доллар    57.49 $
евро 67.89 €
20 октября, 15:42
Погода в Грозном +22 в Грозном

Шейх Адель аль-Фалах пообщался с чеченскими журналистами

24 августа в 20:05 (2013 г.)
Фото Хавы Хасмагомадовой Фото Хавы Хасмагомадовой

В Грозном сегодня прошла встреча Первого заместителя министра Вакуфов и исламских дел государства Кувейт, доктора Аделя Аль-Фалаха с чеченскими журналистами и членами Союза журналистов ЧР.

Встреча прошла в неформальной обстановке, и в ходе нее присутствующие обменялись предложениями и мнениями на различные темы.

Открывая диалог, заместитель министра территориального развития, национальной политики и массовых коммуникаций ЧР Екатерина Курашева, отметила, что визит доктора аль-Фалаха  говорит о том, что Чеченская Республика становится более открытой и строит дружеские отношения со всем миром.

– Все больше и больше мероприятий, связанных с культурой ислама проходит в Грозном. Это говорит о том, что наша Республика становится неким исламским центром России. Немаловажно отметить, что в современной Чечне ислам сыграл ключевую роль в установлении мира, потому что именно религия была выбрана основой для объединения людей, а не политическое веяние, которое может смениться в любой момент, а религия проходит через века и является основой мира на всей планете, – сказала она.

– Журналисты играют большую роль и проводят важную работу. От того насколько серьезно мы будем относиться к своей работе, и каждому слову которое мы пишем и распространяем,  будет зависеть безопасность и жизнь нашего общества. Наш Пророк (Мир Ему) часто упоминал важность коммуникаций. В Коране много  аятов, в которых говориться  о том, что за каждое слово, услышанное и распространенное нами,  будем в ответе в той жизни. Поэтому религия возлагает на нас большую ответственность за сказанное. Одно слово может объединить целый народ и так же одно слово может его рассорить, – сказал Шейх аль-Фалах.

В ходе беседы была затронута тема обмена опытом между чеченскими журналистами и их кувейтскими коллегами. Такие обмены становится уже регулярными, в прошлом году группа чеченских журналистов посетила государство Кувейт, также подобные визиты запланированы на этот год.

– Самое главное, для нас знать в каком направлении наши гости хотели бы пополнить свои знания и чему хотели бы научиться. К каждой группе мы относимся индивидуально и для каждой группы готовим отдельную программу визита, – рассказал Адель аль-Фалах.

Также участники встречи затронули и сирийский вопрос. Шейх напомнил, что эта тема очень сложная для арабского мира, и пояснил, что у СМИ Кувейта нет  одинаковой позиции по этому вопросу. Каждое издание и каждый автор высказывает свое мнение и отстаивает свою позицию в поддержке конфликтующих сторон.

Помимо этого, журналисты предложили провести обмен опытом между регионами и провести Дни Кувейтской культуры в ЧР и Дни чеченской культуры в Кувейте. Эта идея Шейху понравилась, и он предложил подготовить соответствующие соглашения в течение месяца, до начала времени хаджа.

В целом участники встречи остались довольны получившимся разговором и договорились поддерживать и развивать сложившиеся связи в будущем.

Хава Хасмагомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет