доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 13:22
+18 в Грозном

Жилищное право восстановлено

26 августа в 18:12 (2013 г.)
На фото: Логотип УПЧР На фото: Логотип УПЧР

При содействии Уполномоченного по правам человека в ЧР, председателя  комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиева  жительница  г.Хасавюрта Республики Дагестан восстановлена в своих жилищных правах.  

Напомним, с  просьбой об оказании содействия в защите её конституционного права на жилище к Нурди Нухажиеву   обратилась жительница города Хасавюрт Аминат Чухаева.

Из представленных  Чухаевой материалов следует, чтопосле депортации 1944 года в Среднюю Азию она вернулась в Республику Дагестан, где проживает по настоящее время.  В  течение  тридцати  лет в качестве рабочей   она добросовестно проработала в различных хозяйствах республики Дагестан.

   В 1986 году решением Хасавюртовского горисполкома ей, как матери-одиночке, было выделено жилье без удобств, расположенное в г. Хасавюрте по ул. Советская, 55, что подтверждается справкой горисполкома.          В течение более четверти века Аминат Чухаева прожила вместе с детьми в неприспособленном для жилья помещении. За этот период администрация  не выделила ей другого  жилья, хотя  ее семья, как многодетная, остро нуждалась в улучшении жилищных условий.        

  В 2011 году некая Х. Г., с которой она ранее не была знакома, заявила к ней гражданский иск в Хасавюртовский городской суд о выселении её из занимаемого жилья.

Гражданка Х. Г., мотивировала свой иск тем, что по договору купли-продажи от 6 марта 2010 года жилой дом и земельный участок площадью 467,52 кв. м. по ул. Тотурбиева, 140, на территории которого якобы находится ветхое жильё Чухаевой, она приобрела  у дочери прежнего хозяина данного участка некоей П.А. Однако земельный участок по ул. Советской, 55, не может входить в площадь участка земли, расположенного по ул. Тотурбиева, 140, так как эти участки находятся на разных улицах и соприкасаются только тыльными сторонами.

В течение долгих лет семья  Аминат проживает в предоставленном ей администрацией города жилище. За  этот период  ни горисполком, ни администрация г. Хасавюрта, ни какие-либо другие лица не предъявляли к ней претензии по поводу проживания на этом участке. Всё это время она владеет и пользуется находящимся на данном участке жильем как своим и исправно  платит  налоги и коммунальные услуги.

Как следует из материалов дела, Х.Г.  и   П.А.,  на основании  подложного распоряжения   о расширении участка земли по ул. Тотурбиева, 140, присоединив к нему участок земли  по ул. Советская, 55, на котором находится жильё  Чухаевой,  заключили неправомерный договор купли-продажи дома с участком земли площадью 467,52 кв. м..

Ранее участок земли по ул. Тотурбиева, 140 площадью 309,83 кв. м. действительно принадлежал отцу П.А. Но он, как выяснилось, умер за два года до издания вышеназванного распоряжения, ввиду чего утратил правоспособность и не мог подать заявление о расширении его участка. Естественно, в отношении покойного горисполкомом,  администрацией г. Хасавюрта не могло быть принято данное распоряжение и, следовательно, оно является явно незаконным. 

   Хасавюртовский  городской суд Республики Дагестан  трижды незаконно удовлетворял исковые требования гражданки  Х.Г. к  гражданке Чухаевой  об устранении препятствий в пользовании земельным участком. Согласно решению суда Чухаева в указанные сроки  должна была освободить жилье,  выделенное ей в свое время администрацией города, и в котором она прожила со своей семьей  все это время.  

   В целях защиты конституционных прав на жилье заявительницы  Нурди  Нухажиев обращался   к президенту,  председателю Верховного суда и прокурору Республики Дагестан  с просьбой о содействии в объективном рассмотрения данного дела.    В  результате  решение   Хасавюртовского  городского суда от 28 сентября 2011 года  и 12 мая 2012 года  Верховным судом  Республики Дагестан отменено, как в кассационном, так и в апелляционном  порядке.                                             

   При этом Верховным судом Республики Дагестан  оба раза  указывалось  на необходимость  выяснения всех обстоятельств  дела, также  были даны конкретные  указания,  касающиеся допущенных  судом первой  инстанции  нарушений  норм материального  и процессуального права. Однако  указания Верховного суда РД  судом первой инстанции  так и не были исполнены.                    Нурди Нухажиевым было направлено   повторное обращение на имя  председателя  Верховного суда  Республики Дагестан  в интересах Аминат Чухаевой.

В ответ на  обращение омбудсмена  председатель Верховного суда Республики Дагестан   сообщил, что апелляционным определением  судебной коллегии  по гражданским делам  Верховного суда Республики Дагестан от 17 июля 2013 года решение  Хасавюртовского  городского суда  от 11 марта 2013 года отменено, по делу принято новое решение. Встречный иск  Аминат Чухаевой  удовлетворен частично.            

Решением Верховного суда Республики Дагестан постановлено признать за  Чухаевой право собственности на дом, состоящий из  двух комнат и кухни, а также земельный участок в силу  приобретательной давности, а также признать недействительными  правоустанавливающие  документы  на земельный участок, выданные   на имя Х.Г.      

-В ситуации с Аминат Чухаевой налицо  демонстративное  игнорирование закона, обыкновенной человеческой морали. Несколько лет потребовалось для того  чтобы отстоять права  заявительницы на принадлежащее ей по праву жилье. Для защиты ее законных прав пришлось обращаться  и к  президенту  Республики Дагестан. Надо отдать должное позиции Верховного суда Республики Дагестан, который объективно подошел к рассмотрению дела и каждый раз отменял незаконное решение суда первой инстанции.  Это говорит об их высокой  порядочности и профессионализме, - сказал Нурди Нухажиев.

 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет