Противодействие А.А. Кадырова проявлениям чеченофобии в СМИ России

23 августа в 11:52 (2013 г.) 8986
На фото: Первый Президент ЧР, Герой России А.А. Кадыров На фото: Первый Президент ЧР, Герой России А.А. Кадыров

Ислам Хатуев - кандидат исторических наук, доцент Чеченского госуниверситета, председатель Союза журналистов Чеченской Республики, член Союза писателей России.

Одной из форм и в то же время предпосылок дискриминации чеченского народа по национальному признаку в новейшей истории  являлась   оголтелая античеченская кампания, развернутая целым рядом российских СМИ.

         Еще на заре т.н. «перестройки», как старые государственно-партийные издания, так и новые СМИ либерального толка начали активно раскручивать мифы о «чеченской мафии», «чеченском авизо» и т.п.  С начала же 90-х годов, когда власть в Чечне захватили Д. Дудаев и его сторонники, российские СМИ буквально захлестнула волна античеченских материалов. Пресса стала навязывать обществу уже новые ярлыки, типа «чеченские бандиты», «чеченские террористы», «чеченские экстремисты» и т.д.

         Создание искусственного образа врага в лице чеченцев шло по двум, казалось бы, противоречащим друг другу, направлениям. С одной стороны «ультрапатриоты» призывали войной идти на Чечню, с другой – «ультрадемократы» якобы сочувствовали борьбе чеченского народа за «свободу и  независимость». Однако объективно и те и другие способствовали на деле развязыванию вооруженного конфликта в регионе.

         Если просмотреть архивные видеоматериалы и периодические издания тех лет, то, к сожалению, можно обнаружить очень много безответственных интервью, которые отдельные чеченские лидеры в то время раздавали налево и направо, подыгрывая тем самым авантюристическим силам, толкающим общество к братоубийственной войне.

         Вообще проблема создания ведущими российскими СМИ образа врага в лице чеченского народа и в целом  информационной политики, неориентированной на устранение синдрома войны у населения и возрождение интернациональной атмосферы в многонациональной стране, заслуживает отдельного рассмотрения специалистами (1). Аналитикам еще предстоит разобраться в этом зловещем феномене новейшей истории.

         Говоря о противодействии Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмад-Хаджи Кадырова проявлениям чеченофобии в СМИ России, необходимо, прежде всего, отметить, что он в борьбе за интересы своего народа всегда шел, как говорится, с «открытым забралом», не пытаясь выглядеть чрезмерно респектабельным, не обходя никогда острых углов. Еще до начала второй чеченской кампании, А.-Х. Кадыров, будучи Муфтием Чеченской Республики, открыто выступил в СМИ против набиравшего тогда силу  религиозного радикализма в республике. Принципиальную позицию занял он и в период печально известного «похода» в Дагестан. Как справедливо позже отмечал президент РФ В.В. Путин: «Он собой прикрывал и Чечню,… и чеченцев» (2).

         Наиболее ярко это было заметно по выступлениям А.-Х. Кадырова в СМИ. Став Главой администрации в самый критический момент в жизни чеченского народа, ему пришлось столкнуться с многочисленной журналистской «братией». Контакты с прессой, в недрах которой уже к тому времени сложились  устойчивые тенденции, и даже традиции чеченофобии, были далеко непростыми. Позже сам Кадыров писал об этом так: «Просматривая некоторые публикации и отдельные передачи о себе (или с моим участием), я узнаю много интересного и неизвестного… о своей персоне. Журналисты - народ грамотный, любопытный и своеобразный. С ними надо держать ухо востро. Это я понял давно. И, тем не менее, каждый раз (во всяком случае - через раз) они не перестают удивлять меня. Поразительная способность ставить все с ног на голову, переиначивать  смысл сказанного, интерпретировать все по-своему» (3). Здесь в качестве наглядного примера, А.-Х. Кадыров приводит текст интервью, данного им «Новой газете», в котором из контекста выхватываются отдельные фразы. Он глубоко переживал по поводу масштабной  античеченской истерии, раздуваемой в российских (да и не только российских) СМИ.

         «Каждое доброе слово, - писал А.-Х. Кадыров,-  сказанное в адрес  республики и ее народа, представляет для нас огромное значение. К сожалению, в последнее время названия «Чечня» и «чеченцы» стали синонимами таких отрицательных явлений нашей действительности, как терроризм, экстремизм, мафия и т.д. «Чеченский след» сегодня мерещится всюду и во всем. Но мы знаем, что так думают не все россияне. В первую очередь, мне хотелось бы отметить, что против такой постановки вопроса  выступает Президент Российской Федерации В.В. Путин» (4).

         Действительно, еще 23 июля 2002г. на своей пресс-конференции Путин, отвечая на вопрос журналиста чеченской телерадиокомпании отметил, касательно негативного образа чеченцев, что «чеченский народ ни в чем не виноват. Я думаю, что это вина федерального центра… Да, к сожалению,  такой образ имеет место быть, и наша задача, имея в виду, что мы сами в этом виноваты, наша задача в том, чтобы этот образ врага, террориста, вылитый на чеченца, развеять. И для этого есть очень много оснований».

Тем не менее большая часть российских печатных и электронных СМИ продолжала внушать гражданам страны ненависть  к чеченцам. Тенденцию чеченофобии можно было наблюдать и на телевидении («1 канал», «НТВ», «REN-TV» и др.), и в газетах («Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Завтра» и мн. др.), и на многих сайтах Интернета («Compromat. ru.», «Lenta. ru.», «Страна. ру» и мн.др.) Причем мы не говорим здесь об откровенно профашистских сайтах и печатных изданиях, которых по стране многие сотни.

         Основные центральные телеканалы в большинстве своем давали негативную информацию о Чечне. Во-первых, ведущие тех или иных программ, в т.ч. новостных блоков очень часто в своих репортажах и выступлениях использовали такие определения, как «чеченский терроризм», «чеченские боевики», а иногда и «чеченские отморозки» (ведущий «Однако» М. Леонтьев, «1 канал»). Руководители каких-либо проектов на ТВ (например, «Зеркало»   Н. Сванидзе, «Россия»; «Времена» В. Познера, «1 канал»; «Основной инстинкт» С. Сорокиной, «1 канал»; «Свобода слова» С. Шустера, НТВ и др.) зачастую приглашали в студию, на обсуждение проблем, связанных с Чеченской Республикой общественных, государственных деятелей, журналистов, которые занимали явно тенденциозную позицию по отношению к чеченскому народу (С. Гончаров, А. Невзоров, А. Митрофанов, В. Жириновский, М. Леонтьев, Д. Рогозин и мн. др.). За редким исключением, в информационно-аналитических и иных передачах давалась однобокая информация, формирующая у широкой общественности России и зарубежных стран негативный образ чеченцев (5).

Крупные периодические издания (в т.ч. «Известия», «Труд» и др.) также предоставляли свою газетную площадь при исследовании чеченской тематики подобным авторам. Некоторые из них (М. Соколов, А.Кураев и многие др.) договорились даже до того, что чеченцам этнически присущи преступность и бандитизм!

Даже считавшийся весьма солидным еженедельник «Аргументы и факты» подключился к «хору» античеченской пропаганды.

А фильмы, которые транслировались (и по сегодняшний день транслируются) по  центральным  телеканалам («1 канал», «Россия», «НТВ», «СТС», «ТНТ», и многие др.), так это вообще была массовая обработка многомиллионной телевизионной аудитории в духе поиска врага, причем опять-таки в лице многострадального чеченского народа («Антикиллер-2», «Спецназ», «Моя граница», «Честь имею», «Херувим», «Хиромант», «Ахиллесова пята», «Кавказская рулетка», «Парни из стали», «Грозовые ворота» и т. п.).

К тотальной античеченской компании подключились многие СМИ республик  СНГ, а также дальнего зарубежья.

         Вот под таким масштабным «перекрестным огнем» государственных российских, лево-патриотических, полуфашистских, либерально-демократических, азиатских, западноевропейских СМИ, приходилось отстаивать честь и достоинство своего народа Ахмад-Хаджи Кадырову. Но не в его характере было пасовать перед трудностями, каковыми тяжелыми они бы ни были.

Несмотря на свой    высокий     государственный    и политический ранг, А-Х. Кадыров всегда шел на контакт с прессой. С неутомимой энергией он боролся с проявлениями чеченофобии в СМИ. В своих многочисленных интервью для местных, российских и зарубежных журналистов он достойно и по существу отвечал на самые трудные вопросы.

Серия провокационных античеченских ток-шоу, прошедшая в эфире телеканалов России, наверное, стала последней каплей, переполнившей чашу терпения чеченского лидера. Сразу после теракта в московском метро, 6 февраля 2004г. в эфир НТВ вышла скандальная передача «Свобода слова» с С. Шустером. После этого, Президент Чечни  решил сам лично дать бой провокаторам и апологетам чеченофобии в студии общефедерального телеканала. Все мы помним эту передачу на НТВ 20 февраля 2004г. Кстати, после этого, весной того же года, во время встречи А-Х. Кадырова со студентами Чеченского государственного университета, молодежные активисты поблагодарили Президента ЧР за его мужественное и аргументированное выступление на центральном телевидении. К сожалению, до этого, другим приглашенным в студию телевидения для участия в подобных ток-шоу чеченским  представителям, не удалось вот так эффективно разрушить все доводы, приводимые античеченскими клеветниками, как это сделал Президент Чечни.

         Во время опроса населения республики, проведенного нашими газетами на тему «Каким вам запомнился Ахмад-Хаджи Кадыров?», немало было тех, кто называл его человеком, который умел защищать свой народ в любой ситуации. Вот один из характерных ответов, который публикует «Молодежная смена»: «Я с гордостью наблюдал, как он выступал на НТВ в передаче «Свобода слова», как он давал отпор клеветникам чеченского народа. Он доказал, что чеченский народ - это не бандиты» (6).

Со свойственной ему прямотой и смелостью, Ахмад-Хаджи Кадыров неоднократно высказывал свое мнение и о художественных фильмах, которые создавали негативный образ чеченцев. В одном из своих телеинтервью он метко подметил, что «если бы в этих фильмах хоть половина  были бы правда, пара военнослужащих давно бы закончила войну против террористов и экстремистов». А.-Х. Кадыров совершая многочисленные зарубежные поездки, никогда не сторонился общения и с иностранными СМИ. Так, во время поездки в Германию, он дал пространное интервью немецкой газете «Alex Springer Verlag», в котором нашли отражение злободневные вопросы новейшей истории Чеченской Республики. Газета «Берлинер цайтунг» писала: «Мероприятие с его ( Кадырова) участием привлекло к себе огромное внимание… Практически все ведущие печатные издания Германии отвели этому событию значительное место. Лейтмотив всех публикаций один: «Кадыров прорубил окно в Европу!» (7).

К сожалению, Ахмад-Хаджи Кадыров не успел довести  многие начатые им дела. Трагическая гибель Первого Президента Чеченской Республики 9 мая 2004 года явилась тяжелой утратой для народа.

Лучшей памятью Герою России А-Х. Кадырову было бы продолжение начатого им пути в т.ч. и по такому важному направлению, как восстановление доброго имени чеченского народа. Ведь не секрет, что проявления чеченофобии и сегодня имеют место в СМИ.

Например, в газете «Труд» за июнь 2005г.   вышла    большая       статья

С. Турченко «Серые волки» Абвера», где автор публикует клеветнические и лживые данные о якобы имевшем место массовым сотрудничестве жителей Чечни с фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны. В начале июня 2006г. в газете «Комсомольская правда» Д. Стешин, опять-таки  обманывая читателей, говорит о Чечне как о каком-то «нахлебнике» страны. Его коллега по газете Д. Асламова  ищет «чеченский след» в горах Афганистана (8). Корреспондент газеты «Труд» Р. Агаев в поисках «чеченских бандитов» добрался до разоблаченных в Баку высокопоставленных «оборотней в погонах» (9). Ирина Дедюхова в «Ежедневном журнале» совершенно безнаказанно может называть чеченцев нацией «садистов, насильников, убийц, дармоедов и уголовников» (10). Даже официальное издание правительства РФ «Российская газета» публиковала интервью с Председателем Совета директоров агрохолдинга «Русское  молоко» Василием Бойко, который безапелляционно заявляет: «Мы будем жить в российской стране, а не в американской, китайской, немецкой или чеченской» (12).

Не остается «в долгу» и телевидение. В выпуске новостей на канале НТВ 26 июля 2006г. в сюжете о ситуации в Кодорском ущелье Грузии, корреспондент выдал буквально   следующее: «Есть информация, что в район Кодорского ущелья выехало  три КАМАЗа с чеченскими боевиками».

Солидный немецкий «Де Вельт» ищет в трагических событиях, произошедших в Нальчике что-нибудь «чеченское». И даже респектабельный «Вашингтон пост» в конце 2004г. всерьез писал, что «чеченские боевики из Мексики пробиваются в южные штаты Америки, чтобы захватить там школы»(!)(10).

И таких примеров – масса в самых различных СМИ. Все СМИ в один голос говорят, что у преступника нет национальности. Но когда речь заходит о преступнике-чеченце, то тут этот принцип почему-то не срабатывает.

Странность ситуации заключается на сегодняшний день в том, что высшее руководство страны, и прежде всего Президент РФ, с понимаем относится к проблемам Чечни, а вот где-то на среднем уровне процесс консолидации общества «пробуксовывает». Не случайно в Обращении, принятом на I съезде общественных организаций и объединений ЧР четвертым пунктом ставится задача «…безотлагательно реагировать и опровергать клевету в отношении  чеченцев  всеми правовыми методами. Обратиться в Госдуму и Генпрокуратуру РФ о прекращении  трансляции по центральным каналам российского телевидения шовинистических фильмов, которые… нарушают права целого народа…» (13).

Продолжая  дело,  начатое А-Х. Кадыровым мы должны добиться того, чтобы  больше  никогда ни один провокатор не имел возможности безнаказанно клеветать и оскорблять один из крупнейших коренных народов России. Говоря о Кадырове, Президент России как-то сказал: «Народ, воспитавший такого сына, заслуживает уважения».

Покойный Президент ЧР, Герой России А.-Х. Кадыров в свое время, говорил, что наша задача не в том, чтобы остановить войну, а в том, чтобы ее больше никогда не было на нашей древней многострадальной земле.

Литература.

  1. «Южный Федеральный» № 20 (243), 7-13.06.2006г.;
  2. «Вести Республики» № 64 (426), 11.08.2006г.;
  3. Кадыров А. «Выбор пути» г. Грозный, 2003г., с.15-16;
  4. Кадыров А. там же, с. 86;
  5. Ибрагимов М.М., Хатуев И.З. Освещение чеченской тематики в российских электронных СМИ. Чеченская Республика и чеченцы: история и современность: материалы Всероссийской научной конференции. М. 2006г., с. 385;
  6. «Молодежная смена» № 60 (367), 02.08.2006г.
  7. Кадыров А. «Выбор пути». г. Грозный, 2003г., с. 180;
  8. «Комсомольская правда», 21 июня 2006г.;
  9. «Труд» № 130 (25058), 19.07.2006г.;
  10. «Ежедневный журнал», 19.07.2005г.;
  11. «Российская газета» № 148 (4114), 11.07.2006г.;
  12. «Вести республики» № 55 (417), 11.07.2006г.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Терентий
23 августа в 11:07
Ах, какой гад этот Бойко! Нет, он должен был сказать, что чеченцы - главная нация в РФ и отныне вся Россия будет жить по их законам.
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры ЧечниР. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры Чечни
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: