доллар    57.51 $
евро 67.62 €
24 октября, 03:05
+7 в Грозном

В Чеченской Республике открыта четвертая школа хафизов

24 августа в 01:43 (2013 г.)
Фото: instagram.com/kadyrov_95 Фото: instagram.com/kadyrov_95

Открытие школы хафизов имени Харона Алаудинова, отца заместителя министра внутренних дел по ЧР Апти Алаудинова, было приурочено ко дню рождения первого Президента ЧР, Героя России А.А.-Х. Кадырова.

В церемонии открытия приняли участие депутат Государственной Думы Российской Федерации Адам Делимханов, председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, первый вице-премьер Правительства ЧР Иса Тумхаджиев и другие официальные лица.

Также на мероприятии присутствовали гости из соседних регионов, и зарубежья. Среди них – председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, председатель Координационного совета мусульманСеверного Кавказа Исмаил Бердиев, первый заместитель министра по делам религии и вакуфов Государства Кувейт Адель Абдаллах аль-Фаллах и другие.

Выстроившись в живой коридор, каждый с Кораном в руках, гостей встречали ученики новой школы и грозненской школы хафизов имени Хеди Кашиевой.  Р. Кадыров поздоровался почти с каждым из них по отдельности.

В самом начале церемонии юный хафиз Абдусалам Шахидов, сын советника Главы ЧР Адама Шахидова, прочел суру из священного Корана.

Глава ЧР обратился к собравшимся с небольшой речью в которой отметил, что открываемая уже четвертая в республике школа хафизов станет ещё одним инструментом в руках мусульман в противостоянии  с ложными идеями, которые проповедуют экстремисты.

«Это сегодня действительно праздник. Потому что всего несколько лет назад для нас один хафиз в республике был достоянием. А сегодня их сотни. Великая милость Аллаха для нас, что ещё 105 мальчиков будут изучать священное Писание. Они в будущем станут надежной опорой истинного Ислама, которые не допустят впредь раскола в нашем обществе. Они не дадут больше чеченскому народу впасть в невежество и не позволят ввергнуть его в религиозные или прочие распри. Мы прекрасно помним время, когда в нашей республике фактически разбойничали банды, каждая из которых считала, что только её командир прав, не считали нас мусульманами, как хотели толковали Ислам. Больше такого не должно повториться», - подчеркнул Р. Кадыров.

Он также поздравил заместителя министра внутренних дел по ЧР Апти Алаудинова с открытием школы имени его отца.

«Хоть я не знал лично Харона, но его сын стал для нас надежным товарищем, другом, братом. Поэтому я очень рад, что мы можем открыть школу хафизов, названную в честь человека, воспитавшего такого сына», - сказал Глава ЧР.

Также перед собравшимися выступили Адель Абдаллах аль-Фаллах и доктор шариатских наук шейх Махир аль-Маджид, ученики которого вошли в состав пяти человек педагогического коллектива школы. Они выразили восхищение позитивными процессами, протекающими в Чеченской Республике. И отметили, что открытие школы хафизов, сколько бы их не было, – это  очень важное событие для любой страны.

В заключение официальной части мероприятия выступил и А. Алаудинов. Он поблагодарил Главу ЧР за оказанную честь.

«Рамзан Ахматович, то, что эта школа открывается в день рождения нашего первого Президента и то, что она названа в честь моего отца, глубоко символично для меня. Спасибо вам огромное за такую честь для меня и за такой подарок для всей мусульманской уммы», - сказал А. Алаудинов и вручил Главе ЧР экземпляр священного Корана в особом переплете.

После разрезания ленты, которая на сей раз была зелёной, для гостей провели экскурсию по учебному заведению. Оно состоит из расположенных полукругом помещений, соединенных между собой. Это учебные помещении, спортзал, пищеблок. Отдельно от этого полукруга находится общежитие. В центре двора – мечеть на 200 мест. Для ребят созданы все условия. Осталось только начать учебный процесс, который должен продлиться для них три года.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Мохьамад Зумсо
24 августа в 00:52
12345