доллар    57.35 $
евро 67.95 €
19 октября, 17:42
Погода в Грозном +17 в Грозном

В Чеченской Республике открылся первый в регионе детский туберкулезный санаторий

22 августа в 09:00 (2013 г.)

В с. Чишки Грозненского района ЧР начал функционировать  детский туберкулезный санаторий. 

В церемонии его открытия участвовали Председатель Правительства Чеченской Республики Абубакар Эдельгериев, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, первый заместитель премьер-министра ЧР Иса Тумхаджиев, министр здравоохранения ЧР Шахид Ахмадов и другие официальные лица. Запуск учреждения приурочен к 62-й годовщине со дня рождения первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.

Перед разрезанием красной ленты с приветственным словом от имени Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова к собравшимся обратился Магомед Даудов. Он отметил, что еще первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров придавал особое значение охране здоровья детей.

«Ахмат-Хаджи заложил фундамент системы здравоохранения региона. Мы продолжили его дело и построили десятки больниц и клиник во всех уголках республики. Еще недавно у нас не было условий для проведения сложных операций, реабилитации тяжелобольных. Для этого приходилось выезжать в соседние регионы.

Теперь в республике отстроены прекрасные современные больницы и другие лечебные учреждения. У нас работают десятки иностранных специалистов, которые лечат наших детей от ДЦП и других тяжелых болезней. Считаю, что только так, вкладывая в медицину столько сил и средств, мы можем вырастить здоровую и сильную нацию», –  сказал он.

Также с приветствием по случаю открытия санатория выступил министр здравоохранения ЧР Ш. Ахмадов.

После завершения официальной части гости провели экскурсию по санаторию.

Как рассказала его главный врач Элиза Идалова, лечебное учреждение оборудовано по последнему слову медицинской техники. В нем есть все необходимое оборудование: высококлассный рентген-аппарат, аппарат УЗИ, стоматологический кабинет, ЛОР-установка и прочее.

«Дети здесь, помимо реабилитации, пройдут диагностику и лечение всей сопутствующей патологии», - отметила она.

Учреждение на 300 койко-мест предназначено для изоляции и реабилитации детей, в семьях которых есть больные туберкулезом, кто сам  перенес эту болезнь. Полугодичный реабилитационный курс проводится бесплатно. А для того, чтобы не прерывать на этот период процесс обучения, при санатории действует школа.

Далее Э. Идалова провела гостей по корпусу, где расположены спальные комнаты, кухня и  столовая. Для перехода в него не требуется покидать стены здания. Также она рассказала, что при санатории имеются хозблок и гараж с парком в пять автомашин. Кроме всего прочего, в комплекс входят также два жилых дома для персонала.

Как отметила главврач, санаторий сможет принимать детей и из соседних регионов.  

Санаторий, построенный по федеральной целевой программе, – это практически автономный комплекс со своей системой водоснабжения и отопления. Для этого установлены две водонапорные башни по 50 кубических метров каждая. Имеется система канализации, дезинфекционная станция, собственная трансформаторная подстанция. Общая площадь застройки – 7 тысяч квадратных метров.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет