доллар    57.26 $
евро 67.28 €
18 октября, 08:59
Погода в Грозном +14 в Грозном

ЛИЧНОСТЬ И ИСТОРИЯ

22 августа в 15:18 (2013 г.)

Чем дальше уходит от нас конец ХХ и начало ХХI веков, тем отчетливее мы осознаем, в какой  бездне в то время оказалось чеченское общество. Поистине, большое видится на расстоянии. С высоты прошедших лет мы все яснее представляем себе величие подвига, совершенного чеченским народом.

Жизнь Ахмат-Хаджи Кадырова - яркое подтверждение тому, что решительность действий лидера во многом определяет вектор процессов. Свою деятельность он начал с призыва к национальному согласию. Он стремился к истине и обладал мужеством публично признавать собственные заблуждения, что дано далеко не каждому. Ахмат-Хаджи  был глубоко сопричастен к бедам и радостям своего народа. Он испытал боль разочарований, предательство вчерашних товарищей, горечь потери  родных и близких.

Он выбрал свою дорогу. Этот выбор был тяжелым и мучительным. Но, когда он был сделан, Ахмат-Хаджи без всяких колебаний, сомнений, без оглядки назад вступил в смертельную схватку. Он был настоящим лидером, готовым идти по выбранному пути до конца, готовым отвечать за свои поступки перед Всевышним и перед народом.

Если брать во внимание сухую и непредвзятую констатацию фактов, обстоятельства времени, то Ахмат-Хаджи Кадыров предстал личностью, по всем характеристикам подходящей для решения задач, казавшихся неразрешимыми. Клубок проблем был до того целенаправленно и злонамеренно запутан, что даже у самых ярых оптимистов часто опускались руки. В возможность эффективного решения накопившихся проблем правовыми средствами не верил почти никто. Ахмат-Хаджи Кадыров не только остановил разрушительный процесс, но и сумел повернуть вектор развития процессов в сторону возрождения и созидания. Под его началом чеченский народ отстоял право на свое будущее. Путь в пропасть для чеченского народа был прегражден. В этом состоит историческая заслуга Ахмат-Хаджи Кадырова.

Каждое общество – это сложный организм, сформировавшийся на протяжении столетий. Так вот, Ахмат-Хаджи Кадыров получил поддержку чеченского общества именно потому, что он осознал и затем, буквально с первых шагов своей публичной деятельности учитывал глубинные стремления чеченского народа и характерные особенности чеченского общества. Он писал: «Меня не поняли. Не поняли те, кто хотел видеть себя на моем месте. Но для этого нужно было быть Кадыровым. Кадыровым, который в борьбе с вахаббитами поставил на карту все. Кадыровым, который не думал уже о собственной безопасности и жизни и готов был в любую минуту посмотреть смерти в лицо». Но когда наступило время, когда уже не было ни желающих говорить, ни желающих слушать, а грохотали пушки и гибли ни в чем не повинные люди, он вышел вперед и сказал: «Я не только остановлю войну, я с ней покончу навсегда». То, что ему поверили исстрадавшиеся, измученные люди – это уже факт, ставший историей.

Трагическая смерть оборвала жизнь Ахмат-Хаджи Кадырова в самом расцвете сил. Враги нанесли свой предательский и подлый удар. Но не долго было суждено радоваться врагам мира на чеченской земле – знамя борьбы за мир подхватил его сын – нынешний Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Заново отстроены города и села, взметнулись в голубое небо минареты мечетей, заново построены школы, больницы, дома, на лицах наших соотечественников появились улыбки и наши улицы полны  звонкого детского смеха...

И это лучшая память Ахмат-Хаджи Кадырову.

 

Уполномоченный по правам

человека в Чеченской Республике            Н.С. Нухажиев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет