доллар    56.51 $
евро 63.09 €
30 мая, 16:04
Погода в Грозном +24 в Грозном

Мясники с Автозаводской

21 августа в 14:46 (2013 г.)

Резонансное преступление совершенное 9 августа в Москве привело в шок всех здравомыслящих людей. Трое молодых людей, двое из которых чеченцы Рамзан Мержоев, Хусейн Гермиханов из чеченского села Катыр-Юрт и азербайджанец Эльхан Абазов из Дагестана снимали квартиру по улице Автозаводская, работали охранниками. В тот злополучный день соседка увидела как хозяин квартиры и  еще один человек с ним вошли в квартиру, а чуть позже начали выносить из нее целлофановые пакеты. В них, как выяснилось позже, были расчлененные тела троих квартиросъемщиков. Соседка позвонила другу Рамзана и Хусейна, который жил неподалеку и рассказала о своих подозрениях. Тот приехал со своим товарищем, увидел людей с пакетами, а те, подумав, что их «спалили» и начали убегать, бросив свой кровавый груз, но были задержаны этими самыми ребятами. Такова версия родственников убитых. Так или иначе, слава Богу, что преступники пойманы, самосуд не состоялся – благо у ребят хватило мудрости его не устраивать. Но сотрудники правоохранительных органов, участвовавших в задержании преступников, утверждают, что именно они задержали убийц, а друзья в этом никакого участия не принимали. Получается, что сам факт убийства и расчленения тел троих ни в чем не повинных людей уходит на второй план, и само задержание важнее. На мой взгляд, второе существеннее и ребята заслуживают, по крайней мере, благодарности за содействие органам, а то и награды. Окажись они на месте задержания «белгородского стрелка» и окажи они содействие в его поимке, ситуация, наверно, сложилась бы по-другому. Вызывает тревогу и то, что убийство и расчленение троих уроженцев Кавказа стало не таким резонансным, как другие подобные преступления, возникает чувство, что к преступникам относятся избирательно, в соответствии с их национальным признаком.  Дай Бог, чтобы мы ошибались.

Тем не менее, в самой республике жестокое нечеловеческое убийство в столице нашей Родины, после которого эти нелюди аккуратно стерли все следы своего преступления в помещении, вызвало бурю возмущения. Действия извергов наводит на мысль, что они уже имели опыт расчленения и умели избавляться от трупов.

Свою позицию по данному преступлению высказали и общественные организации республики. В частности, по инициативе Грозненского дискуссионного клуба в редакции газеты «Вести республики» был проведен круглый стол с участием правозащитников, представителей государственных структур. В ходе обсуждения проблемы негативного отношения к представителям чеченской национальности в регионах РФ, участники круглого стола отметили избирательное применение норм закона и неадекватных мер пресечения, практически всегда  – арест. Что касается убийства, совершенного 9 августа в Москве, общественники единодушны в том, что оно заслуживает объективного расследования и самого сурового наказания. Окажись на месте убитых некавказцы, а на месте  преступников сами кавказцы, сие деяние повлекло бы митинги протеста и погромы по многим регионам России. Нужно смотреть правде в глаза. Избирательное отношение к расследованию преступлений, где за основу берется этническая принадлежность,  приводит к эскалации и без того напряженной обстановки в межнациональных отношениях в многонациональной Российской Федерации.

Продолжением круглого стола стала встреча в Аппарате уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева.  Во встрече принимали участие председатель общественного совета при главе Чеченской Республики по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев ,руководитель Центра стратегических исследований «СК-Стратегия» Абдулла Истамулов,  общественный деятель Мамий Муцаев, директор Грозненского дискуссионного клуба (ГДК) Иса Закриев, заместитель директора ГДК Залина Лакаева, председатель молодежного общественного движения "Диалог" Лайла Аюбова и другие. Как отметил Н. Нухажиев, ими рассматриваются многочисленные заявления жителей Чечни об ущемлении их прав в регионах России. Анализ поступающих письменных и устных обращений за последние несколько лет, мониторинг СМИ дают нам полное основание говорить о том, что имеют место необоснованные задержания и содержание под стражей в ходе предварительного расследования уголовных дел, предвзятое отношение в судебных органах власти к гражданам РФ чеченской национальности.

- Мы обратились к советнику президента Российской Федерации, председателю совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову, в котором выразили свою озабоченность в связи с некоторыми инцидентами, в которых порой национальность граждан,  а не право определяет степень их виновности или невиновности, - сказал он. - Опасность такой ситуации состоит в том, что если вовремя не пресекать противозаконные действия граждан или представителей власти, такие явления становятся обыденными в общественно-политической жизни, а там недалеко и до погромов на национальной почве.

Далее в обращении говорится, что «по прогнозам экспертов нашу страну ждут впереди определенные трудности, что непременно приведет к появлению новых социальных проблем и усложнению существующих. В российской истории, да и в наше время, есть достаточно примеров, когда  власти в критической ситуации, идя на поводу у деструктивных  националистических сил, начинают сваливать все трудности на людей определенной национальности. А чем кончаются такие игры хорошо известно из той же истории. Именно в таких ситуациях правоохранительная система, придерживаясь буквы закона, обязана быть наиболее бдительной, работать предельно четко. В реальной же жизни, к сожалению, когда случаются инциденты с участием граждан той или иной национальности, действия правоохранительных органов часто направлены  не на охрану и защиту закона и граждан, а на удовлетворение амбиций и незаконных требований толпы». 

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Н. Нухажиев отметил, что общество уже привыкло к тому, что СМИ принимают самое деятельное участие в разжигании межнациональной  розни. Так, выбирая из тысяч преступлений,  совершаемых ежедневно на территории России, случаи, в которых замешаны  выходцы из северокавказских республик, смакуют их до такой степени,  пока  читатель или слушатель не начнет думать, что все дагестанцы, чеченцы и ингуши и прочие кавказцы являются преступниками или потенциально готовы совершить преступление.  Поведение СМИ можно еще понять, ведь им за это неплохо платят. Но невозможно понять, когда по этому же принципу действуют правоохранительные органы.

- Так, к примеру, на официальном сайте ГУ МВД по Волгоградской области 17 июля размещена информация о задержании  четверых уроженцев Чеченской Республики, участвовавших в драке в селе Горный Балыклей Дубовского района. Можно предположить, что в этот день в Волгоградской области были совершены тяжкие преступления гражданами и других национальностей. Но на сайте ГУ МВД по Волгоградской области вывешивается именно информация о преступлении, в котором подозреваются чеченцы. Тон сообщения напоминает вести с полей сражения. Все это - определенная страховка – вдруг жители посёлка Горный Балыклей, по примеру пугачевцев,  потребуют выселить из района или области чеченцев, обвинив власти и правоохранительные органы в недееспособности. Вот правоохранительные органы заранее, на всякий случай, как бы презентуют гражданам свои успехи в борьбе с «чеченским засильем». В данном случае имеет место нарушение ст.19 Конституции РФ, - подчеркнул Н. Нухажиев.

Заместитель директора Грозненского дискуссионного клуба Залина Лакаева подчеркнула, что не допустимо, пассивное поведение республиканских СМИ по освещению таких зверских преступлений, почему молчит следственный комитет и федеральные СМИ? Почему государство ведет политику двойных стандартов по отношению к своим гражданам? Если мы россияне, так почему же сегодня мы этого не чувствуем? – отметила З.Лакаева.

Участник встречи согласились с тем, что предстоит огромная работа и в регионах РФ, где реакционные силы нагнетают обстановку, облагораживанию которой не способствуют и социальные проблемы, вызывающие конфликты на бытовом уровне, перетекающие в плоскость межнациональных.

По итогам встречи составлено обращение к общественности и принято решение выразить свое отношение к убийству, совершенному 9 августа в Москве. 

 

М. Магомедов

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

рамзан косумов
27 октября в 00:03
Я могу об этом много рассказать. Мы троя их задержали.б а не менты. И тут не правду написал..
рамзан косумов
26 октября в 22:46
Я и хамзат и иляс задержали их.. А не менты
рамзан косумов
26 октября в 22:44
Мы их задержали.. А не милиция.. Милиция после пришла
рамзан косумов
26 октября в 22:43
Че за чепуха не какакя миция их не задержала.. Их задержали ребята чеченцы.. Рамзан косумов. Иляс и хамзат..
Лариса
22 августа в 10:22
это просто ужасно. Маньяки какие то , а не люди. Как можно взять просто и расчленить людей.Если бы чеченца расчленили, давно бы уже на весь мир голосили какие головорезы, а тут тишина и порядок.... Давайте ребята продолжайте в таком же духе((( Призываю чеченскую общественность не молчать по такому резонансному и бесчеловечному преступлению...
Lara
21 августа в 21:15
Dai Allah ludjam mudrosti i uma,no nelzja ge bit givotnimi