доллар    57.5 $
евро 67.49 €
24 октября, 00:06
+7 в Грозном

Какими будут книги через 20 лет?

30 июля в 10:25 (2009 г.)
Генеральный директор издательства «Манн, Иванов и Фербер» Михаил Иванов опубликовал в корпоративном блоге интересный прогноз о будущем книгоиздания и книготорговли. По мнению Михаила Иванова, уже через 10-15 лет все книги будут продаваться в электронном формате, что кардинально изменит структуру отрасли и роль издательств. К этому времени будут созданы: удобное и доступное устройство для чтения электронных книг, единая удобная платформа для публикации и продажи книг, будет выработан единый формат распространения электронных книг, и появится массовая привычка покупать и читать электронные книги. Переломным моментом станет массовый переход школ на электронные книги. Государство сможет значительно сэкономить на печати и доставке учебников, особенно в России. Электронная книга для школьников будет рассчитана на 3-5 лет использования. Каждый год с помощью Интернета в устройства будут закачиваться новые учебники, методические материалы, словари, энциклопедии, тесты. Внутри будет реализован удобный поиск. После школ на электронные книги перейдут университеты. На устройстве можно будет не только читать книги, но и смотреть учебные курсы, а также выполнять тесты как online, так и offline. Кроме того, устройство будет заменять электронный дневник. Возможно, в него будет встроен почтовый агент.

Массовые государственные закупки позволят кардинально снизить стоимость устройств. И, что еще более важно, создадут паттерн потребления электронных книг. Дети, получившие опыт работы с электронной книгой, уже не будут воспринимать бумажный формат.

В новой реальности издательства потеряют монополию донесения книг до магазинных полок. Любой автор может начать продавать свои книги online. Роль издателей сильно изменится и будет заключаться в продвижении книги. От издательств и традиционных книжных магазинов ценность перейдет к создателям платформы, читателям и авторам.

Вероятно, в России этот переход займет больше времени, но он неизбежен, – заключает М.Иванов.

www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет