доллар    56.45 $
евро 63.13 €
29 мая, 16:38
Погода в Грозном +-18 в Грозном

В Избирательной комиссии ЧР почтили память Ахмата-Хаджи Кадырова

22 августа в 16:50 (2013 г.)

Сегодня в Избирательной комиссии Чеченской Республики (ИК ЧР) почтили память Ахмата-Хаджи Кадырова, которому завтра 23 августа исполнилось бы 62 года.

Открывая торжественное собрание по случаю 62-ой годовщины со дня рождения  национального лидера чеченского народа и выдающегося политика, Председатель ИК ЧР Исмаил Байханов подчеркнул роль Ахмата-Хаджи Кадырова в истории Чеченской Республики и северокавказского региона в целом.

«Таких людей как Ахмат-Хаджи в славянских традициях принято сравнивать с каменной глыбой, вставшей на пути неумолимого потока. У чеченцев  же людей, подобных ему, отождествляют с дозорной башней – "бIов", боевым сооружением вайнахов, призванным давать сигнал тревоги и обеспечивать первую линию обороны при нападении врага», - сказал Исмаил Байханов, говоря о жизни и деятельности А.-Х. Кадырова.  

По его мнению, Ахмат-Хаджи Кадыров прикрыл собой не только маленькую Чечню, но и зажег сигнальный огонь "чеченской дозорной башни" на южных форпостах России, который, к счастью,  был увиден в Москве.  

В то же время, как свидетельство незыблемости пути, начатого А.-Х. Кадыровым, он указал на деятельность Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

«Преемственность, приоритет общенациональных интересов в его политике вселяют в нас и подрастающее поколение уверенность в завтрашнем дне и необратимости перемен к лучшему», - сказал Исмаил Байханов.

Своими воспоминаниями об Ахмате-Хаджи Кадырове и историями трудовых будней организаторов выборов в годы, когда он возглавил республику, поделились и «ветераны» Избиркома.

Так, секретарь ИК ЧР Эла Вахитов рассказал о референдуме 23  марта 2003 года, с идеей которого выступил А.-Х. Кадыров, в ту пору - Глава Администрации Чеченской Республики, а начальник финансово-экономического отдела аппарата ИК ЧР Яха Абухаджиева поделилась своими впечатлениями о жизни и работе в Чечне начала 2000-х.  

По словам Яхи Абухаджиевой, офисом тогда служили железнодорожные вагоны и «бытовки», а передвижение по республике было сопряжено с риском для жизни.

«Тогда никто из нас и не мечтал, что республика отстроится, и мы будем жить спокойной и мирной жизнью.  Мы жили, выживали и работали ради наших детей, надеясь, что хотя бы они увидят этот день», - рассказала она о своих переживаниях в те годы.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет