завершения реформирования энергетической системы республики

20 августа в 10:39 (2013 г.)
Фото: http://instagram.com/kadyrov_95 Фото: http://instagram.com/kadyrov_95

Вопросы реформирования энергетической системы региона обсудил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на встрече  с министром промышленности и энергетики ЧР Галасом Таймасхановым.

Р. Кадыров отметил важность и необходимость проведения реформ в энергетическом комплексе республики, принятия должных мер по платежам за поставку электроэнергии.

Министр промышленности и энергетики Г. Таймасханов сообщил, что  поручение Главы ЧР по регулированию отношений с поставщиками электроэнергии выполнено. «С полного согласия Министерства энергетики РФ и компании «Российские электрические сети» образовано предприятие «Чеченэнерго». С 1 августа прекращены договоры всеми потребителями электроэнергии на внутреннем рынке республики с «Нурэнерго». В течение двух месяцев, к третьему октября, со всеми абонентами начнет работать единая сбытовая компания», - сказал Г. Таймасханов.

По его мнению, основная проблема состояла в том, что Правительство ЧР заключило договор с МРСК Северного Кавказа о том, что чеченская сторона станет  инвестировать платежи за  электроэнергию в реконструкцию сетей. «Такое решение оказалось ошибочным. В том числе и для МРСК Северного Кавказа. В результате получился замкнутый круг. Чем меньше средств из платежей вкладывалось в реформирование сетей, тем во все более ветхое состояние они превращались. Анализ показал, что 70-75 процентов электросетей республики изношены. В то же время разрастаются населенные пункты, города и села республики, при этом электрические подстанции подчас не справляются с новыми нагрузками», - отметил министр.

Как он сообщил, подготовлена программа по реформированию энергетической системы республики с бюджетом в 13 миллиардов рублей, которые инвестирует компания «Российские электрические сети». Из них 6 миллиардов направятся на строительство подстанций №330 и №110 в Гудермесе. Проект готов, в этом году строительные работы здесь уже начаты.

Министр сказал, что есть еще один проект по модернизации электрических сетей в Гудермесском и Курчалоевском районах на 6 миллиардов рублей, который можно осуществить при поддержке руководства республики.

«Другая проблема – неэффективное использование муниципальными энергопредприятиями поставляемых мощностей, проводя при этом энергоемкие затраты. Необходимо провести инвентаризацию всех муниципальных предприятий, создать единые схемы энерго-, тепло-  и водоснабжения, что позволит повысить эффективность использования электроэнергии и избежать ее ненужных потерь», - сказал Г. Таймасханов.

Министр промышленности и энергетики остановился и еще на одном важном моменте – необходимости установления приборов контроля за потребляемой электроэнергией. При этом он отметил, что процесс реформирования энергетической системы в республике завершен.

Р. Кадыров отметил необходимость продолжения работы по улучшению эффективности использования энергетического потенциала республики.

«Необходимо избавиться от устаревшей системы энергоснабжения, иначе она создаст для нас новые проблемы в будущем. Необходимо завершить все работы по реформированию системы. Мы должны так поставить дело в энергокомплексе, чтобы энергетики с удовольствием вкладывали деньги  в экономику республики, в развитие отрасли», - сказал Глава ЧР.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет