Интервью Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова  телеканалу «Россия 24»

- Я под большим впечатлением. Я раньше не видела Грозный, только кадры кинохроники и фотографии тех лет. За такое короткое время, конечно, работа проведена колоссальная. В связи с этим у меня вопрос, наверное, типично журналистский. Это все построено на деньги, которые выделяются по федеральной целевой программе?

- Большинство зданий мы восстановили по федеральной целевой программе. Но самые красивые и масштабные здания построены за счет внебюджетных инвестиций. Грозный мы восстановили все вместе. В этом процессе участвовал весь чеченский народ. Поэтому у нас такой результат. Мне приятно, когда к нам приезжают такие уважаемые люди, как вы, и дают нашей работе такую оценку. Это очень приятно.

- Я заметила, что людям, которые здесь живут, очень свойственен патриотизм. Поэтому не составляет труда привлекать людей, которые когда-то здесь родились.

- Вы абсолютно правы. Сегодня у нас созданы все условия. В первую очередь, это безопасность и прозрачность. Но не только чеченцы вкладывают в возрождение республики, но даже те люди, которые никогда не бывали у нас. Из арабских стран и стран СНГ, например. Им очень интересен наш регион.  Европейцы, китайцы тянутся к нам и готовы участвовать в восстановлении экономики республики и в новых строительных проектах. Нам не трудно привлекать интерес к республике, потому что история чеченского народа привлекает разных людей. Когда к нам приезжает инвестор или состоятельный человек, то он покидает регион с намерением осуществить у нас какой-нибудь проект.

- Правда? Обычно инвестор преследует одну цель: получить прибыль.

- Они понимают, какие тяжелые годы были у народа в прошлое десятилетие. Поэтому они готовы разделить наше тогдашнее горе и сегодняшнюю радость.

- Я знаю, что Вы очень не любите, когда читаете или слышите фразу «Хватит кормить Кавказ». Сегодня очень много пишут о том, что Чечня - одна из лидеров тех субъектов РФ, которые получают деньги.

- Это неправда. Мы находимся на 17-19-м месте по дотациям. Есть несколько регионов-доноров в России, а остальные все регионы Российской Федерации сидят на дотации. Да, действительно, неприятно, когда приходится слышать такое  о Чеченской Республике, о народе. Я сегодня провел совещание, где обсудил приоритетный вопрос – создание рабочих мест. Чтобы у нас была устойчивая экономика, чтобы мы не были зависимы от бюджета федерального центра. Наоборот, мы хотим стать донорами, а не сидеть на дотации. И мы этого добьемся.

При том, что нам не дают развивать нефтяную и газовую промышленность как нам хотелось бы. И эти важные отрасли, традиционные для республики, не участвуют в развитии ее экономики. Ежегодно забирают у нас огромные объемы нефти, но завода по его переработке не строят, не создают рабочих мест. Напротив, рабочие места сокращаются в последнее время. Это тоже для нас своего рода большой минус. И мы не получаем от своей нефти налога в полном объеме. За нас налог получает Москва.

- Когда Вы говорите «они», Вы имеете в виду федеральный центр?

- Я имею в виду компанию «Роснефть», которая управляет нефтью и газом республики. А что у региона остается? Все думают, что от нас что-то зависит. Мы вкладываем огромные силы и затраты. Но все, что касается газа, света, нефти, пенсионного, силовых структур, МВД, ФСБ, прокуратуры, следственного комитета, суда - все это федеральные структуры, управления по Чеченской Республике. Мы их руководителей не снимаем и не назначаем. Зато ответственность несем сами. Мы не смотрим, что не являемся их прямыми начальниками, требуем результатов работы. И призываем работать так, как это нужно народу. И все равно, если федеральный центр не будет уделять особое внимание послевоенной республике, то мы не сможем в полном объеме реализовать все наши планы.

Я был у президента страны Владимира Владимировича, озвучил все наши идеи, он поддержал меня, нашу республику и народ. И я думаю, что задачи, поставленные на 5 лет по ликвидации безработицы, вполне выполнимы.

- Сейчас какой уровень безработицы?

- Около 23 процентов.

- В два раза выше, чем в среднем по стране.

- Я вам больше скажу: когда в 2007 году я стал Председателем Правительства ЧР, у нас безработица была на уровне 76%, а бюджет составлял 9 млрд. рублей. И нам говорили: этого хватит. Плюс федеральная целевая программа - 75 млрд. рублей. У нас на строительство одного стадиона ушло больше, чем одна программа, по которой должны были восстановить всю республику.

- Вы талантливый привлекатель инвестиций.

- Если мы не будем привлекать, то кто? Если где-то строят стадион, то в него вкладывают десятки миллиардов. А нам на всю республику со всеми стадионами, кинотеатрами, школами, детскими садами, дорогами, мостами, заводами, фабриками выделили 75 млрд. рублей.

И в то же время говорят: мы кормим Чечню и Северный Кавказ. Это все от того, что люди не понимают. Один идиот преподнес это в таком формате, а все остальные повторяют за ним в Интернете.

- Вы активный пользователь Интернета, об этом мы  еще поговорим. Раз уж начали социально-экономическую тему, хотелось бы в нее углубиться. Про безработицу Вы сказали, что она сократилась с 2007 года. И теперь в течение пяти лет Вы надеетесь до каких процентов ее сократить?

- У нас был лозунг: «Через пять лет - пять процентов безработицы». Но когда я был у Президента России, я перепутал цифры и сказал, что искореним ее. Раз я так сказал, значит, искореним. Перед Верховным главнокомандующим озвучил – придется выполнять.

- Через 5 лет проверим. А что по поводу детских садов и школ? Я сегодня видела здания школы и университета. Очень они красивые, но знаю, что есть нехватка школьных учебных заведений.

- У нас очень большая проблема по дошкольным учреждениям. Мы выполняем указы президента. Есть «дорожная карта», которую определили по всем направлениям. Я думаю, что мы не будем отставать от других регионов РФ и постараемся выполнить все указы президента страны Владимира Путина. В то же время мы практически ежедневно открываем новые детские сады. На подходе еще 10 детских садов. Мы также нашли инвестора, который построит нам 20 новых детских садов. И  все равно этого мало, рождаемость у нас, хвала Аллаху, высокая.

- Ваш субъект находится в лидерах.

- Да, в этом направлении мы лидеры. Это точно.

- Хорошее направление.

- Думаю, мы решим вопрос с нехваткой детских садов. Ранее мы решили вопрос нехватки зданий школ и вузов. Для этого у нас есть прекрасные условия.

- А учителей есть где готовить?

- Да. Мы даже приглашали специалистов для повышения квалификации наших учителей. Это лучшие специалисты страны, даже из-за границы их привозим, они в Грозном читают лекции. В этом направлении нет никаких проблем. В России единственный регион, который показал чистый и честный результат по ЕГЭ – это наш.  Это может подтвердить Рособрнадзор и другие контрольные ведомства. Я занимался этим вопросом днем и ночью. В ЕГЭ мы не допускали нарушений. Когда впервые заговорили, что страна переходит на ЕГЭ, я собрал всех министров, руководителей районов и заявил, что мы должны создать все необходимые условия для этого. И за три месяца подготовили 140 школ. Сделали капитальный ремонт, полностью оборудовали их, поставили компьютеры.

- То есть Вы сказали «результаты должны быть высокими»?

- Нет! Акцент был сделан на том, что они должны быть чистыми и честными.

- Чистыми и честными? Иногда так мотивируют неосторожно руководителей регионов…

- То, что результаты высокие, не значит, что у нас появятся ум и образование. Если мы будем требовать прозрачности и честности, тогда мы сможем жить, а не выживать. Еще наш первый президент говорил, что мы должны жить, а не выживать. Поэтому главная задача – не выживать, а жить. И мы должны учиться, учиться и еще раз учиться.

- Если уж мы с Вами говорим про учебу и образование, что, на Ваш личный взгляд, не Главы Чеченской Республики, а Ваш, Рамзана Кадырова, что самое важное в воспитании молодого поколения?

- Духовность. Патриотизм. У нас есть специальная программа духовно-нравственного воспитания.

- Давайте, поговорим о том, как Вы дома детей воспитываете?

- Благодаря моей маме, Аймани Несиевне, у меня в воспитании детей нет абсолютно никаких проблем. Моя супруга - Медни Мусаевна. Мне повезло в жизни, в семейном плане. В первую очередь, моя семья религиозная, придерживается всех обычаев, традиций чеченского народа. Плюс мои дети ходят в школу и учатся на «отлично», хотя я иногда прошу учителей, чтобы они ставили оценки ниже тех, которые они заслуживают, иначе они будут расслабляться. Трое из восьмерых моих детей уже выучили наизусть Коран, это более трехсот листов. Они два года учились. Это говорит о многом.

- Вы наказываете детей?

- Я никогда своих детей не ругал. Я говорю им, что хорошо и что плохо, и показываю им, что хорошо, а что плохо. Детей нельзя ругать в детстве. Их надо воспитывать, показывая им все хорошее. Я никогда не ругал своих детей. Мать может это делать и при этом говорить, что если отец будет недоволен, будет плохо и вам, и мне. Моя супруга взяла пример с моей мамы и действует точно по такому же принципу. А я никогда не ругаю детей, у меня даже не бывает времени на это.

- Дома много проводите время с детьми?

- Абсолютно все. Я даже не хотел, чтобы они видели, что я прослезился, когда вынужден был выехать срочно по работе, а дети окружили  меня и спрашивают: «Ты уезжаешь? Мы ведь скучаем». Старший подошел и говорит: «Рамзан, я тебя очень люблю». Никогда не мог вообразить даже, чтобы мой ребенок мне такое сказал. «Я очень тебя люблю и очень скучаю по тебе. Побудь с нами чуть-чуть», - говорит. Мне так неудобно стало. А я должен был срочно выехать. И я ему пообещал, что обязательно вернусь и мы побудем вместе. Я ему стал объяснять, что это работа, все это делается ради народа, ради счастья таких же детей, как он. Что мне надо работать.

- А Вы говорите своим детям, что Вы их любите? Вообще, принято у Вас выражать вслух эмоции?

- Нет, не принято. Я говорю им, что больше уважаю тех, кто любит Всевышнего, любит свой народ, своего дедушку. А так, чтобы говорить: «Я люблю тебя», у нас такого нет. Кто не любит своих детей?!  Наш пророк Мухаммад (мир ему) очень любил детей. Мы тоже их любим и ценим. Хотим гордиться ими. Поэтому все делаем для того, чтобы достойно воспитать их.

- Вы вспомнили про папу, сказав, что дедушка детей. Мы встречаемся в канун как раз дня рождения Вашего папы… И Вы продолжаете дело отца, это все знают. Он всегда хотел, чтобы Чечня была светским государством. Правильно? Куда сейчас движется Чечня? По направлению к исламизации или по направлению к тому, чтобы быть светским государством? Я сегодня очень внимательно разглядывала девушек, пока летела в самолете. Часть из них была с покрытой головой, в длинных одеждах, часть с непокрытой головой и даже позволили себе макияж. Но, безусловно, все они были в платьях или юбках, никого не было в брюках.

- Что касается моего отца, то он был глубоко верующим человеком, изучившим религию Ислам. Он учился в Ташкенте, в Бухаре, в Иордании, Сирии, был сильным ученым. И у него всегда была мечта, чтобы чеченский народ жил спокойно, люди могли свободно молиться, посещать мечети, изучать Коран. Потому что мои предки подвергались гонениям за то, что они изучали и преподавали Коран. А отец был первым ректором исламского медресе, которое открыли в Курчалое. Это было первое медресе на Кавказе, Чечне и даже в России. Он был его первым ректором и всегда воспитывал подрастающее поколение в духовном плане. Он говорил, что мы должны искать иной мир, словно завтра умрем. Такой тезис есть в религии. А искать блага этой жизни должны, как будто вечно будем жить. Мы должны быть лучше, чем все остальные, говорил он. А что касается того, куда мы катимся…

- Мы не катимся, мы идем. Я бы не сказала, что катимся. Все вполне даже хорошо, как я вижу. Я спрашиваю о будущем Чечни.

- Что касается будущего Чечни, никакой исламизации у нас нет.  К великому сожалению, у нас есть девушки, которые ходят без платков, полуголые. Мусульманка не имеет на это права. Даже христианка, и вы в том числе, не имеете на это права, потому что... Вы должны почитать в Библии определенные места, касающиеся того, какой должна быть женщина на самом деле. То же самое и с мусульманками.

- Но, тем не менее, Вы толерантны. Вы сидите, со мной разговариваете…

- Конечно, я же не несу ответственности за вас перед Всевышним. Моя жена так не сидела бы, потому что я за нее отвечаю перед Всевышним. Мы не заставляем ни одну девушку надевать платки или длинные вещи. Мы читаем проповеди, говорим, что хорошо и что плохо. Что она найдет в этой жизни и в той жизни.

Что касается выбора нашего народа, то на референдуме он определил свою судьбу с Россией. Вот это для нас самое святое…  Это был определяющий момент в жизни: в первый раз дали возможность  чеченцам самим определить свою судьбу.  Ахмат-Хаджи был,  так скажем, человеком  идейным. Человеком, который просил и требовал от руководства государства, чтобы дали возможность чеченцам самим определить свою судьбу. Все были против этого. Кроме Путина Владимира Владимировича. Он сказал: «Проведи референдум и посмотрим, что скажет народ». Все говорили, что слишком рано это делать, спецслужбы давали другие справки… А мой отец верил в свой народ и сказал: «Я хочу посмотреть, что скажет народ. Что скажет народ, так и будет».  И народ решил, что мы хотим быть в составе России. Нам не нужна Америка, нам не нужны другие обычаи, традиции.

- Вы не хотите самостоятельности?

- Абсолютно… Куда мы без России?! Я, человек глубоко верующий, знаю, что должен делать именно в религии Ислам. Я знаю, чего хочет мой народ. Я более чем на сто процентов уверен, что весь чеченский народ, кроме отдельных больных людей, все хотят жить в составе России, потому что Россия нам ближе всех. А отделившись от России, невозможно жить…

- Невозможно почему, с экономической точки зрения?

- И с экономической, и политической точки зрения, и во всех отношениях. Зачем нам отделяться от сильной России?! Мы, напротив, должны гордиться, что мы россияне, граждане России. Россия – великая держава. Что я буду делать отдельно от России? Это моя Родина, моя страна – Россия. И все так думают. Я горжусь этим.  Когда я выезжаю в другие страны, говорю, что я россиянин, моя страна - Россия. Зачем мне говорить: «Моя Родина – это Америка, или Грузия, или другие страны»?..

- Нет, Ваша страна – Вы бы могли говорить - Чечня…

- Маленькая Чечня, которую на карте невозможно найти?..

- А, так Вы хотите больших размеров?!

- Я потерял все,  защищая Россию, свой народ. Поэтому, когда вопрос касается России, народа, а для меня это очень чувствительно, я патриот своего народа, своей страны, шутить с этим я никому и никогда не позволю.

- То есть, Чечня в будущем - это светское государство, в котором четко соблюдаются законы Ислама, Корана и которое соблюдает Конституцию Российской Федерации?

- Абсолютно верно. Если вы читали Конституцию России, то вы не найдете в ней ничего против Ислама. Поэтому нам Аллах говорит, что мы должны охранять эту страну и выполнять приказы руководства этого государства. Нам здесь разрешают строить мечети, медресе, разрешают молиться и носить национальную одежду. Эта страна для нас самая приемлемая.

- Должна сказать, что я сегодня видела и православный храм, мне сказали, что будет строиться и синагога.

- Да, это так.

- Если бы была необходимость, построили бы в том числе и костел. К слову, о мечети. Видела грозненскую мечеть «Сердце Чечни». Знаете, что мечеть находится в лидерах конкурса «Россия 10»?

- Да, знаю.

- Конкурс выбирает самые лучшие достопримечательности, памятники архитектуры России. Как Вам кажется, насколько этот конкурс отражает реалии наших дней? Может ли мечеть быть символом страны, где 75% все-таки православные?

- Я так скажу: благодаря «Сердцу Чечни» у нас в России очень много различных мечетей, старых, новых, красивых. Благодаря этой мечети мы объединили большинство христиан и большинство мусульман. Какой объект победит во Всероссийском конкурсе «Россия 10» -  для меня уже не важно. Важнее то, что мы показали, что люди должны болеть за мечеть, за храм, за синагогу и другие свои объекты. Если бы мы не участвовали в этом проекте, то люди без активности отдавали бы свои голоса за те или иные объекты, их было бы 200, 300, 400 тысяч.

Благодаря нашей мечети счет голосов сегодня идет уже на миллионы. Когда я сегодня заходил на сайт, то за мечеть отдали уже 6 миллионов голосов, а 5 миллионов было у Коломенского кремля. Наша мечеть за пять с половиной часов набрала почти 600 тысяч голосов. Вот сейчас даже на стадионе в Грозном голосуют за нашу мечеть 12 тысяч человек. Они говорят, что до утра смогут набрать еще миллион голосов. Я бы призвал к тому, чтобы никто не оскорблял чувства людей - как мусульман, так и христиан. Это же конкурс. Если люди хотят проявить свое чувство любви к религии и патриотизм, то пусть они голосуют, а не болтают.

- Эта фраза очень хороша для нас для всех, конечно же. Но я Вас спрашиваю про мечеть и про православие не только в среде конкурса.

- Это не государственный конкурс, это конкурс, который объявила общественная организация. Даже если мы больше не будем  голосовать, мы уже попали в третий тур. Мечеть - это храм. Почему мы не можем строить в Москве или в других регионах России мечети, а только храмы, церкви? В Чеченской Республике большинство, 90% проживающих - это мусульмане. Но мы строим церкви в Науре, в Сунженском и  Гудермесском районах, в Грозном. Проводим различные мероприятия для христиан. Мы создаем им все условия.

Почему мусульмане чистят христианские кладбища, приводят их в порядок? А что, христиане не должны идти навстречу мусульманам? Если мусульмане объединились и проголосовали за мечеть, что в том  плохого?

Все гордятся нашей мечетью. Когда к нам приезжал Президент России Владимир Путин, он сказал, что наша мечеть не только гордость мусульман Чеченской Республики, но и гордость всех мусульман России. Ведь в России проживает 27-28 миллионов мусульман.

- Я Вас вот к этому и веду, что Вы, безусловно, всегда говорите о том, что Вы сторонник того, чтобы мечеть и православные церкви были рядом, если говорить образно.

- Да.

- Это при том, что я смотрю в Ваши глаза и верю Вам. Многие люди, мне кажется, не верят. Зрители не поверят, решат, что это такие вот заученные фразы. Рамзан, Вы понимаете, из всех личностей, Вы, наверное, самая неоднозначная среди политиков. Объясню, почему. Вы очень много воевали, но, тем не менее, получили юридическое образование, работали государственным чиновником, а теперь - глава республики. Вы много говорите о том, что Вы строго соблюдаете законы Ислама.

- Да.

- Я вижу, как и здесь все вокруг следуют правилам и законам Ислама, что очень приятно. Но, тем не менее, Вы очень любите красоту, живете в красивом доме. Вот мы находимся в Вашей резиденции, которая поражает своим великолепием. Вы любите дорогие машины, устраиваете невероятные дни рождения, о которых потом спрашивают и пишут.

- Откуда деньги, да?

- Согласитесь, все это очень неоднозначно и непонятно, как Вас воспринимать. Для Вас быть Главой Чеченской Республики, учитывая все Ваше прошлое, значит быть сильным человеком, которого боятся, или  быть таким тонким дипломатом, порой хитрым? Что для Вас это значит?

- Вы придумали, что воюющий человек всегда страшный и злой.

- Нет, этот человек очень сильный, который может заставить себе подчиняться и который может при случае отомстить.

-  Воин – это человек, который отдает свою жизнь ради других.

- Я видела Ваши глаза, когда Вы сказали, что я очень многое потерял, когда воевал за Россию.

- Человек-воин – это самый добрый человек в первую очередь. Он самый святой человек в этой жизни, его роль велика, потому, что он отдает свое самое ценное ради других. Он же не занимается бизнесом, не зарабатывает деньги, он получает копейки.

- Но Вы не бедный человек.

- Я не себя имею в виду.

- А мы говорим про Вас.

- Я имел в виду в общем. Я воевал, успешно воевал. У меня были самые лучшие результаты. Я не хвалюсь.

- Вы пережили не одно покушение.

- Меня не раз убивали, я смотрел в глаза смерти, это нормальное явление.

- А потом Вы сделали Чечню мирной.

- Потому что я знаю цену мирной жизни, потому что я знаю, как погибали мои друзья. Я похоронил своих самых близких  друзей - 402 человека, которые росли со мной в детстве, учились в школе, гуляли вместе. Я всех друзей знаю поименно, их мне сегодня очень не хватает. Я похоронил своего отца ради мира и стабильности.

- Но Вы жесткий с врагами, да?

- Я очень жестокий с врагами. Не со своими врагами, а с врагами Ислама, народа и государства. Они должны понимать, что нельзя мешать жить. Дети, которые рождаются, должны почувствовать вкус детства. Мы должны для этого им создавать все условия. Они должны жить, а не выживать. Я видел, как плакали дети, как плакали наши матери. Я видел страдания моей матери, я так же отношусь ко всем матерям. Моя мать никогда не спала, если меня нет дома. Когда я возвращался в позднее время, она сидела у окошка и ждала меня, переживала, голодный ли. Так переживает о своих детях каждая мать. Поэтому мне не хотелось бы, чтобы наши дети все это видели. Я люблю эту жизнь. Я не поддаюсь всяким нечистым силам, я живу как истинно верующий человек, гражданин России, который родился чеченцем и живет по чеченским обычаям.

- Зачем такие громкие праздники? Вам нравится быть в центре внимания?

- Клянусь именем Всевышнего, я никогда не устраивал праздники для себя. Я устраиваю большие праздники только по двум соображениям. Первое – это политический аспект, а второе - чтобы мой народ хоть что-то увидел, потому, что мы практически ничего не видели в последние десятилетия. Пусть видят и знают, что мы живем и будем жить.

Различные салюты, актеры, артисты, Жерар Депардье и остальные все самые лучшие звезды мира будут выступать у нас. Все самое лучшее, что есть в жизни, мы будем использовать у нас. Для этого есть я, глава субъекта.

Почему я не должен этого делать для своего народа? Я ни одну копейку бюджетных средств не тратил на эти цели, находил людей, которые финансировали такие мероприятия. Ни одна копейка из федерального и местного бюджета не была потрачена на праздники.

Если для Москвы считается нормальным явлением видеть в ресторанах, в магазинах различных звезд, то для нашего подрастающего поколения это событие и притом необычное.

- Рамзан, почему так много Ваших портретов в городе? Везде Ваши портреты.

- Вот давайте мы сейчас выйдем на улицу и покажите мне их.

- Я видела сегодня. Их много.

- Вы видели, потому что в республике 8 сентября запланированы парламентские выборы. Вы могли видеть наши агитационные портреты с призывами к народу прийти на выборы и проголосовать. Мы убрали все портреты. Приезжайте после 9 сентября, когда выборы пройдут, и посмотрите. Как возглавляющего предвыборный список партии «Единая Россия» главы республики мои портреты сейчас можно увидеть на баннерах в городе. Прочитайте, что написано на них. Мы призываем своих избирателей прийти и проголосовать за «Единую Россию».

- Рамзан, мне все-таки хотелось бы, чтобы Вы ответили мне на вопрос. Основное качество руководителя Республики Чечня?

- Руководитель должен знать, что он слуга народа и раб Всевышнего. Все остальное в этом и заключается.

- Рамзан Кадыров, который не Глава Чеченской Республики или который не очень известный человек, не в центре внимания, просто Рамзан Кадыров. Он чего боится?

- Я боюсь потерять честь и совесть. Больше я ничего не боюсь.

- Есть такой страх, то есть, это возможно?

- Я переживаю не за себя. У меня есть близкие, родные. Мы всегда должны это знать. Я знаю, что не допущу такую ошибку. У меня есть род Кадыровский. За всех я отвечаю. Пока у нас есть старший рода Кадыровых, Хож-Ахмед-Хаджи Кадыров, дай Аллах ему здоровья, как младший, который помогает ему, я должен смотреть везде и всюду. И как я, должны все. Для меня честь и совесть - это самое святое в жизни после религии Ислам.

- Рамзан, спасибо. Мне было интересно, не знаю, как Вам.

- Мне тоже было очень интересно провести с вами беседу.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики