доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 02:33
+-18 в Грозном

Р. Кадыров: «Необходимо использовать все возможности для решения проблемы безработицы»

22 августа в 09:05 (2013 г.)
Глава ЧР Р.А. Кадыров Глава ЧР Р.А. Кадыров

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел совещание, на котором обсуждались реальные проекты по снижению безработицы в регионе.

В его работе приняли участие помощник Главы ЧР, депутат ГД РФ Адам Делимханов, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, первый заместитель Председателя Правительства ЧР Иса Тумхаджиев, заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Муса Дадаев, заместитель председателя Правительства ЧР Хасмагомед Хизриев, мэр г. Грозного Ислам Кадыров, министр транспорта и связи Рамзан Черхигов, министр финансов ЧР Усман Рассуханов, министр территориального развития, национальной политики и массовых коммуникаций  ЧР Муслим Хучиев, министр промышленности и энергетики ЧР Галас Таймасханов, министр экономического развития и торговли ЧР Абдул Магомадов, министр труда, занятости и социального развития ЧР Мохмад Ахмадов, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по ЧР Мохмад-Эми Ахмадов, председатель Комитета Правительства ЧР по малому бизнесу и предпринимательству Шаарани Шуаипов, директор Чеченского регионального отделения «Россельхозбанка» Усман Ериханов.

Обращаясь к участникам совещания, Глава ЧР отметил важность обсуждаемого вопроса, эффективное решение которого позволит снизить уровень безработицы в республике, а впоследствии свести ее к нулю.

«Нам предстоит выполнить огромный объем работы, осуществить грандиозные проекты. Важно, чтобы не только председатель правительства, его заместители и министры, но и каждый из нас внес свои предложения по снижению уровня безработицы, предложил свою идею по созданию рабочих мест в регионе», - сказал Р. Кадыров.

Он напомнил, что предложения должны быть конкретными. Создавать рабочие места предстоит практически во всех сферах жизнедеятельности республики, будь то сельское хозяйство, промышленность или стройиндустрия. Однако мало запустить заводы и фабрики, необходимо еще завоевать рынок сбыта.

«Нужно строить такие объекты, продукцию которых можно реализовывать не только в нашей республике, но и за ее пределами. Без рынка сбыта не будет рентабельности. В этом направлении Министерство территориального развития, национальной политики и массовых коммуникаций под руководством Муслима Хучиева проводит работу со специалистами», - отметил Р. Кадыров.

По мнению Главы республики, самой трудной задачей является создание рабочих мест в регионе и развитие экономики. Потому необходимо правильно распоряжаться финансовыми средствами, нужно уметь «правильно их вкладывать, а после этого нужно сделать так, чтобы это все работало и развивалось. Конечно, задача из разряда решаемых, но, тем не менее, потребуется вложить много труда для достижения поставленных целей».

Говоря о проблеме безработицы, Р. Кадыров напомнил о своем обещании искоренить ее.

«Я говорил, что через пять лет безработица в республике окажется на уровне 5 процентов. На встрече с Президентом России Владимиром Путиным обещал, что мы вообще искореним безработицу в регионе за пять лет. Задача трудная, но, с помощью Всевышнего, осуществимая. Любой банк согласится финансировать эту программу, при условии, если сам инвестор выделит ему определенные проценты. К тому же у нас есть проекты, по которым мы имеем возможность брать бюджетные кредиты. Необходимо рассмотреть и использовать все возможности для решения этой проблемы», - сказал Р. Кадыров

Глава ЧР также коснулся реализации небольших по объему проектов.

«У нас есть малые проекты, которые можно запустить, не теряя времени. Им тоже необходимо уделять должное внимание, поскольку наши потенциальные инвесторы говорят, что с удовольствием участвовали бы именно в таких проектах. Только им необходимо одно условие – налаженная работа банковской системы в регионе, чтобы банки оказывали им поддержку. Поэтому скажу однозначно - нам не нужны в республике банки, которые работают только с бюджетными средствами, которые к нам поступают», - сказал Р. Кадыров.

Он привел в пример Чеченское региональное отделение «Россельхозбанка» которое реально занимается инвестиционной деятельностью в республике. Во многом такое отношение к делу зависит, как заметил Р. Кадыров, от руководителей филиалов, их заинтересованности не стоять на месте, развиваться.

Глава ЧР отметил, что если банки «и дальше будут инертны в этом вопросе, им не стоит больше зря держать свои филиалы в регионе». Он предложил «провести встречу с представителями банковского сектора и выдвинуть условие: или они встряхнутся и начнут работать, или закрываются. На их место можно пригласить другие банки и обеспечить им все необходимые условия деятельности».

Р. Кадыров согласился с тем, что реализации  проектов зачастую мешают собственные ошибки и недочеты. «Есть, конечно, во многом,  и наша вина: выдаются кредиты, начинаются работы, а потом обнаруживается, что  компании неправильно оформили документы. Мы запускаем множество проектов, но из-за таких промахов тормозятся многие из них», - сказал Глава ЧР.

Он предложил каждые десять дней проводить совещание по поднятой проблеме, чтобы контролировать выполнение намеченных задач.

«Если кто-нибудь из глав муниципальных образований не сможет найти инвестора для своего муниципалитета, будем ставить вопрос о его соответствии занимаемой должности. Необходимо определить сроки, в которые главам муниципалитетов предстоит привлечь в свой район назначенное количество инвестиций. И осуществлять контроль, как это  поручение выполняется. Напоминаю всем - нам необходимо работать днем и ночью, чтобы искать пути развития региона и добиться намеченного результата», - подчеркнул Р. Кадыров.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет