доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 06:11
Погода в Грозном +13 в Грозном

В ЧР прошел конкурс среди слепых чтецов Корана

24 августа в 20:07 (2013 г.)
Фото Хавы Хасмагомадовой Фото Хавы Хасмагомадовой

Сегодня в Российском Исламском университете имени Кунта-Хаджи Кишиева в Грозном прошел Всероссийский конкурс по чтению Корана среди инвалидов по зрению методом Брайля. Конкурс организован Министерством по делам религии и вакуфов Государства Кувейт,  ТРК «Путь» и приурочен ко дню рождения Первого президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова.

– Идея проведения конкурса пришла, когда пару месяцев назад в Кувейте, по нашему приглашению гостили незрячие из Чеченской Республики. Эта идея нам понравилась, и мы ее поддержали незамедлительно и безоговорочно. У нас существует много проектов для незрячих и глухонемых людей, для вовлечения их в общественную жизнь. Забота о таких людях лежит на нас в первую очередь как на добропорядочных мусульманах. Сегодня у меня также запланирована встреча с глухонемыми жителями ЧР, и я намерен пригласить их посетить Кувейт. Мы планируем в ходе их визита обучить их исламским терминам на языке жестов, а также укрепить связи между глухонемыми жителями наших государств, –  рассказал Первый заместитель министра Вакуфов и исламских дел государства Кувейт доктор Адель Аль-Фалаха.

В конкурсе приняли участие более 20 чтецов Корана из Чеченской Республики, Дагестана, Ингушетии, Татарстана. Открылся конкурс чтением суры из Священного Корана самым молодым участником конкурса Расулом Газевым. После была проведена жеребьевка, и участники конкурса приступили к чтению сур и аятов из Корана.

По итогам конкурса победителем был признан Халимов Аяз (Татарстан) он получил денежное вознаграждение в размере 65 тыс. рублей; второе место занял Магомедрасулов Гаджимурад (Дагестан) – вознаграждение 35 тыс. рублей; третье место между собой разделили Оздоев Хаважи (Ингушетия) и Туганов Абуезид (Чеченская Республика), они получили по 25 тыс. рублей.  Все участники конкурса получили памятные призы и подарки от Международного центра «Аль-васатыйя». Адель Абдаллах аль-Фалах, подчеркнул, что денежное вознаграждение для победителей было выделено центром в память о Первом президенте ЧР Ахмате-Хаджи Кадырове.

После окончания соревнования участники конкурса совершили намаз в мечети им. А-Х. Кадырова, а также провели религиозный обряд мовлид.

Хава Хасмагомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет