доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 03:09
Погода в Грозном +15 в Грозном

Гражданское общество Чечни призвали активней противодействовать антикавказским кампаниям

23 августа в 14:42 (2013 г.)

Правозащитники  и  общественность  Чечни обеспокоены  участившимися преследованиями  кавказцев в регионах  России.   

В офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике прошел круглый стол на тему дискриминации уроженцев Северного Кавказа в регионах России.

В мероприятии, организованном общественными организациями «Объектив» и «Грозненский дискуссионный клуб»,  приняли участие Уполномоченный по правам человека в ЧР, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев, председатель совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев, члены Общественной палаты ЧР, сотрудники Департамента Главы и Правительства ЧР по взаимодействию с религиозными и общественными объединениями, журналисты, представители общественных организаций республики.

Как отметил Уполномоченный по правам человека в ЧР в последнее время в субъектах России участились случаи преследования  уроженцев Северного Кавказа  правоохранительными органами и националистически настроенной частью населения. По словам омбудсмена, есть опасность, что эти случаи станут тенденцией. 

- Общественность Чечни обеспокоена последними громкими преступлениями в Москве и в ряде других регионов России. Наблюдаются случаи дискриминации уроженцев Северного Кавказа по их национальному признаку.  Это, к примеру,  происшествия в Саратовской и Волгоградской областях, зверское убийство уроженцев  Чечни и Дагестана и  попытки следственных органов и некоторых федеральных СМИ умалить степень тяжести совершенного  преступления.   Сегодня правоохранительные органы  часто избирательны в применении права. Степень виновности или невиновности человека определяют в зависимости от его национальной принадлежности, допускают нарушение прав граждан из-за того, что они одной национальности с предполагаемым  правонарушителем или подозреваемым в совершении преступления.  Причем  делается это неприкрыто. До суда заявляют  о виновности подозреваемых в совершении преступления исключительно уроженцев Северного Кавказа, следственные органы, грубо попирают основополагающий  принцип международного  права -  презумпцию невиновности, - отметил Нурди Нухажиев.

Омбудсмен также подверг критике действия полиции и следствия, которые, по словам родственников убитых и расчлененных  в  Москве уроженцев Чечни и Дагестана, оказывают давление на свидетелей преступления с целью заставить их изменить свои показания.

-  Жестокое убийство наших земляков   в Москве упорно умалчивается  СМИ. И если бы соседка не заметила подозрительных мужчин, выносящих пакеты из квартиры и не сообщила землякам, то маловероятно, что вообще удалось бы установить и арестовать убийц.  Преступников на месте совершения преступления задержали знакомые погибших, прибывшие на тревожный звонок, а не полиция. Теперь же, как сообщают родственники и свидетели,  следственные органы оказывают на них давление, чтобы они изменили свои показания. Им предлагают дать показания, что убийц задержали полицейские.  Также наблюдаются попытки  свалить частично вину на погибших - якобы они сами спровоцировали эти убийства,  отказываясь оплачивать  квартиру. Между тем хорошо известно,  что плату за проживание они внесли за десть дней вперед,- отметил Нурди Нухажиев.

Чеченский омбудсмен сообщил, что им уже направлены соответствующие обращения в ряд федеральных ведомств, а также полномочным представителям Президента РФ в ЮФО и СКФО, в которых затронута проблема дискриминации уроженцев Северного Кавказа. Данная проблема им будет  поднята и на предстоящем заседании президиума Общественного совета СКФО.

Председатель совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев, говоря об участившихся случаях проявления  антикавказских  настроений в российском обществе отметил, что гражданские организации  республики должны более активно выражать свою позицию в медиа-пространстве.

Конфликт в городе Пугачев стал своего рода лакмусовой бумагой, показывающее состояние российского общества. Драки, конфликты между молодыми людьми с Кавказа и местными жителями других регионов  России происходили и  раньше. Но сейчас, обычным бытовым инцидентам пытаются придавать межнациональную окраску. Даже многие либеральные политики и СМИ стали рассуждать как националисты. Это очень тревожная тенденция. Поэтому не удивительно, что в российском обществе превалируют антикавказские настроения и они растут с каждым днем.  Реагировать надо до того, как негативная информация укрепится в сознании большинства людей, - сказал Тимур Алиев.

Участники круглого стола высказали ряд предложений, которые, на их взгляд, могли бы положительно повлиять  на ситуацию. Так, в частности, представители НПО республики предложили разработать систему информационной безопасности, обучить  представителей гражданского общества   работе в медиа-пространстве и социальных сетях интернета.

 Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет