Мир готовится к большой войне

26 августа в 10:19 (2013 г.) 11820
На фото: Повстанцы На фото: Повстанцы

О Третьей Мировой на безопасном расстоянии

В Иране, накануне передачи властных полномочий, новый президент Хасан Роухани и уходящий Махмуд Ахмадинежад подтвердили неизменность позиции иранского режима в отношении Израиля: «Еврейское государство должно быть уничтожено». Ахмадинежад, который не раз выступал с антисемитскими речами, отрицая преступления Холокоста призвал «выкорчевать» израильское государство: «Израилю нет места в регионе … Разрушительная буря вырвет с корнем оплот сионизма».

Роухани же, которого называют умеренным политиком и представителем реформаторов, назвал Израиль «раной, которая многие годы существует на теле мусульманского мира и должна быть устранена: очищена или обезврежена». Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, хотя и пытался бодриться, видно было, что обескуражен и сбит с толку: «Роухани раньше времени открыл свое истинное лицо. Даже если иранцы сейчас поспешат опровергнуть его слова, они выражают то, что он думает на самом деле, выражают план действий иранского режима».

Известно, проплаченная пресса на войне - это такая мерзкая, скверная и циничная дама, которая пристает к каждому, кого она увидит. Лепит сенсацию на любой вкус, создает искусственный казус. В ряде арабских и западных СМИ 21 августа 2013 года появилась информация о применении химического оружия в пригородах Дамаска. В результате обстрела снарядами с нервно-паралитическим газом зарин погибли от 20 до 625 человек. Затем СМИ передали заявления оппозиционеров о гибели 1300 человек.

Бред собачий или сивой кобылы, разные свидетели по-разному охарактеризовали эту новость. Оппозиция обвинила армию Асада в применении химического оружия. Власти Сирии категорически опровергли сообщения о применении химоружия под Дамаском. Официальное сирийское агентство Сана обвинило СМИ в распространении «необоснованной» информации. Франция, Великобритания, Национальная коалиция сирийской оппозиции, правозащитники, а также Лига арабских государств обратились к ООН с требованием «немедленно» направить своих экспертов в пригороды Дамаска для проверки информации о применении химического оружия.

В Египте на место свергнутого президента Мухаммеда Мурси пришли новые избранные «фараоны». Но «опыт - сын ошибок трудных» - весьма реалистическая картина, которую они нарисовали, мало кого вдохновила. Потому что цена всем обещаниям - медный грош да простая копейка.

В стране продолжаются аресты вождей Братьев-мусульман. Временные власти арестовали и заключили под стражу влиятельного проповедника Сафват Хегази, который регулярно выступал на акциях в поддержку низложенного армией президента Мухаммеда Мурси. В международном аэропорту Каира при попытке вылететь в Италию был задержан официальный представитель Партии свободы и справедливости, представляющей интересы Братьев-мусульман, Мурад Али. Верховный лидер Братьев-мусульман Мухаммед Бади уже предстал перед судом Каира по обвинению в подстрекательстве к убийству противников экс-президента Мурси.

А тем временем в Брюсселе 21 августа 2013 года Евросоюз (ЕС) провел экстренное совещание по ситуации в Египте на уровне министров иностранных дел. ЕС обсудил возможные меры воздействия на временные власти Египта и армию на фоне жесткого подавления сторонников экс-президента Мурси. За неполную неделю в противостоянии силовых структур и исламистов в Египте погибло почти 900 человек.

ЕС готов внести коррективы в свои программы помощи Египту, однако, пока не рассматривает вопрос о санкциях. Потому что не с кем бороться. Воздух ногами пинать бесполезно: ЕС - один из основных доноров Египта и его главный торговый партнер. В ноябре 2012 года Евросоюз утвердил программу помощи Египту в размере 5 млрд. при условии «прогресса в деле восстановления гражданского мира в стране». Военная помощь тоже может быть ограничена, она составляет 140 млн. евро в год. Это на порядок меньше 1,3 миллиардов долларов, которые ежегодно выделяют армии Египта Соединенные Штаты.

В общем, при всей веселости, при всей игривости и при всей такой злобной смехотворности складывающейся политической ситуации создается ощущение, что на Ближнем Востоке назревает какая-то огромная катастрофа, может быть, вселенская. Но самое отвратительное в этой истории, ну, не самое, но симптоматичное - вся эта «прелесть» в один прекрасный миг может рвануть к чертовой матери.

А ведь в 1950-60-е годы в авангарде революционного движения стояла Латинская Америка, и революция была связана с именами Фиделя Кастро, Че Гевары и революционных партизан в джунглях Колумбии. Континент этот доминировал в ту пору, был поистине революционным. Тогда исламский мир представлял собой довольно спокойную заводь. В нем, конечно, происходили разнообразные события, но они имели локальный характер.

Но ситуация изменилась. Исламский мир сегодня является настоящим зачинщиком в революционном движении, и он дает образцы для следования не только другим мусульманским странам, таким как, к примеру, Пакистан или Турция, но и странам и за пределами исламского мира. И это происходит на фоне резко ухудшающегося экономического положения в Старом Свете. События эти могут привести к прекращению поставок углеводородов в Европу. А потому практически неизбежен конфликт между странами Ближнего Востока и Запада.

Мы находимся накануне большого предзимья. Война надвигается на мир в целом и на Россию в частности. Не будем забывать, что заморозки «арабской весны» имеют прямое влияние на будущее стран центрально-азиатского региона. Все люди, которые сегодня с оружием в руках двигаются по Египту, Сирии и Ливану  уже рвутся в подбрюшье среднеазиатских республик, угрожают безопасности южных границ России. Уже завтра возможны масштабная дестабилизация обстановки в Узбекистане, Казахстане и на таджикско-узбекском направлении. Сегодня Пакистан фактически не содействует операциям НАТО в Афганистане. Плюс ко всему, надо помнить и об индо-китайском противостоянии.

Сегодня американцы приватизировали идею хаотизации Ближнего востока и Северной Африки, чтобы управлять этим хаосом и выиграть битву за этот Восток. Там у янков раскладушка, там у них фикус и они с какого-то момента поселяются там. Несмотря на исчезновение СССР и соцлагеря, многие аспекты этого мирового порядка еще продолжают существовать и не устраивают США: наследие антиколониализма, классовая борьба и другие.

Мир вошел в системный кризис глобальной либеральной цивилизации. Этого кризиса на самом деле желают все, потому что для мировой периферии это шанс подняться с колен и повлиять на ход истории. Она сегодня подвергается эксплуатации, неэквивалентному экономическому обмену, поддерживая своей нищетой жизненный уровень США и Европы. Наиболее заметной авангардной группировкой с его стороны выступает «арабская улица». Ее цель - свержение прозападных режимов.

Цели сильных мира сего, возглавляемого США - погружение планеты в управляемый хаос, переформатировать в результате потрясений мировой порядок так, чтобы в нем было еще меньше возможностей у их противников бросить вызов принципу «однополярности». США добиваются войны всех против всех, чтобы выступать в качестве «рефери» на поле. Это проявление такой имперской силы, могущества и, может быть, безбашенности.

Обычно американцы достают всех Магнитским, своими законами, санкциями, бесконечными поправками и «вениками» Джексона, а тут взяли, да и согласились на контролируемую дестабилизацию «у себя дома» - в Европе. Именно с этой целью там под флагом «расцвета мультикультурализма» создаются диаспоры с параллельным нагнетанием ненависти к ним. В ходе хаотизации нынешнего устройства мировой системы США планируют перейти к гораздо более жестким формам управления планетой.

Неоосманский проект Эрдогана развивался Турцией не без закулисных соглашений с США. Но в Вашингтоне почувствовали, что это создаст серьёзные проблемы для Америки. Проблема - в двойственности турецкой политики. С одной стороны, жажда попасть в Евросоюз (ЕС). С другой стороны, амбиции о неоосманском проекте. Они подкреплены тем, что турецкая экономика достаточно сильна. Кроме того, Турция равна по численности Германии и превосходит Францию и Великобританию. И если бы экономика Турции вошла бы в экономическую систему ЕС, она стала бы второй после экономики Германии.

Экономики Германии и Турции в значительной части - реальные и производительные, а остальные страны ЕС держатся на экономике офисного типа, на экономике обслуживания. Они живут на неэквивалентном обмене со странами третьего мира. И евро сделали суррогатом доллара. Кроме того, важно отметить, что евро нельзя расплачиваться за нефть и газ, но за остальные товары - можно. Дело в  том, что США договорились с некоторыми странами-поставщиками энергоресурсов, в том числе Саудовской Аравией, что нефть будет продаваться только за доллары.

Дядя Сэм - жулик, каких мало на свете. Ну, никто не догонит, это невозможно, это просто чемпион. Сама технология сговора указывает на наперстничество. Такая спешка, быстрое движение рук - это к наперсткам. Вообще, в принципе, когда начинают быстро мелькать перед глазами чужие пальцы, то надо смотреть не на чужие руки, а держать свои карманы.

Новый обамовский проект по Ближнему Востоку - это решение вывести Иран на первый план. Конечно, и здесь ставят слишком много амбиционных задач, представляющих угрозу интересам США, и про господина Роухани говорят, что он не менее амбициозен, чем Эрдоган. Но вся разгадка в том, что Иран никого не может объединить вокруг себя, кроме как шиитов. Хотя может влиять на региональные процессы, чего и хотят в Вашингтоне.

Ахмадинежад не говорил с американцами напрямую, Роухани - будет. Теперь к власти в Иране пришел человек клерикальной корпорации, то есть представитель духовенства, который изначально объявлен рукопожатным. В этом контексте Израиль сегодня обречен, его демонтаж не за далекими горами. Вашингтон планирует похоронить Израиль, равно как и другие страны Ближнего Востока, и дать все шансы Ирану.

Но даже если бы это «чудо» (Вашингтон будет делать ставку на Тегеран, а Иран будет слепо следовать в фарватере американской политики по Ближнему Востоку) случилось, то так долго продолжаться не может, это не совместимо. Это попахивает концом истории, а может, и концом света. Сценарий вполне предсказуем: все сунниты во главе с Аль-Каидой создают огненное кольцо вокруг Ирана и шиитских территорий. Весь Ближний Восток превращается в огненный круг: шииты в центре, сунниты взрывают всё  по  радиусу. Параллельно США просят вождей талибов в обмен на сдачу Карзая развязать войну на иранских границах. И начинается межконфессиональная бойня, которая нейтрализует страны Азии, Африки, Латинской Америки и Европы.

Все эти противоречия в перспективе могут дать предпосылки для большой полномасштабной Третьей Мировой войны. Но, Боже мой, это уж прямо совсем как-то тяжело…

Хотя, обождем немного, а то еще обвинят в аггравации политического кризиса на Ближнем Востоке.

Алимхан Хажбатиров -

аналитик департамента по связям с религиозными

и общественными организациями Администрации

Главы и Правительства Чеченской Республики,

публицист

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Макка-Медин
9 сентября в 22:26
Алимхан, ох как тяжело... Дай Аллах1 терпенья чтобы не сбиться с пути нашим братьям-мусульманам, последовав за лжецами большой политики... И пусть они дождутся Маьх1ди терпеливо и не греша...:-(
Алишка
31 августа в 00:39
Я наверное перееду с семьей куда нибудь в Итумкалалинский р-н
Алишка
31 августа в 00:37
Я тут смотрю некоторым это смешно, но 3я Мировая не загорами!!! Кстати Россия уже выигрывает из-за гражданской войны в Сирии т.к. цены на нефть подскачили из-за не стабильности на Ближнем Востоке.
Алишка
31 августа в 00:29
То что через 2-5г начнется Глобальная 3я МИРОВАЯ ВОЙНА это факт! Но у меня вопрос к специалистам, кто знает но время мирых войн куда выгодно вложить деньги? Понятно, что для предприятия военно-промышленного комплекса это заветная метча, т.к. оружие будет уходить только так. В эту сферу меня не пустят, честно да я и не хотел бы.... Едиственно для меня допустимый вариант это наверное вкладывать к сельхозпродукцию и в питание... Активы тоже наверное уже нужно снимать с банков и закупать на них золото виде лома.
stary ichkeriec
1 сентября в 13:28
Алишка, гонишь не по теме
noxchi v evrope
27 августа в 23:52
))))) Алимхан Хажбатиров !!!ну ты загнууул )))ты прямо как барон мюнхаузен фантазируешь ! особенно это: "Все эти противоречия в перспективе могут дать предпосылки для большой полномасштабной Третьей Мировой войны" очень интересно было бы увидеть кто будет воевать с НАТО,
arsen
26 августа в 18:09
luchshe ne boltal by otsebyakxazbatyrov tebya snitsya rubl' xorosho
бородач
26 августа в 16:12
статья понравилась. Особенно эти слова: "Но вся разгадка в том, что Иран никого не может объединить вокруг себя, кроме как шиитов"... АльхьамдулиЛЛах1, как хорошо, что мы не из числа этих язычников (шиитов)
Nohcho-95-
26 августа в 15:06
Jdem Myahdi )))
noxchi v evrope
27 августа в 23:53
Nohcho-95-, жди !! ))
Алишка
31 августа в 00:43
Nohcho-95-, Я боюсь дожыть этого времени, но я допускаю вероятность и этого на 80%. Я не слышал, как кто либо кто разбирается в исламе этого хотел. (чтоб в его время появился Маг1ди)
Картина дня? Картина дня
Голливудские актеры вышли на митинг против ТрампаГолливудские актеры вышли на митинг против Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Рамзан Кадыров поздравил народы СКФО с семилетием образованияРамзан Кадыров поздравил народы СКФО с семилетием образования
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
Телеканал «Путешествие» проводит «Клёвый выходной» в ГрозномТелеканал «Путешествие» проводит «Клёвый выходной» в Грозном
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: